Не начинайте лечение гипертонии с таблеток

Не начинайте лечение гипертонии с таблеток

Нервно-эмоцио­нальные напря­жения более всего вре­дят вашему здоровью! Учитесь владеть собой в любой ситуации.

Если у вас выявлена началь­ная стадия гипертонической бо­лезни, не просите сразу врача выпи­сать таблетки. Это вы еще ус­пеете, а пока обратитесь лучше к немедикаментозным методам, конечно согласовав их с леча­щим врачом. Направьте свои уси­лия на борьбу с факторами ри­ска, способствующими развитию гипертонической болезни или усугубляющими ее течение.

В первую очередь это чрез­мерные по силе или продолжи­тельности отрицательные эмо­ции стрессы. Нервное перена­пряжение может быть вызвано самыми разными причинами, конфликтами дома или на работе, неудовлетворенностью работой невозможностью достичь поста­вленной перед собой цели.

Нельзя, разумеется, жить под стеклянным колпаком и избавить себя от непредвиденных не­приятностей и отрицательных эмоции. Но каждый может и дол­жен учиться властвовать собой, не драматизировать излишние события. Научиться по возможно­сти не допускать конфликтной ситуации а если она возникает, уметь подавить в себе раздраже­ние, когда-то прибегнуть к юмо­ру, а когда-то пойти и на разум­ные уступки.

Гиппократ утверждал «Уны­ние. тоска, страх, гнев разруша­ют тело. Современная наука обосновала эти эмпирические наблюдения Исследования по­казали — под влиянием стрессов часто повторяющихся отрицательных эмоций происходит дли­тельное сужение мелких арте­рий, что приводит к повышению артериального давления

И нет пока более эффектив­ного средства для снятия нерв­ного напряжения, чем физиче­ская нагрузка, труд на садовом участке, любая физкультура, в том числе ходьба, гимнастика, спортивные игры ходьба на лы­жах, катание на коньках. Даже подъем пешком по лестнице на 3—5 этажей — прекрасная тре­нировка, позволяющая легче справляться с нервными пере­грузками. Попробуйте внять это­му совету, и вы почувствуете себя лучше во всех отношениях А чтобы эта рекомендация не ка­залась голословной, подкреплю ее объективными научными дан­ными. Ученые выявили, что во время физической нагрузки в ор­ганизме вырабатываются особые вещества — эндорфины и энкефалины, помогающие повысить жизненный тонус, противостоять стрессу

В тех случаях, когда нервно­эмоциональное напряжение на­рушает сон выводит из строя на столько, что самому с его по­следствиями справиться трудно обратитесь к врачу за квалифи­цированным советом

Фактором риска, не менее стресса способствующим повы­шению артериального давления, является избыточная масса тела. И не случайно артериаль­ной гипертонией страдает каж­дый четвертый среди тучных Причины этой закономерности, а их по-видимому несколько в настоящее время изучаются. Но вот одна из них не вызывает сомнений: у тучных увеличен об­щий объем крови, и сердцу по­этому приходится перекачивать кровь с большей нагрузкой. Уве­личивается и сердечный выброс (количество крови, проталкивае­мой в сосуды за одно сокраще­ние), что опять-таки способству­ет повышению артериального даеления.

Из этого следует, что борьба с лишними килограммами — важ­нейший путь профилактики арте­риальной гипертонии. А для того, чтобы похудеть, нужно соблю­дать диету и больше двигаться, то есть, снизив потребление энергии, увеличить ее расход.

Если вы относитесь к числу тучных, приучите себя в любых обстоятельствах съедать поло­вину порции к которой вы при­выкли не наедаться досыта, а вставать из-за стола до по­явления чувства сытости. Одним словом, проявите волевое уси­лие и постарайтесь выработать новый «стиль» питания.

Откажитесь от сахара сладо­стей, мучных блюд, кондитер­ских изделий, старайтесь мень­ше есть жирного жареного. А вот овощей, притом в сыром виде включайте в рацион как можно больше. Конечно, зимой это проблема, но в продаже почти всегда есть капуста, мор­ковь. свекла. Готовьте из них салаты, но заправляйте не смета­ной а растительным маслом. На­помню, что в нем содержатся полиненасыщенные жирные кисло­ты, нормализующие жировой об­мен. Включайте в рацион особен­но полезные для вас морскую капусту, креветки, кальмары, продукты, богатые солями маг­ния (овсяную крупу, шиповник, орехи, отруби) и солями калия (печеный картофель, изюм, кура­гу чернослив, капусту, баклажа­ны. абрикосы). Примите к сведе­нию теряя 1 килограмм своих жировых запасов, вы снижаете артериальное давление в сред­нем на 1 миллиметр ртутного столба.

Соблюдение низкокалорий­ной диеты обязательно должно сочетаться с двигательной активностью, с любым видом физкультуры. О том, что предпочесть — ходь­бу, бег плавание и какая вам требуется тренировочная нагруз­ка по интенсивности и продолжи­тельности, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Эти рекомендации относятся и к людям имеющим нормаль­ную массу тела, но ведущим ма­лоподвижный образ жизни. Мно­гочисленные наблюдения пока­зывают. что у тех. кто мало дви­гается, гипертоническая болезнь развивается в 1.5—2 раза чаще. Сделайте пожалуйста, для себя выводы!

Сейчас уже хорошо известно, что одним из факторов, способ­ствующих повышению артери­ального давления, является хло­ристый натрий — пищевая соль. Избыток ее в организме повыша­ет тонус сосудистой стенки, спо­собствуя сужению мелких ар­терий.

Вот почему надо взять за правило все блюда готовить без соли и только слегка присали­вать для вкуса на столе уже в тарелке. Исключите из рацио­на селедку, соленую рыбу, соле­ные огурцы и помидоры. Кваше­ную капусту перед едой промы­вайте, а мясные и рыбные кон­сервы, колбасы, в которых так­же содержится много соли рез­ко ограничьте.

Чтобы изменить свой вкус, выработать привычку есть мало­соленую пищу примерно месяц ешьте вообще все несоленым. После этого еда, даже чуть под­соленная будет казаться вам достаточно соленой. Можно, если, конечно нет противопока­заний, улучшить вкус недосолен­ной пищи добавляя специи уксус, горчицу, хрен и другие приправы.

И последнее. Надо ли дока­зывать что алкоголь и курение самым пагубным образом воз­действуют на сосуды вызывают их спазм что неминуемо приводит к развитию артериальной ги­пертонии и прогрессированию гипертонической болезни’? Если вы курите, немедленно откажитесь от этой привычки. Не сможете побороть ее сами, обратитесь к врачу. Одним помогает иглоте­рапия, другим — аутотренинг третьим — специальные жевательные резинки. Как говорится было бы желание

Попробуйте воплотить в жизнь приведенные здесь со­веты. Уверен что вам удастся надолго задержать развитие ги­пертонической болезни. Но все же периодически, хотя бы раз в два месяца измеряйте артери­альное давление. Если нет воз­можности сделать это дома, схо­дите в поликлинику. Очень важно вовремя принять меры если артериальное давление повысит­ся. В этом случае врач подберет наиболее подходящие для вас лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: