Кукуруза

Лекарственное растение кукуруза

Этот злак-великан, достигающий высо­ты трех метров, называют еще маисом. Он знаком каждому. Длинные широколинеиные листья, однополые невзрачные цветы: тычиночные собраны в метелки на верхуш­ках соцветия, пестичные — в початки, ко­торые прячутся в пазухах стеблевых ли­стьев и лишь в период цветения свешива­ются пучками длинных (до 20 сантиметров) столбиков с рыльцами. Осенью на месте соцветий появляются плоды — крупные го­лые округлые и сжатые с боков зерновки. То, что мы привыкли называть кукурузны­ми початками. Зерновки могут быть белого, желтого, красноватого, коричневого и даже черного цвета.

Воспроизводство кукурузы полностью зависит от человека, ибо зерна так прочно сидят в ячейках початка и укрыты листо­выми обертками, что не могут самостоя­тельно осыпаться и прорасти.

Родиной растения считается Американ­ский континент (Мексика, Гватемала, Бо­ливия, Перу). Кукуруза возделывалась там задолго до появления европейцев и изве­стна не менее 5—10 тысяч лет. Это убеди­тельно доказывают археологические на­ходки и мифология древнеамериканских народов.

В Европе кукуруза появилась в конце XV века. Испанский город Севилья куда после открытия Америки стали завозить семена кукурузы, положил начало культи­вации растения на нашем континенте. При­близительно в это же время португальцы завезли кукурузу в Индию на остров Ява и в Китай. Она быстро распространилась в Азии, проникла в Иран, Малую Азию и через Крым в XVII веке попала в Рос­сию, но долгое время была только огород­ной культурой. Сегодня по посевным пло­щадям кукуруза занимает третье место (после пшеницы и риса).

Широко используется она в медицине и в диетическом питании. Кукурузная мука, помимо витаминов В,, В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из нее снижают процессы брожения в ки­шечнике. Кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, бла­гоприятно действует на липидный обмен, уменьшает количество холестерина в кро­ви и рекомендуется для приготовления диетических блюд для страдающих атеро­склерозом и для профилактики этого забо­левания. Кукурузное масло показано при гиповитаминозах Е и заболеваниях, свя­занных с дефицитом витамина Е. Обладает оно и желчегонными свойствами.

Непосредственно как лекарственное средство используются столбики с рыльца­ми (кукурузные рыльца). Их заготавливают в августе — сентябре, когда початки до­стигают молочной спелости. Делают это обычно на посевах, предназначенных для силосования. Можно собирать столбики с рыльцами и с созревших початков, уби­раемых на зерно. Пучки столбиков срыва­ют руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие столбики удаляют. Сушить собранное сырье нужно сразу же, разло­жив тонким слоем (1-2 сантиметра) на бумаге или ткани на хорошо проветривае­мом чердаке или под навесом в тени. Пра­вильно высушенные кукурузные рыльца должны ломаться.

Кукурузные столбики с рыльцами со­держат богатый набор биологически актив­ных соединений — витамины, ситостерин, сапонины, горечи, которые обуславливают желчегонное действие Рыльца способ­ствуют уменьшению вязкости желчи, сти­мулируют ее секрецию.

Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт кукурузных рылец, который обычно используют в каче­стве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, энтероколи­тах и других заболеваниях органов желу­дочно-кишечного тракта. Жидкий экстракт кукурузных рылец обладает и мочегонным действием.

В домашних условиях нетрудно приго­товить водный настой кукурузных рылец. Для этого 2 столовые ложки измельченно­го растительного сырья заливают в эмали­рованной посуде стаканом кипятка, закры­вают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут. После этого, вы­держав при’ комнатной температуре 45 ми­нут, процеживают через 2 слоя марли, от­жимают сырье и, если необходимо, долива­ют кипяченой водой так, чтобы стакан был полным. Полученный настой можно хра­нить в холодильнике не более 3 суток. Принимают препараты кукурузных рылец за 30 минут до еды, конечно, предвари­тельно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: