Наперстянка, горицвет, ландыш

Лекарственные растения. Наперстянка, горицвет, ландыш.
Наперстянка, горицвет, ландыш

Испокон веков в народной медицине всех стран рас­тения, обладающие избирательным действием на серд­це, занимали одно из главных мест. В русской народной медицине для этой цели издавна применялись ландыш и горицвет.

Первой из лекарственных растений, оказывающих воздействие на сердце, подверглась научному изучению наперстянка пурпуровая, произрастающая в Западной Европе. Длительные клинические наблюдения, прове­денные английским ученым Уатерингом, дали ему осно­вание в 1775 году написать о наперстянке: «Эта трава имеет такое действие на сердце, какое не свойственно ни одному из существующих у нас средств. И это дей­ствие может быть обращено к пользе больного».

Использование наперстянки для лечения сердечных заболеваний шло негладко из-за частых отравлений этим препаратом, вызванных незнанием лечебных доз и кумулятивных свойств наперстянки, то есть ее способ­ности накапливаться в организме. Из-за этого напер­стянку то исключали, то вновь включали в европейские фармакопеи. Отечественные врачи высоко ценили это лекарственное растение. Великий русский клиницист С. П. Боткин называл «наперстяночную траву» ценней­шим лекарственным средством. Им же была внесена ясность и в вопрос о лечебных дозировках наперстянки.

Попытка извлечь из этого растения действующие вещества — сердечные гликозиды — относится к нача­лу XIX века. Долгое время их химический состав не поддавался полной расшифровке. И только благодаря инструментальной вооруженности методов исследова­ния природных веществ удалось выделить в чистом виде и узнать строение и свойства многих сердечных гликозидов.

Подобно всем природным гликозидам, сердечные гликозиды (их называют еще карденолидами) состоят из агликона и сахаристого компонента. Агликон, или гении, является носителем кардиотонической активно­сти. Сахаристый остаток не обладает этим действием, но от него зависит быстрота выведения гликозида из организма, а следовательно, в определенном смысле и степень его биологической активности. По последним данным, сахаристый компонент в карденолидах пред­ставлен более чем 30 простыми сахарами (моносахари­дами), причем многие из них присущи только сердечным гликозидам — дигитоксоза, дигиталоза, цимароза.

По своей химической природе генины сердечных гли­козидов относятся к природным стероидам, то есть по структуре они близки половым гормонам, холестерину, желчным кислотам, гормонам коры надпочечников.

Карденолиды оказывают специфическое воздей­ствие не только на миокард, но и на коронарный и ле­гочный кровоток, на кровоток в печени и портальной системе, на артериальное и венозное давление, на диу­рез.

Сердечные гликозиды обладают еще одной весьма существенной особенностью: они накапливаются в сер­дечной мышце. Вот почему дозы и продолжительность лечения строго индивидуальны.

Отечественная медицина располагает значительным количеством клинически апробированных официаль­ных препаратов, получаемых из наперстянки, горицве­та, ландыша и строфанта.

НАПЕРСТЯНКА ПУРПУ­РОВАЯ до 1914 года в нашу страну импортировалась. Сейчас освоена агротехника не только на­перстянки пурпуровой, но и другого ценного вида — наперстянки шерстистой, родина которой— Балка­ны. Из отечественных ви­дов детально изучены на­перстянка крупноцветко­вая с Приуралья и ржавая, произрастающая в Закав­казье. Каждый вид напер­стянки имеет свой харак­терный облик и различа­ется окраской наперстко­видных цветков, их разме­рами, количеством и ску­ченностью в кистевидных соцветиях.

Из листьев наперстян­ки пурпуровой и крупно­цветковой получают в кристаллическом виде индивидуальные гликози­ды дигитоксин и гитоксин, а также сумму всех глико­зидов под названием кор- . дигид. Препараты выпу­скают в порошках, таблет­ках и свечах (суппозитори­ях). По предписанию врача аптека может изгото­влять настой, который вводят в клизмах.

Из листьев наперстян­ки шерстистой извлекают индивидуальные гликози­ды дигоксин, целанид и ацетилдигитоксин в кри­сталлическом виде. По­скольку все они обладают относительно небольшим (по сравнению с напер­стянкой пурпуровой) куму­лятивным эффектом, их производят в таблетках, а также в ампулах для инъекций. Такой препарат, как лантозид (спиртовой раствор суммы гликози­дов), выпускают в виде капель для приема внутрь и микроклизм.

Из листьев наперстян­ки ржавой изготавливают препарат дигален-нео. Он представляет собой жид­кое извлечение, содержа­щее всю сумму гликози­дов, освобожденных от балластных веществ. Пре­парат применяется для инъекций под кожу и в виде капель. По своим свойствам он близок к препаратам наперстянки пурпуровой.

Горицвет весенний,называемый также адони­сом за красоту ярко-жел­тых цветков в честь грече­ского мифологического бога Адониса,— одно из первых весенних растений лесостепной и степной зоны. В научной медицине горицвет впервые стали использовать в клинике С. П. Боткина в 1880 году. Гликозиды горицвета хи­мически близки к ценней­шему гликозиду — стро­фантину; они быстро вса­сываются и не имеют ку­мулятивного эффекта. Из травы горицвета готовят настой, а на заводах — препарат адонизид (жид­кий и в таблетках), содер­жащий сумму гликозидов, очищенную от балластных веществ. Применяют го­рицвет преимущественно при легких формах хрони­ческой недостаточности кровообращения и невро­зах сердца. По этой причи­не настой горицвета вхо­дит в успокаивающую мик­стуру Бехтерева, в мик­стуру с настойками вале­рианы и пустырника, а адо­низид — в состав кардио- валена вместе с соком желтушника, а также на­стойкой валерианы, экст­рактом боярышника, кам­форой и натрия бромидом.

Потребность в траве горицвета очень большая. Но запасы его в природе неудержимо уменьшают­ся. Поэтому сейчас изы­скиваются пути освоения других видов горицвета, в основном среднеазиат­ских (туркестанский, золо­тистый).

Ландыш МАЙСКИЙ не­заменим в терапии сер­дечных заболеваний. Ис­пользуют для этой цели также равноценные кав­казский и дальневосточ­ный виды. И тем не менее потребность в лекарствен­ном сырье не покрывает­ся, даже несмотря на са­мые жесткие меры по ох­ране и рациональному ис­пользованию ландыша. Очевидно, актуальным становится вопрос о выращивании этого растения.

Трава (листья и цветки) ландыша содержит боль­шой набор высокоактив­ных гликозидов. Заслу­женно популярны настой­ка ландыша и ее много­численные сочетания с на­стойками валерианы, пу­стырника и другими препа­ратами Вырабатываемый промышленностью препа­рат коргликон содержит сумму гликозидов, водный раствор которых вводится внутривенно при острой и хронической недоста­точности кровообращения, мерцании предсердий и других тяжелых состоя­ниях.

Нельзя не сказать и о высокоэффективном сердечном гликозиде строфантине, у которого к тому же отсутствует ку­мулятивный эффект. Строфантин особо ценен при острой сердечно-сосу­дистой недостаточности, в том числе при остром инфаркте миокарда. Стро­фантин добывают из семян тропических растений (лиан), произрастающих в Африке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: