Микробы — враги вашего ребёнка?

Микробы - враги вашего ребёнка?

Малютка кричал почти всю ночь, не переставая. Какая-то боль поднималась из глубины его существа. Временами ре­бенку, по-видимому, становилось легче, но он продолжал стонать.

Мать не сразу поняла, что с ее пер­венцем. Лишь к утру, когда начался по­нос, стало ясно — у ребенка кишечное заболевание. Но откуда оно? Ведь вечером мальчик был здоров и весел. В чем причина подобных расстройств, к сожа­лению, не редких у маленьких детей?

Причин — множество

Нередко понос (диспепсия) у грудных детей вызывается неправильным вскарм­ливанием или нарушением режима пита­ния. Пищеварительные соки человека на заре его жизни хорошо приспособлены для переваривания грудного молока. Лишь с 4—6 месяцев ребенок способен осваивать другую пищу. Даже к коровье­му молоку кишечник ребенка привыкает не сразу. Оно свертывается в желудке малышей грубыми, жесткими хлопьями, которые не так-то легко переварить. Жир коровьего молока усваивается с большим трудом, чем жир женского. Вот почему, когда ребенка первых месяцев жизни вскармливают цельным коровьим моло­ком, его желудок и кишечник испытывают непосильную нагрузку, и тогда мо­жет начаться понос. Та же беда может приключиться, если, вводя прикорм, на­чинают сразу в больших количествах да­вать новые блюда — овощные пюре, бульоны, мясо.

Нередко маленькому ребенку дают «попробовать» кусочек колбасы, соленого огурца, торта. Это тоже может стать причиной жестокого поноса и рвоты. В подобных случаях организация пра­вильной диеты действует на ребенка це­лительно. В летнее время для малышей опасно перегревание, которое ослабляет и обес­кровливает пищеварительный тракт, спо­собствуя появлению поноса.

Извечный враг

Чаще всего кишечное заболевание ре­бенка вызывается различными микроба­ми. Особая роль среди них принадлежит дизентерийным палочкам. Это целая группа (до 7 видов) родственных друг другу микробов.

Заболевание возникает не сразу после того, как они попадают в кишечник, а через 2—5 дней. За это время палочки миллионами гибнут в желудке, в тонких кишках, а выделяющийся при этом яд распространяется по всему организму, нарушая деятельность толстых кишок. Но часть зловредных палочек выживает. На ослабленной ядом ткани они словно возрождаются, начинают усиленно размножаться, вызывая воспалительные явления. Слизи­стая оболочка набухает и разрушается. Поверхность ки­шок покрывается густой слизью и мелкими язвами, соча­щимися кровью, возникают и другие изменения. Начинает­ся болезнь.

Ее тяжесть в значительной мере зависит от возраста ребенка и состояния его организма к моменту заболева­ния. Часто при одном и том же виде возбудителя болезнь приобретает различные проявления. У детей первых месяцев жизни дизентерия течет осо­бенно тяжело и нередко осложняется воспалением легких, отитом и даже сепсисом (заражение крови).

Но и в тех случаях, когда заболевание было легким и понос быстро прекратился, нельзя быть вполне уверен­ным, что болезнь не повторится. Вредоносные палочки настолько хорошо устраиваются на слизистой стенке тонких кишок, что не погибают пол­ностью и после прекращения поноса. Выздоровление затя­гивается на полгода и более; чем меньше ребенок, тем труднее ему справляться с инфекцией.

Оставаясь в надежной засаде, микробы время от вре­мени напоминают о своем существовании, вызывая обо­стрение процесса. Болезнь становится хронической. Она хозяйничает в организме ребенка, медленно подтачивая его здоровье. Нарушается работа тонкого кишечника, же­лудка, периодически появляются боли в животе, тошнота, пища переваривается не полностью. У ребенка плохой ап­петит, он бледен, вял.

Такое затяжное течение возникает обычно тогда, когда ребенка лечат домашними средствами или когда вопреки указаниям врача при первых признаках улучшения пере­стают давать лекарства.

Микробы, отравляющие пищу

Понос и рвоту у ребенка могут вызвать и другие пред­ставители невидимого мира — возбудители пищевых от­равлений. Среди них и нежные юркие палочки обширного рода салмонелл, и подобные микроскопическим гроздьям винограда стафилококки, и длинные тонкие палочки про­тея, и наконец похожие на крошечные теннисные ракетки палочки ботулизма. Правда, эти палочки обычно находят себе прибежище в консервах и толстых колбасах, а маленькие дети, как известно, еще не получают, во всяком случае не должны получать такой пищи. Источником салмонелл чаще всего бывают крупный ро­гатый скот, свиньи, овцы, мыши, крысы, гуси, утки, куры. Палочки могут жить и в кишечнике здоровых взрослых.

У взрослого человека салмонеллы вызывают заболе­вание, как правило, только в том случае, если они попа­дают в кишечник в больших количествах. Так получается, когда обсемененные продукты хранят долгое время в тепле, а затем употребляют их, не подвергнув вновь очень тща­тельному прогреванию.

Но для детей первых лет жизни опасны и малые дозы возбудителя. Подобно дизентерийной палочке салмонеллы могут вызывать понос со слизью и даже кровью. Нередко причиной жестоких болей в животе, тошноты, рвоты, поноса является золотистый стафилококк. Размно­жаясь на некоторых продуктах, невидимые шарики выра­батывают опасный яд. Лучше всего этот яд образуется на любимых детьми сладких блюдах — пирожных, кремах, сырках, оттаявшем мороженом, если их хранят в теплом месте. Ядовитыми могут стать творог или сыр, приготов­ленные из непастеризованного молока.

Не всякий стафилококк вырабатывает яд на продуктах. Особенно опасны расы, вызывающие у людей и животных воспалительные процессы. Бот почему молоко от коров, страдающих воспалением вымени, нельзя давать детям или использовать для приготовления молочных продуктов. Это молоко, отличающееся розоватым оттенком, может быть опасно даже в кипяченом виде, если его вскипятили не сра­зу после доения.

Маска сорвана

Но нередко даже в тяжелых случаях кишечных забо­леваний в кале детей не находят ни дизентерийных микро­бов, ни возбудителей пищевых отравлений. При самом тщательном исследовании удается обнаружить только ки­шечную палочку — обычную и, как правило, безобидную обитательницу человеческого организма.

Десятки тысяч исследований, кропотливых многолет­них опытов помогли наконец раскрыть эту загадку. В ки­шечнике людей и животных обитает свыше 125 различ­ных типов кишечных палочек. Ученые проникали все дальше в тайны этого микроба. И наконец установили, что в ог­ромной семье безвредных кишечных палочек существуют «уроды» — 15 типов палочек, оказывающих болезнетвор­ное действие.

Заболевание, вызываемое этими типами кишечных па­лочек, теперь называется колиэнтеритом. Колиэнтерит можно считать инфекцией раннего детского возраста, так как дети старше 3—4 лет и взрослые, как правило, либо вовсе не болеют им, либо переносят его очень легко.

Дело в том, что кишечная палочка — распространен­ный во внешней среде микроб. Соприкасаясь с небольши­ми дозами этих микробов, человек приобретает определен­ную степень невосприимчивости. В отличие от дизентерии заболевание обычно разви­вается постепенно, начинаясь с легкого поноса, рвоты, и длится несколько недель, а то и месяцев, причем периоды ухудшения сменяются периодами улучшения. Может оно начаться и остро.

Иногда, особенно у ослабленных детей, недоношенных или находящихся на искусственном вскармливании, появ­ляются осложнения — пневмонии, воспаление среднего уха и другие.

Коварные простейшие

В некоторых случаях понос у ребенка может быть вы­зван одним из видов амеб. Эти довольно крупные простей­шие существа легко приноравливаются к условиям жизни. Заражаются обычно плотными, закутанными в две оболочки ци­стами — личинками амеб. Вместе с загрязненной пищей или водой ци­сты попадают в организм. Внутри кишок их одеяния распахиваются и появляется так называемая про­светная форма амебы; если усло­вия для дальнейшего существова­ния оказываются неподходящими, она погибает или вновь одевается оболочкой, не причиняя чело­веку вреда. Но если в кишечнике окажутся благоприятные для амеб усло­вия, то эти существа становятся агрес­сивными. Беспрестанно двигаясь и ме­няя вид своего прозрачного тела, амеба внедряется в слизистую оболочку киш­ки, разъедая и изъязвляя ее ткань.

Болезнетворную форму амеб выдают более крупные размеры тельца, которое часто нафаршировано красными кровяны­ми шариками: амеба питается кровью больного. Постепенно растворяя ткани больной кишки, пожиратели эритроцитов могут прорваться в ток крови и обсеме­нить весь организм. Эти случаи, к сча­стью, редки, но опасны для жизни. Предотвратить их можно лишь своевремен­ным лечением.

Амебы вызывают кишечные болезни преимущественно в южных широтах. Это связано с превращением безобидной про­светной формы амебы в тканевую, кото­рому благоприятствуют условия юга (пе­регревание организма, преобладание углеводов в пище и другие). Но иногда амебиаз встречается в умеренных и да­же северных широтах.

Лямблии — давний недуг детей. Очень часто они безобидно живут в кишечнике взрослых, но у ребенка заражение этими паразитами влечет за собой кишечное за­болевание. Распознать виновника болезни не­сложно. Тоненький мазок теплого кала от больного ребенка помещают под мик­роскоп — и вот черты незримого врага оживают. Перед глазами исследователя кишат крошечные прозрачные твари. Стекловидное тело паразита имеет фор­му сплющенной груши, с которой, слов­но пара злобных глаз, тускло мерцают два симметрично расположенных ядра.

Передними концами лямблии прикреп­ляются к эпителию стенки кишечника; слизистая оболочка воспаляется, начи­нается понос со слизью. Если не начать лечение, болезнь может стать хрониче­ской.

Общее оружие против всех врагов

Трудно устоять малышу перед такой армией врагов. Дети не имеют той бла­годетельной невосприимчивости к микро­бам, которую с годами приобретает взрослый человек. Сложнейшие механиз­мы защитных реакций у ребенка недоразвиты, несовершенны; нервная система малюток еще не в силах полностью мобилизовать организм для сопро­тивления болезнетворному началу.

Прививки, ограждающие детей с первых месяцев жиз­ни от таких болезней, как оспа, туберкулез, могут прово­диться против кишечных заболеваний лишь с более позднего возраста. Вот почему главное оружие в борьбе с кишечными за­болеваниями у детей направлено прежде всего на предупреждение заражения. А почти все возбудители этих бо­лезней распространяются одинаковыми путями.

Основным источником инфекции являются больные лю­ди и животные. Их кишечник может содержать сонмы не­видимых врагов, которые с калом выходят во внешнюю среду, рассеиваясь повсюду. Если в доме находится больной кишечной инфекцией, микробы могут подстерегать ребенка на белье, на полу, на посуде. Дизентерийные палочки живут здесь несколько дней, а иногда недель, кишечные палочки, салмонеллы, амебные цисты — до нескольких месяцев. Вот почему так необходима ранняя госпитализация больных кишечными инфекциями, своевременная дезинфекция комнаты боль­ного и мест общего пользования.

Опасны и выздоравливающий от кишечных заболева­ний, и больной хронической формой. Хотя они выделяют гораздо меньше возбудителей, но выделение это очень дли­тельно. Больной хронической формой заразен месяцами, а иногда годами.

Нередко болезнь приходит в дом с немытой кистью ви­нограда, с кружкой парного некипяченого молока, с яб­локом, вымытым водой из речки, на берегу которой пас­лись больные салмонеллезом телята, с хлебом, принесен­ным из магазина в открытой сетке.

Не последняя роль в рассеивании кишечных болезней принадлежит мухам. Невидимые палочки легко прилипают к лапкам и крыльям этих неприятных созданий и живут там днями и неделями. Часто болезнетворных бактерий и амебных цист находят и в кишечнике мух. Это порхающее племя садится то на злачное пастбище помойной ямы или уборной, то на обеденный стол, то на измазанные варень­ем губы ребенка. Хлопотливое мушиное семейство разно­сит инфекцию из дома в дом. Поэтому борьба с мухами должна быть особенно непримиримой, настойчивой, еже­дневной. Мух нельзя терпеть!

Прежде всего — чистота

Много надо неусыпного материнского внимания, чтобы ребенок не попал в скрытые ловушки, которые расставляет на его пути неведомый враг.

Прежде всего необходимо в строжайшей чистоте содержать все, что окружает малыша, и все, чем он питается. Молоко нужно обязательно кипятить, потом охлаждать и хранить в закрытой посуде, в прохладном месте. Бутылочки с детскими молочными смесями, а также все продукты, из которых готовят пищу ребенку, надо также держать на холоде. Фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно обдавать кипятком. Яблоки, груши, огурцы, помидоры, сливы, которые имеют плотную оболочку, хорошо мыть с мылом, а затем тщательно промывать проточной водой.

Соски моют, кипятят и хранят в чистом накрытом крышкой стакане. Игрушки тоже моют мылом и кипяченой водой.

Грудного ребенка следует купать ежедневно. Детей старше года — несколько раз в день умывать с мылом, обязательно мыть им руки перед едой.

Чистые руки — необходимое условие приготовления пищи. Не следует забывать мыть руки с мылом после посещения уборной и всякий раз перед тем, как прикасаться к пище ребенка или к его вещам.

Заболевшего ребенка ни в коем случае нельзя лечить самим, без указаний врача. Он должен обязательно находиться под медицинским наблюдением. Очень важно в точности исполнять указания врача.

Эти правила должны стать житейской привычкой, не­преложным законом для всех, кто окружает ребенка. И тогда кишечные инфекции будут угрожать ему гораздо меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: