Лекарственные растения. Берёза

Лекарственное растение берёза

Для русского человека нет роднее и любимее дерева, чем белоствольная бе­реза (Betula verucosa). О ней поют песни, складывают сказки, пишут стихи…

Высокая, с белой гладкой корой и пла­кучей кроной, с очередными слегка кожи­стыми листьями ромбической или тре­угольно-яйцевидной формы, с цветками, собранными в сережки Распространена береза по всей территории европейской части России, кроме Крайнего Севера и юга. Встречается на Кавказе, в Сибири, выносит различные климатические условия.

«Деревом об четыре дела» испокон на­зывают березу в народе. Для многого она пригодна, но самое главное — лечила и лечит людей от многих заболеваний. Ме­дицина издревле использует почки березы, листья и сок. Из ее древесины получают медицинский активированный уголь и де­готь. Используют и березовый гриб (чагу). Сообщения о целебных свойствах березо­вых листьев и почек можно найти в травни­ках еще XVI и XVII веков.

В почках и листьях березы содержится целый комплекс биологически активных веществ: эфирное масло, флавоноиды, ду­бильные вещества, витамин С, каротин, ни­котиновая кислота, микроэлементы. Такой богатый состав определяет и разнообраз­ное использование сырья.

Водные извлечения из березовых почек применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство. Эффектив­ны они при отеках сердечного происхожде­ния. Однако принимать (особенно длитель­но) настой березовых почек следует с осторожностью, так как смолистые веще­ства, содержащиеся в них, могут раздра­жать почечную паренхиму. Листья березы, используемые как мочегонное, таким по­бочным действием не обладают. Настой из листьев и почек березы используют в ком­плексной терапии при лечении болезней печени, органов дыхания (ларингиты, брон­хиты, трахеиты).

Чтобы правильно приготовить водный настой березовых почек, необходимо 10 граммов (1/2 столовой ложки) сырья поме­стить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами (стакан) кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охладить, выдержать при комнатной температуре 45 минут, про­цедить и оставшееся сырье отжать. В полу­ченный настой долить кипяченую воду до объема стакана. Готовить настой можно на 2-3 дня, но хранить обязательно в прох­ладном месте. Принимайте его теплым за 20-40 минут до еды в тех дозах, которые порекомендует врач.

Настой из листьев березы готовят тем же способом, что и из почек, в пропорции 10 граммов мелко порезанных листьев на 100 граммов воды. Сразу же после охла­ждения водного настоя добавьте к нему пищевую соду (1/2 чайной ложки соды на стакан настоя), а затем настаивайте еще 6 часов.

Заготавливают березовые почки ран­ней весной, начиная с февраля, работники лесхозов на специально выделенных для этого участках леса. Неспециалистам зани­маться этим мы не рекомендуем, ибо в про­цессе заготовки, а особенно сушки сырья много тонкостей, нарушение которых приводит зачастую к ухудшению его ка­чества.

А вот лист березы вы вполне можете собрать самостоятельно. Срывают его очень аккуратно, стараясь не повредить и не оголить ветки, в мае, во время цвете­ния березы, когда листики еще клейкие и душистые. Сушат на открытом воздухе в тени. Следует только не забывать соби­рать листья с деревьев, растущих вблизи дорог, нельзя.

Листья березы хороши для приготовле­ния ванн — они действуют на организм успокаивающе, благотворно влияют на кожу, помогают при дерматитах, экземах, а также при ревматизме, подагре, стимули­руют обмен веществ в организме.

Чтобы приготовить ванну для взрослого человека, возьмите 300-500 граммов су­хих, измельченных листьев березы, залей­те 8-10 литрами холодной воды, доведите до кипения. Настояв 40—50 минут, проце­дите, настой влейте в ванну и доведите количество воды в ней до нужного объема. Температура ванны должна быть 36-39°. Длительность процедуры — от 5 до 20 ми­нут. Принимать ванны рекомендуется 1 -2 раза в неделю, но только посоветовавшись со своим лечащим врачом, ибо далеко не всем людям можно принимать ванны. Есть целый ряд противопоказаний (опухоли, аритмии и другие).

Ррецепт маски из листьев молодой березы: чайную ложку мелко измельченных листьев молодой бе­резы залейте четвертью стакана крутого кипятка. Настояв 1,5-2 часа, процедите. Добавив столовую ложку теплого настоя в крем для сухой кожи, а если нет,- в сли­вочное масло или маргарин, нанесите тон­ким слоем на лицо. Особенно благоприятно действует такая маска на сухую и нормаль­ную кожу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: