Лекарственные растения. Валериана, Пустырник, Пион

Лекарственные растения
Лекарственные растения. Валериана, Пустырник, Пион

Среди большого ко­личества психотропных средств, которые в ос­новном имеют синтети­ческое происхождение, скромное, но заслужен­ное место занимают три лекарственных расте­ния — валериана, пу­стырник и пион. Расте­ния эти широко приме­няются в медицинской практике при лечении различных невротиче­ских состояний. Их ус­покаивающее действие на центральную нервную систему обусловлено по­давлением процесса воз­буждения и усилением процесса торможения.

По силе успокаиваю­щего эффекта эти расте­ния уступают синтети­ческим психотропным средствам, таким, как фенозепам или мезапам, но зато не вызывают сонливости и некоторых других нежелательных реакций.

Валериана лекар­ственная свое ботани­ческое название получи­ла, возможно, от латин­ского слова valere — быть здоровым.

Это многолетнее тра­вянистое растение из се­мейства валериановых имеет короткое корневи­ще, от которого отходят многочисленные тонкие длинные корни. На первом году образуется только розетка прикорневых ли­стьев, а на втором выра­стает стебель до 1,5 ме­тра высотой и растение зацветает. Листья у вале­рианы непарноперисторас- сеченные, цветки бледно- розовые, душистые, соб­ранные в крупные щитко­видные соцветия.

Известно большое чис­ло разновидностей вале­рианы лекарственной, различающихся по форме листа и мощности корне­вища. Произрастает вале­риана на самых различных почвах и в разных местах, чаще всего на лесных по­лянах, в поймах рек, хотя некоторые разновидности растения облюбовали су­хие склоны гор.

Валериана распростра­нена на всей территории нашей страны, за исклю­чением только Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Массовый сбор без должной охраны есте­ственных зарослей привел к тому, что валериану ред­ко встретишь в природе. По этой причине растение давно стало промышлен­ной.

Заготавливают корне­вища с корнями. Их отмы­вают от земли, подвяли­вают 1—3 дня на откры­том воздухе, а затем под­вергают, медленной сушке при температуре около 40°. Свежие корни свет­лые и почти без запаха, в процессе медленной сушки они постепенно ста­новятся темно-бурыми и приобретают характерный «валериановый» запах.

В корневищах и корнях содержатся эфирное мас­ло и свободная изовалериановая кислота. Долгое время основному компо­ненту эфирного масла — борнеолу в соединении с изовалериановой кисло­той (борнилизовалерианат) приписывалось специ­фическое действие валерианы. В настоящее время с полным основанием к этим веществам должна быть присоединена новая группа веществ, обнару­женных в валериановом корне и названных валепотриатами.

Из валерианового кор­ня готовят водный настой из расчета 6—10 граммов сырья на 220 миллилитров воды. В настой часто до­бавляют другие -успокаи­вающие лекарственные средства, такие, как на­трия бромид, настойку пустырника. Настойку вале­рианы нередко сочетают как с другими седативны­ми, так и сердечно-сосуди­стыми средствами (лан­дыш, боярышник). Многие комплексные препараты, отечественные или посту­пающие из-за рубежа, на­чинаются со слова «вало» (валокормид, валоседан, валокордин), что лишний раз говорит о значении ва­лерианы как седативного средства. Валериановый корень входит в состав ус­покоительных и желудоч­ных сборов. Препараты валерианы врачи назнача­ют при нервном возбужде­нии, бессоннице (облегча­ет наступление сна), забо­леваниях сердечно-сосу­дистой системы, спазмах желудка и кишечника.

Потребности в вале­риане велики. Выращивае­мого совхозами, казалось бы, такого большого коли­чества сырья— 1000 тонн сухого корня в год — явно не хватает. Поэтому всем, кто имеет садовые уча­стки, я бы советовала вы­ращивать валериану на грядках. Это растение, ко­торое каждому нелишне иметь в своей аптечке, скромной красотой и ду­шистыми цветками при­даст к тому же особый ко­лорит садовому участку.

Пустырник, каждый из нас, едва посмотрев на ри­сунок, скажет, что он зна­ет растение, которое мет­ко назвали пустырником. В России оно известно как глухая крапива, сердечная трава, на Украине — соба­чья крапива, сердечник. В других республиках су­ществуют свои названия. Место обитания пустырни­ка — действительно пу­стыри, выгоны, залежи, склон,обрывы.

В качестве лекарствен­ных растений используют три вида пустырника — пятилопастный (или воло­систый), сердечный (или обыкновенный) и сибир­ский. В Прибалтике, Бело­руссии преобладает пу­стырник сердечный, на остальной европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе более распро­странен пустырник пяти­лопастный, а за Уралом — пустырник сибирский.

Все виды пустырни­ка — крупные многолет­ние травянистые растения с типичными для семей­ства губоцветных призна­ками: четырехгранным стеблем, цветками с дву­губным венчиком, собран­ными в мутовки в пазухах верхних листьев; стебли и листья опушенные.

В народной медицине пустырник был известен давно, но фармакологи и клиницисты стали изу­чать его лишь в начале 30-х годов в Москве и в Томске.

Заготавливают пустыр­ник во время цветения: со­бирают только цветущие верхушки. Из высушенного сырья изготавливают жид­кий экстракт, настойку, водный настой (из расчета 10—15 граммов сырья на 230 миллилитров воды). Входит пустырник и в со­став успокаивающих сбо­ров.

По своим свойствам препараты этого растения близки к валериане: они действуют успокаивающе при повышенной нервной возбудимости, сердечно­сосудистых неврозах, сте­нокардии, снижают арте­риальное давление на ранних стадиях гипертони­ческой болезни, улучшают сон и общее самочувствие, в особенности при сердеч­ной слабости после пере­несенного гриппа и дру­гих инфекционных забо­леваний.

При всей очевидности лечебного эффекта еще не установлено, какие вещества достоверно обуславливают фармако­логическое действие пу­стырника. В него входят флавоноиды (в том числе рутин), сапонины, дубиль­ные вещества, следы эфирного масла, витами­ны (каротиноиды и аскор­биновая кислота), амины (стахидрин, холин). Види­мо, на организм благопри­ятно воздействует весь комплекс веществ расте­ния.

Пион УКЛОНЯЮЩИЙ­СЯ. Корни этого растения в народе известны под на­званием «марьин корень». Произрастает пион в Си­бири, на Алтае и в Саянах, в хвойных и лиственных лесах, высокотравных, субальпийских лугах.

Пион — представитель семейства лютиковых; это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой с горизонтальным корневищем, от которого отходят крупные корни длиной 20—40 сантиме­тров.

Листья дважды, три­жды разделенные на уз­кие доли. Цветки крупные, красные или розовые, по одному на верхушке сте­бля. Цветет пион в мае, июне. Плод состоит из трех— пяти долей, звез­дообразно отклоненных при созревании.

В корнях этого расте­ния содержатся эфирное масло, органические кис­лоты, дубильные веще­ства, флавоноиды, кумарины.

Из корней, собираемых осенью, разрезанных на куски и высушенных, готовят настойку. Она оказы­вает успокаивающее дей­ствие при неврастении, бессоннице, вегетососудистых нарушениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: