Нарушение мозгового кровообращения

Нарушение мозгового кровообращения

Существует закономерность: чем выше продолжитель­ность жизни людей в стране, тем чаще встречаются сосу­дистые заболевания головного мозга.

B наше время, когда средняя продолжительность жиз­ни человека в нашей стране достигла 68 лет, приходится все чаще сталкиваться с заболеваниями сосудов.

Иногда у человека появляется слабость в руках и но­гах, кружится голова, возникает внезапное ухудшение зре­ния, затрудняется речь. Все это может быть симптомами нарушения кровообращения в мозгу.

В таких случаях надо по возможности устранить при­чину, вызвавшую болезненные явления. Человеку нужен максимальный покой, чтобы облегчить работу сердца и со­судов. Его нужно уложить, расстегнув стесняющую одеж­ду, позаботиться о том, чтобы воздух в комнате был свежим.

Если больной очень бледен, появился пот, губы и ногти посинели, появились сердцебиение и одышка — это при­знаки падения сердечной деятельности. Тогда, не дожи­даясь врача, следует дать больному средства для подня­тия сердечной деятельности: настойку ландыша с валерья­ной, капли Зеленина, кордиамин — по 15—20 капель на четверть стакана воды.

Если в сердце чувствуются боли, хорошо действует валидол — две — три капли на кусок сахара. Все эти лекарства надо всегда иметь в домашней аптечке.

В тех случаях, когда у больного лицо краснеет и он жалуется на головную боль, нужно положить на голову хо­лодный компресс, а к ногам — грелку.

Иногда достаточно спокойно полежать полчаса или час, чтобы прошли все неприятные ощущения. Однако и в та­ком случае надо обратиться к врачу, чтобы установить ха­рактер заболевания и принять необходимые меры.

В чем же причины нарушений мозгового кровообраще­ния?

Причины эти бывают разные. Стенки склеротически измененных сосудов недостаточно эластичны, они плохо растягиваются и плохо приспосабливаются к меняющимся условиям кровообращения. В обычных условиях такие со­суды справляются со своей задачей — доставлять нужное количество крови органам и тканям нашего тела. Если же к ним предъявляются, повышенные требования, например при усиленной физической работе, большом волнении и т. п., то сосуды уже не оправляются с дополнительной нагрузкой. Количество крови, доставляемое ими органам и тканям, особенно головному мозгу, оказывается недостаточным. В результате и возникают болезненные явления.

Причины, вызывающие нарушение мозгового кровооб­ращения, могут быть и иными, например, переутомление, перегревание, отравление алкоголем и другими ядами. Расстройства мозгового кровообращения связаны с повышением кровяного давле­ния — гипертонической болезнью, с атеросклерозом.

Большое значение имеет правильное отношение боль­ного к своей болезни. Иные пугаются, узнав, что у них атеросклероз. Страх этот не­обоснован. Хотя атеросклероз и является хроническим, про­грессирующим заболеванием, но развивается он очень мед­ленно и вполне совместим не только с долгой, но и с про­дуктивной жизнью. Вполне возможно задерживать его развитие и добиваться улуч­шения состояния, если соблю­дать необходимый режим.

Некоторые безобидные признаки атеросклероза не сле­дует рассматривать как предвестники серьезного недомо­гания. Например, есть люди, которые пугаются, заметив у себя извилистость височной артерии. Между тем этот признак еще не дает права говорить об атеросклерозе.

С другой стороны, нельзя и пренебрегать явными признаками заболевания. Если у человека появились голов­ные боли, снижение памяти, головокружения, онемение, покалывания и другие неприятные ощущения в конечно­стях, слабость рук и ног, если повышается кровяное дав­ление,— все эти явления говорят о том, что надо идти к врачу и лечиться. Не следует запускать болезнь.

Прежде всего надо постараться устранить по возмож­ности то, что может способствовать прогрессированию бо­лезни. Отрицательно влияют на сосуды курение, алкоголь, чрезмерно крепкий чай и кофе. От всего этого нужно от­казаться. Следует избегать волнений, переутомления, перегревания. Необходимо упорядочить режим труда, сна, питания. Очень важно правильное чередование труда и отдыха, длительное пребывание на свежем воздухе, тща­тельное проветривание помещения. Большое значение имеет правильное питание. Избыточная еда способствует ожирению, затрудняющему работу сердца и сосудов.

Особенно вредны в пожилом возрасте продукты, содер­жащие большое количество жироподобного вещества — холестерина. Такими продуктами являются жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сало, мозги, печень. И, наоборот, есть особые вещества, препятствующие отло­жению холестерина. Эти вещества содержатся в твороге, растительных маслах, дрожжах, чесноке, салате и других продуктах. Не следует полностью исключать из рациона мясо. Вполне допустимо съедать граммов 200 в день не­жирного, вареного мяса. Не рекомендуются копчености, маринады, острые сыры, пряности, крепкий мясной бульон. Все эти продукты содержат экстрактивные веще­ства, раздражающие почки. При склонности к процессам брожения в кишечнике надо ограничить количество угле­водов (сладостей, мучных изделий), усиливающих скопле­ние газов.

Пищу надо есть в меру горячей. Она должна содер­жать достаточное количество витаминов. Очень вредно есть или пить помногу сразу. Есть следует 3—4 раза в день, небольшими порциями. Особенно вредно наедаться перед сном. Очень важно следить за регулярной работой кишечника. С запорами обязательно надо бороться. Улучшают деятельность кишечника однодневный кефир, простокваша, отвар чернослива, вареная свекла и морковь, растительные масла: если все это не помогает, можно принимать легкое слабительное (крушина, ре­вень — по 1—2 таблетки на ночь).

Тем, кто склонен к тучности, рекомендуется молочно-растительный стол с разгрузочными днями один раз в неделю. Худым людям необходимо также строго со­блюдать указанный режим питания.

Для предупреждения сосудистых заболеваний мозга очень важны легкий спорт и гимнастические упражнения, специально подобранные для людей среднего и пожилого возраста. Особенно важны они для тех, кто занимается умственным трудом и ведет сидячий образ жизни.

При гипертонической болезни режим труда и быта надо построить так, чтобы устранить физическую и эмо­циональную перегрузку. Необходимо спать не менее 8 ча­сов в сутки. Категорически запрещаются алкогольные напитки.

Лекарства — как при атеросклерозе, так и при гипер­тонической болезни -— назначает врач в зависимости от состояния больного. Иногда улучшить самочувствие мож­но и не прибегая к медикаментозному лечению. Надо отказаться от напряженной умственной работы по вечерам, от обильной еды перед сном. Успокаивающе действует ве­черняя прогулка, теплая ванна с сосновым экстрактом по назначению врача. Эти меры улучшают сон.

Если появились головные боли, надо устранить все, что вызывает прилив крови к голове: кашель, любое натуживание, наклоны. Иногда приносят облегчение горячие нож­ные ванны, горчичники на затылок, крестец, икры.

При сосудистых заболеваниях огромное значение имеет отдых. Хорошо поехать в санаторий, но это отнюдь не обя­зательно. С успехом .можно отдохнуть на даче, в деревне. При далеко зашедших формах атеросклероза, при высоком артериальном давлении, а также больным, перенесшим кровоизлияние в мозг, не следует ездить на юг и вообще на дальние расстояния, так как эти поездки сопряжены с волнениями и физическим переутомлением.

Многие болезненно реагируют на изменение привыч­ного режима жизни и работы. Вопрос о трудоспособности больного атеросклерозов решается в каждом отдельном случае вместе с врачом. И каждый раз следует руководст­воваться также субъективными ощущениями. Чувство тя­жести в .голове, головные боли, бессонница — все это ука­зывает на чрезмерное утомление.

Поскольку расстройства мозгового кровообращения иногда скоро проходят, иные больные не обращаются за врачебной помощью. А между тем эти преходящие нару­шения мозгового кровообращения могут явиться пред­вестниками более серьезного заболевания — инсульта, ко­торый можно своевременно предупредить.

Что же такое мозговой инсульт?

.Название «инсульт» происходит от латинского слова insultus, что означает ушиб, толчок, припадок. Инсульт — это приступообразное острое нарушение мозгового крово­обращения, следствием которого может явиться ряд бо­лее или менее стойких расстройств нервной системы (на­рушения движений, чувствительности, речи и т. д.).

Как же быть «рядовому» гражданину, не медику — родственнику, сослуживцу, прохожему на улице, соседу по квартире, чтобы помочь пострадавшему? Прежде всего надо знать, каковы признаки инсульта?

Иногда за несколько дней появляются предвестники: неприятные ощущения и слабость в конечностях, расстрой­ства речи, зрения. ‘Нередко инсульту предшествует голов­ная боль, головокружение, тяжесть в голове, ощущение летающих мушек перед глазами, чувство страха. Порой бывают тошнота и рвота, человек теряет сознание; иногда наблюдаются судорожные подергивания конечностей. Лицо больного бывает или бледным, или, наоборот, багро­во-красным.

Если у больного появились признаки инсульта, то пер­вое, что должны сделать окружающие, это создать ему абсолютный покой. Человека, у которого признаки инсуль­та, по возможности не надо передвигать, а уложить его там же, где произошел инсульт. Одежду надо очень осто­рожно снять или даже разрезать, если она стесняет.

‘Бывает, однако, так, что нельзя обойтись без немед­ленной транспортировки больного, например, если инсульт произошел на улице или в каком-нибудь общественном месте. В таких случаях приподнимать больного и уклады­вать на носилки следует с максимальной осторожностью.

Вольного нужно поместить в относительно прохлад­ную, хорошо проветриваемую комнату, не укрывать его теплыми одеялами. У изголовья рекомендуется поставить вентилятор.

В первый день инсульта, а также если больной без сознания, его не надо кормить. Если он может глотать, его следует поить с ложечки слабым сладким чаем. Со вто­рого дня можно осторожно и понемногу давать жидкую пищу. Если больной не может глотать, то его по указа­нию врача следует кормить через зонд или делать пита­тельные клизмы.

Инсульт — заболевание длительное. Человеку прихо­дится лежать долго. Поэтому, начиная со второго или третьего дня, его надо очень осторожно поворачивать с боку на бок три — четыре раза в день. При кашле или рвоте больного кладут на бок, чтобы выделения не попа­дали в бронхи и не вызвали воспаления легких. Рот больного очищают от слизи и слюны влажным марлевым тампоном.

Большое внимание надо уделять предупреждению про­лежней и опрелостей. Для этого надо следить, чтобы матрац был ровным, а простыня туго натянутой, без скла­док. Лопатки и ягодицы, стопы необходимо систематически протирать камфарным спиртом, а те места, которые увлажняются, припудривать тальком. Нужно тщательно следить за чистотой кожи и белья. В случае надобности больного укладывают на резиновый круг или водяную по­душку, а пятки, крестец за­щищают ватными повязками.

Все лечебные меры назна­чает врач

Если после инсульта рас­строилась речь, необходимо пригласить специалиста-логопеда, и чем раньше, тем лег­че можно восстановить речь.

Жизнь и выздоровление больного во многом зависят от тщательного ухода и от того, насколько ему обеспе­чен покой, насколько у него поддерживается хорошее на­строение и вера в успех ле­чения.

Когда-то инсульт считался неизлечимым заболеванием. В наши дни эта болезнь го­раздо лучше изучена, найде­ны новые методы лечения, новые лекарственные препа­раты, а лечебные учреждения оснащены современной аппа­ратурой. Все это в сочетании с повышением санитарной культуры населения помогает излечивать инсульт и ликви­дировать его последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: