Лечение хронического гастрита

Хронический гастрит

Это заболева­ние, для которого характер­но хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, нарушение ее структуры, сни­жение секреторной способ­ности.

Гипацидным гастритом чаще болеют люди старше 50—55 лет, которые любят острую пищу, раздражающую слизистую оболочку желуд­ка, пренебрегают овощами и фруктами, предпочитают чрезмерно горячие блюда и напитки, едят нерегулярно, всухомятку, плохо пережевы­вают пищу.

Отрицательное воздей­ствие на слизистую оболочку желудка оказывают табач­ный дым и алкоголь. В табач­ном дыме к тому же содер­жится ряд веществ, обла­дающих не только раздра­жающим, но и канцерогенным действием, отчего у длитель­но курящих людей значи тельно чаще, чем у некуря­щих, наблюдается не только гипацидный гастрит, но и злокачественные опухоли же­лудка.

Систематическое употреб­ление спиртных напитков приводит и к тяжелым по­ражениям печени, таким, как хронический гепатит и цирроз.

Огромному риску подвер­гают себя пьющие различные неподходящие жидкости, а также различные одеколоны, лосьоны. Расплата может быть чрезвычайно тяжелой, вплоть до смертельного исхо­да. А у тех, кому «повезет», развивается острый гастрит с резко выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки.

И еще есть немало при­чин, провоцирующих возник­новение этого заболевания. Среди них — самолечение препаратами салициловой кислоты, сульфаниламидами, некоторыми противовоспали­тельными средствами (бруфен, индометацин), сердеч­ными гликозидами. Врач, наз­начая то или иное лекарство, всегда учитывает состояние больного, объясняет, в какой дозе и сколько раз в день следует принимать препарат, до или после еды, чем запи­вать. Не зная всех этих тон­костей, принимая лекарство, как придется, человек нано­сит себе порой непоправимый вред.

Основные проявления хронического гипацидного га­стрита — чувство тяжести, переполнения, давления в верхней половине живота (подложечной области) после еды, отрыжка с запахом съе­денной пищи. У некоторых утром, натощак, появляется горький привкус во рту, тош­нота. Даже небольшое перее­дание, как правило, вызыва­ет либо тошноту, либо жид­кий стул. Часто у таких больных снижен аппетит, они мало едят и оттого худеют.

Конечно, как и при всех других заболеваниях органов пищеварительной системы, ведущую роль в лечении гипацидного гастрита играет диета. Из-за того, что у боль­ных снижается секреторная функция желудка, перевари­вание пищи и всасывание пи­щевых веществ часто нару­шается. Поэтому рацион дол­жен содержать больше про­дуктов, богатых белком и ви­таминами, особенно аскорби­новой кислотой, которая ока­зывает на железы желудка благоприятное сокогонное действие.

Рекомендуются блюда из мяса, рыбы, неострый сыр, омлет, нежирные мясные и рыбные супы, молоко, мо­лочные и молочнокислые продукты (при хорошей переносимости), каши разварен­ные или протертые и, конеч­но же, богатые витаминами овощи и фрукты. Но, посколь­ку грубая клетчатка вызыва­ет у многих вздутие кишечни­ка, советую исключать бело­кочанную капусту, репу, ре­дис, но больше есть кабач­ков, тыквы, зелени.

Свежий хлеб и любые све­жие изделия из теста, жир­ные сорта мяса и рыбы, все острые, маринованные, коп­ченые продукты, раздражаю­щие слизистую оболочку же­лудка, больным гипацидным гастритом есть нельзя.

Режим питания следует соблюдать очень строго и есть через каждые 4 часа. Старайтесь не переедать, ведь из-за пониженного со­держания соляной кислоты и ферментов в желудочном соке при переедании может наблюдаться несварение, а значит, частый жидкий стул, тошнота и метеоризм (вздутие живота).

Кроме диеты и назначен­ных врачом лекарственных средств, в комплекс лечения обязательно должна входить лечебная физкультура. Осо­бенно полезно регулярно бе­гать трусцой. При этом проис­ходит сотрясение стенок же­лудка, усиление их крово­снабжения и умеренная сти­муляция секреторной дея­тельности. Кроме того, физи­ческие упражнения способ­ствуют и улучшению аппе­тита.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Каша рисовая молочная, масло сливочное (10 грам­мов), сыр неострый (25 грам­мов), стакан кофе.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Картофельное пюре, мас­ло сливочное (10 граммов), стакан чая с лимоном.

ОБЕД

Щи зеленые на мясном бульоне (полпорции), шни­цель мясной рубленый, жаренный без панировки, каша гречневая протертая, ста­кан клюквенного сока.

ПОЛДНИК

Стакан чая или шиповни­ка с сухариками.

УЖИН

Отварная нежирная рыба, пудинг творожный с ва­реньем, компот.

НА НОЧЬ

Стакан кефира, а при пло­хой переносимости — ябло­ко.

НА ВЕСЬ ДЕНЬ:

350—400 граммов белого хлеба вчерашней выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: