Миома. Есть ли альтернатива операции?

Миома

Альтернатива есть. Но какой метод лечения назна­чить и на какой срок, решает врач в зависи­мости от состояния пациентки.

Неужели операция? — вот первая реакция женщи­ны, когда она слышит, какой ей поставлен диагноз. В ее глазах страх и растерянность. Для многих известие о том, что у них об­наружена миома, становится пусковым механизмом стрес­совой ситуации, из которой потом бывает очень нелегко вывести паци­ентку. Мало того, узнав, что у нее миома, женщина неред­ко начинает находить у себя симптомы заболевания, кото­рых раньше она не ощущала, ее мучает страх, что миома может перерождаться в злокачественную опухоль.

А неодинаковость врачеб­ной тактики (и разноречи­вость слухов о ней) — кому- то предложили немедленное радикальное хирургическое вмешательство, а кому-то — длительное консервативное лечение — приводит к еще большему нагнетанию трево­ги и беспокойства, а порой даже к увеличению опухоли.

Для того чтобы помочь пациенткам избежать этой стрессовой ситуации и при необходимости терпеливо на­строиться на лечение, я и веду этот разговор.

Миома — доброкачествен­ная опухоль и очень распро­страненная: по статистике, она встречается у 10—27% гинекологических больных. У многих она протекает без серьезных бо­лезненных проявлений, на фоне вполне удовлетвори­тельного общего состояния.

Диагностируют миому чаще всего у женщин в воз­расте от 30 до 40 лет, но, бывает, и у более молодых. Ее обнаруживают при профи­лактических осмотрах, либо когда женщина обращается к врачу по поводу бесплодия или, наоборот, забеременев Иногда больная приходит с конкретными жалобами — на маточные кровотечения, боль в области малого таза, нарушения менструальной функции — все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии миомы.

Но, обнаружив миому, часто у женщины выявляются и дисфункции — воспалитель­ные заболевания половых органов, эндометриоз. Все эти патологические состоя­ния взаимосвязаны, и одно звено в цепочке, выйдя из строя, очень быстро тянет за собой другие.

Должен сказать, что мио­ма неприятна еще и тем, что приводит к разбалансированию многих систем организ­ма. Страдая миомой, женщи­на, часто страдает и маточными крово­течениями. Кровотечения вы­зывают анемию, анемия отрицательно сказывается на работе печени. Далее, нарушения менструальной функции влекут за собой и потерю гормонального рав­новесия, а значит, «сбой» дают эндокринная и нервная системы.

Но вернемся к началу на­шего разговора. Диагноз «миома» вовсе не обязатель­но означает необходимость срочной операции.

Есть два пути лечения — хирургический и консерва­тивный Каждый из них пока­зан при определенном со­стоянии опухоли. И к каждо­му есть противопоказания.

Миому при достаточно раннем выявлении можно ле­чить консервативным путем, при этом лечат и сопутствую­щие ей гинекологические за­болевания, восстанавливают нарушенные гормональные и обменные процессы, проводят профилактику и терапию анемии.

Цель консервативного ле­чения — ликвидировать боль, кровотечения — сло­вом, все, что беспокоит жен­щину, затормозить рост опу­холи. Проводится оно курса­ми по 2—4 месяца.

Лечение, естественно, назначает врач, но, женщине полезно знать о некоторых его общих тенденциях.

В процессе терапии возни­кает необходимость корриги­ровать обменные процессы, а для такой коррекции огром­ное значение имеет диета. Ограничение жиров и углево­дов, увеличение доли белко­вых продуктов в рационе, ви­тамины А, Е, К, С, группы В, микроэлементы — медь, цинк, железо, йод, фрукто­вые и овощные соки — все это необходимо женщине, страдающей миомой.

Назначается и терапия против анемии — то есть пре­параты, содержащие железо.

При обильных и длитель­ных менструациях за 2—3 дня и во время менструации мы обычно рекомендуем средства, сокращающие мат­ку, повышающие ее тонус, например, экстракт водяного перца или пастушьей сумки.

Как я уже говорил, неред­ко миома сопровождается вегетососудистыми наруше­ниями женщина плохо спит становится раздражитель­ной, плаксивой. Такое со­стояние нередко требует ме­дикаментозной терапии, ко­торую назначает врач. Можно посоветовать элеу­терококк по 20 капель 2 раза в день, если артериальное давление у женщины нор­мальное, и настойку пустыр­ника — 30—50 капель 3 раза в день при повышенном арте­риальном давлении. Прини­мают эти лекарственные средства обычно от 1 до 3 месяцев.

Консервативная терапия включает в себя и физиче­ские факторы. Естествен во­прос: не стимулируют ли они рост опухолевой ткани? Та­кие исследования проводи­лись, и их результаты дока­зывают, что все используе­мые методы приносят только пользу. Это электрофорез, магнитные поля низкой ча­стоты, радоновые и йодо­бромные ванны.

Еще один путь — гормо­нальная терапия. Ее прини­мают в тех случаях, когда ле­чение медикаментозными и физическими факторами оказывается неэффектив­ным или же в совокупности с физиотерапией. Гормональ­ной терапии не надо пугать­ся Прежде чем эти средства назначить, врач выявляет ха­рактер гормональных нарушений, определяет, как жен­щина переносит различные поепараты.

Такие гормональные пре­параты, как норколут, примолют-нор, принимают с 16-го по 25-й день менструального цикла на протяжении 6—8 месяцев. Они тормозят рост опухоли, ликвидируют ане­мию, регулируют менструаль­ную функцию. А в перерывах между курсами гормонов мы советуем пить витамины. Ка­кие именно, в каких дозиров­ках и в каком периоде менструального цикла, подска­жет врач.

Еще раз хочу напомнить: консервативное лечение про­водится только под строгим контролем акушера-гинеколога. Оно, конечно же, не бесконечно и не превышает 2—3 лет. Если за это время нет улучшения, опухоль про­должает расти, не восстанав­ливается репродуктивная функция, часто обусловлен­ная сочетанием миомы с за­болеваниями маточных труб и яичников, приходится де­лать операцию. Следующий вопрос, который беспокоит женщину, каким будет объем оперативного вмешатель­ства? Операция вовсе не оз­начает удаления матки.

Наоборот, существует ре­альная возможность прово­дить так называемые органо­сохраняющие операции неза­висимо от размеров опухоли и ее локализации. Противо­показаниями к проведению щадящих операций могут стать злокачественные забо­левания половой системы женщины

Обратимся к статистике: по нашим данным, у 80% па­циенток после такой опера­ции полностью восстанавли­вается нарушенная менстру­альная функция и наступает беременность. Обычно мы «разрешаем» беременность уже через год.

После сохраняющих матку операций рецидивы миомы встречаются всего у 2% больных. А у женщин в пред­климактерическом периоде вероятность рецидивов сни­жается еще больше.

И в заключение о самом неприятном: о радикальных операциях (удаление матки, придатков). Естественно, по­сле такой операции для жен­щины полностью исключает­ся возможность иметь детей, и их делают в крайнем случае. К сожалению, у мно­гих женщин, подвергшихся радикальному хирургическо­му вмешательству, выявля­ются сосудистые, обменные нейроэндокринные наруше­ния, психоэмоциональные расстройства.

После любой операции, а после такой особенно, жен­щина должна в течение не­скольких месяцев находиться под наблюдением акушера — гинеколога. Он поможет ей с наименьшими потерями выйти из нелегкой жизнен­ной ситуации, скорее восста­новить здоровье.

Прочитав эту статью, вы убедились:  альтернатива операции есть. Но для того, чтобы оставалась возмож­ность использовать наименее травматичный способ лече­ния, женщине очень важно не запускать болезнь, при пер­вых же ее признаках обра­щаться к врачу. А самый оп­тимальный вариант: не дожидаясь появления каких-либо тревожащих симптомов, регу­лярно с профилактической целью не реже двух раз в год ходить на прием к акушеру- гинекологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: