Микробы на коже

Микробы на коже

Под микроскопом лежит культура микроба. Кажет­ся, что на предметном стекле лежат мельчайшие виноград­ные кисти. Этот микроб называется стафилококком {от грече­ского слова «стафилос»— виноградная кисть).

Этот микроб называется стафилокок

Он обладает оригинальной особенностью выделять крася­щее вещество — пигмент и окрашиваться в разные цвета: зо­лотистый, белый, лимонно-желтый. По этим краскам и разли­чают разновидности микроба.

Попав в организм человека, стафилококки размножаются. Разнообразные продукты жизнедеятельности, выделяемые ими, оказывают болезнетворное действие и являются причи­ной многих гнойничковых заболеваний: фурункулов, карбун­кулов, гидраденитов.

Фурункулы или чирьи вызывает золотистый стафилококк, названный так по цвету образуемого им пигмента. Микроб проникает в волосяной мешочек и вызывает воспаление не только самого мешочка, но и окружающей ткани. Фурункул постепенно увеличивается и, наконец, вскрывается. Из отвер­стия выделяется гной, а затем омертвевший стержень. Посте­пенно язва заживает. Фурункул часто сопровождается повы­шением температуры, недомоганием.

Фурункулы появляются обычно на тех местах тела, которые натирает одежда или которые человек расчесывает. Почему? Потому что при этом нарушается целость кожи и в нее прони­кают микробы. Иногда возникает единичный фурункул, а ино­гда несколько или один вслед за другим. В таких случаях врачи говорят о фурункулезе.

Но вот стафилококк вызывает нагноение не одного, а не­скольких волосяных мешочков, находящихся рядом. Воспаля­ются большие участки подкожножировой ткани. Такое заболе­вание кожи называется карбункулом. Это уже более серьез­ный нагноительный процесс. Участки омертвевшей ткани от­торгаются медленно, болезнь сопровождается значительным общим недомоганием, головными болями, отсутствием аппе­тита, нередко высокой температурой. Длится это заболевание примерно месяц, а иногда и больше. Наиболее опасны карбун­кулы в старческом возрасте, при диабете или в тех случаях, когда они возникают на лице.

Гидрадениты также вызываются золотистым стафилокок­ком. Появлению стафилококковых заболеваний, в частности гидраденита, способствуют потливость, опрелости, особенно при нечистоплотности. Чаще всего гидрадениты появляются в подмышечных впадинах. Они могут повторяться на одном и том же месте или возникать в разных местах. Это заболева­ние тоже сопровождается болями, общим недомоганием, по­вышением температуры. В тяжелых случаях инфекция может распространиться по лимфатическим путям, вовлечь в болез­ненный процесс лимфатические узлы и даже вызвать зара­жение крови.

Флегмона — еще более тяжелое заболевание, также вы­зываемое гноеродными микробами. При флегмоне бывает обширное гнойное воспаление подкожножировой клетчатки с последующим омертвением ткани. Заболевание с самого начала может сопровождаться повышенной температурой, оз­нобом, недомоганием, головными болями, иногда и рвотой. Во всех этих случаях больные должны немедленно обратить­ся к врачу, так как могут быть серьезные осложнения вплоть до сепсиса (заражения крови).

А теперь взгляните еще раз в микроскоп. Вы опять увиди­те микробов, имеющих вид шариков-кокков. Но располагаются они уже не кистями, а цепочками — то более, то менее длин­ными. Это — стрептококки. Такое расположение стрептокок­ков объясняется способом их деления в одном направлении в виде все нарастающей цепочки, поэтому они и получили свое название (по-гречески «стрептос» значит плетеный).

Стрептококки вызывают не только гнойничковые заболева­ния, но также рожу, ангину и другие болезни.

Как и стафилококки, они очень распространены в природе: встречаются в воздухе, воде, почве, а также на коже челове­ка, в полости рта, зева, в кишечнике и т. д. Свои болезнетвор­ные свойства они проявляют, проникнув в организм, когда со­противляемость к инфекциям у человека по тем или иным причинам понижена. Чистая кожа человека обладает бактери­цидными свойствами, то есть выделяет особые вещества, гу­бительно действующие на микробов.

Когда микробы проникают в кожу?

Гнойничковыми заболеваниями страдают главным образом те люди, у которых понижены защитные силы организма, на­пример больные диабетом, малокровием. Злоупотребляющие алкоголем тоже более подвержены гнойничковым заболева­ниям.

Немаловажную роль играют гигиенические и производ­ственные факторы. Работа в жарких помещениях без достаточной вентиляции, перегревание тела, загрязнение кожи, длительное охлаждение — все это нарушает выделение пота и сала. Снижается сопротивляемость кожи.

Мелкие травмы, или, как их называют, микротравмы: тре­щины, царапины, ранки, повреждения кожи способствуют воз­никновению гнойничковых заболеваний. В такие ранки могут проникнуть различные масла, эмульсии, кислоты, щелочи и вызвать гнойные сыпи или масляные угри. Грязная спецодежда, натирающая кожу, тоже благоприятствует проникновению инфекции.

Причиной микротравм бывают и заусеницы на металличе­ских троссах или металлическая стружка. Поэтому работать надо в плотных брезентовых рукавицах, а стружку своевре­менно убирать с рабочего места специальной щеткой или ме­таллическим крючком.

Под нашим наблюдением находились угольщики Подмос­ковья. Мы установили, что причиной гнойничковых заболева­ний у них были пыль, грязная спецодежда, кусочки упля, ра­нящие кожу.

Надо знать, что роговой слой нормальной кожи имеет кислую реакцию, а нижележащие слои кожи — щелочную. Значит, при повреждении рогового слоя кожа лишается за­щитного барьера и возникают благоприятные условия для внедрения и размножения стафилококков, стрептококков и других микробов. Чаще все­го у шахтеров встречались фурункулы, которые возникали в тех местах, где загрязненная угольной пылью одежда натирала кожу.

Условия производства на каждом предпри­ятии различны. Чтобы добиться снижения чис­ла гнойничковых заболеваний, нужно знать и учитывать особенности производства. Так, на­пример, на текстильных предприятиях Орехово-Зуева и Серпухова причиной высокой забо­леваемости были запыленность воздуха, не­благоприятные температурные условия, микротравмы. Как только условия улучшились, коли­чество гнойничковых заболеваний резко сни­зилось.

На некоторых торфяных предприятиях бы­ло выявлено плохое качество рабочего инстру­мента, вызывавшего у работниц микротравмы; на других предприятиях были плохо освеще­ны рабочие места, воздух избыточно влажен, а температура его высока. Когда устранили эти недостатки, стало меньше заболеваний.

Для профилактики гнойничковых заболеваний важен весь комплекс санитарных мероприятий. Должны быть улучшены условия работы, налажена борьба с микротравмами, органи­зован строгий контроль за тем, как рабочие соблюдают пра­вила личной гигиены. В это понятие входит поддержание чи­стоты тела и одежды, своевременная ее смена. Цехи должны быть обеспечены умывальниками, полотенцами, мылом, а ра­бочие — рукавицами, защитными очками. Рабочие места надо правильно освещать, лишние предметы убрать. Необходимо устранить запыленность рабочих помещений, опасность мел­ких травм и предотвратить загрязнение поврежденных мест кожи.

Простые и доступные средства предупреждения заболеваний

Очень важно немедленно дезинфицировать ранки, ссади­ны, царапины. Для этого их смазывают настойкой йода, брил­лиантовой зеленью или так называемой жидкостью Новикова:

1 грамм танина, 0,2 грамма бриллиантовой зелени, 0,2 грамма 96-процентного спирта, 0,5 грамма касторового масла, 20 грам­мов коллодия.

Если из ранки показалась кровь, то, смазав ее одним из указанных средств, полезно заклеить лейкопластырем. Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи существуют также различные мази и пасты.

На металлургических предприятиях, как мы убедились, хо­рошим профилактическим средством против гнойничковых заболеваний является обмывание кожи после работы полу­процентным раствором соляной кислоты.

На протяжении десятков лет ученые стремились найти средство для предупреждения стафилококковых заболева­ний. Но это долго не удавалось, так как никакая вакцина при введении в организм не давала стойкого иммунитета. Тогда решено было применить ослабленный токсин (яд) стафило­кокка, так называемый стафилоанатоксин.

Полученный препарат врачи применяют для профилактики и лечения стафилококковых поражений кожи: фурункулеза, гидраденитов, абсцессов и других. К со­жалению, стафилококковый анатоксин не помогает против стрептококковых инфек­ций.

Врачи установили, что большинство людей, подверженных гнойничковым заболеваниям, страдает какими-либо болезнями общего ха­рактера: расстройством деятельности органов внутренней секреции, в особенности диабе­том, хроническими гастритами, гипертониче­ской болезнью и т. д. Тщательное лечение этих болезней помогает успешно бороться и с гной­ничковыми заболеваниями. Иногда врачи на­значают лечение витаминами, пивными дрож­жами, а также антибиотиками (пенициллином, террамицином и др.).

Большое профилактическое и лечебное зна­чение имеет облучение ультрафиолетовым светом. На больших предприятиях существуют фотарии, где после смены рабочие облучают­ся. Это укрепляет организм, повышает его за­щитные силы и не только снижает заболева­емость гнойничковыми болезнями, но и зака­ляет организм, повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям.

Нередко фурункулез возникает на почве общего зуда ко­жи, который бывает при так называемых невродермитах, когда люди не могут удержаться от расчесывания зудящих мест. В царапины на месте расчесов попадают микробы, и в результате возникают фурункулы. В таких случаях главное — избавить людей от зуда и от желания чесаться.

При гнойничковых заболеваниях не надо применять ком­прессов, так как они размягчают кожу и способствуют появ­лению новых фурункулов. Когда фурункул созревает, полезно его поверхность смазывать ихтиолом, сверху прикрывать ку­сочком стерильной ваты и перевязывать чистым бинтом. Ко­гда фурункул вскрывается, надо язву смазать йодом, а края — ихтиолом.

Люди, склонные к гнойничковым заболеваниям, должны быть особенно чистоплотными, часто мыться и менять бельё. Особенно важно следить за чи­стотой рук. Если уже возникли гнойнички, не следует прини­мать ванны и души: надо ежедневно протирать все здоро­вые участки кожи спиртом пополам с водой, коротко стричь ногти, смазывать их пятипроцентной йодной настойкой.

Большое значение имеет и диета. При фурункулезе, гидраденитах, абсцессах, флегмонах питание должно состоять глав­ным образом из овощных, молочно-растительных блюд, содер­жащих витамины. Нельзя есть шоколад, мед, варенье, конфе­ты. Совершенно недопустимы алкоголь и курение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: