Коронавирус попадает в организм через носовые клетки и глаза

Как коронавирус попадает в организм

Коронавирус поражает дыхательную систему, поэтому мы должны особенно защищать от него нос и рот. Исследователи из международной команды обнаружили, что именно в подкладке носа находятся клетки, чрезвычайно восприимчивые к инфекции благодаря высокой экспрессии двух типов белков. Однако наряду с защитой рта и носа мы должны помнить и о глазах, поскольку клетки роговицы также содержат упомянутые белки, благодаря которым вирус чрезвычайно быстро проникает в организм.

Атлас клеток человека поможет искоренить пандемию

Специфика коронавируса заставляет его проникать в организм в первую очередь через дыхательные пути. Исследователи решили более внимательно изучить этот путь заражения и определить клетки, которые особенно восприимчивы к его активности. Для этого они проанализировали клетки, полученные из 20 различных тканей, хранящихся в так называемом Атласе клеток человека (Human Cell Atlas), чтобы проверить их чувствительность к вирусу. Вышеупомянутый Атлас создается в рамках деятельности консорциума, в котором участвуют ученые со всего мира, целью которого является создание всеобъемлющей карты всех клеток человека, что позволит лучше понять болезни, с которыми сталкивается современная медицина. В работе принимают участие 1600 ученых из 70 стран мира, и результаты их исследований широко доступны.

В случае коронавируса SARS-CoV-2 знание принципов его функционирования на клеточном уровне может помочь в разработке новых лекарств, терапевтических методов или способов предотвращения распространения подобных инфекций в будущем.

Клетки носа, чрезвычайно чувствительные к SARS-CoV-2

Исследователи исследовали, среди прочего, клетки глаз, кишечника, почек, печени, легких или полости носа. Образцы были исследованы на предмет того, где происходит экспрессия белков, с помощью которых вирус SARS-CoV-2 может заразить организм человека. Речь идет, среди прочего, о связанном с вирусом протеине ACE2.

Как оказалось, экспрессия указанных белков происходит в носовых клетках, в частности в его подкладке. Речь идет о бокаловидных клетках, а также о цилиарных клетках, продуцирующих слизь, которые, как показало исследование, содержат большинство упомянутых белков из всех клеток, обнаруженных в дыхательных путях. Это означает, что нос является наиболее вероятным переносчиком вируса в наш организм.

Вышеупомянутое исследование является первым, которое связывает восприимчивость к передаче вируса с конкретными клетками данного органа. Как отмечают его авторы, факторов передачи вируса много, но специфика и локализация клеток во многом объясняют, почему вирус смог распространиться так быстро. Они расположены внутри носа, на поверхности его подкладки, благодаря чему вирус может быстро и беспрепятственно добраться до них.

Глаза и кишечник также подвержены риску

Два протеина, необходимые для проникновения вируса в организм, то есть ACE2 и TMPRSS2, были обнаружены также в клетках глаза, в частности роговицы, и в подкладке кишечника. Особенно важным в этом контексте является открытие, касающееся глаз, которые также обеспечивают легкий путь проникновения вируса в организм. Некоторые эксперты ранее указывали на то, чтобы, по возможности, при нахождении в общественных местах закрывать не только нос и рот, но и защищать глаза очками, что нашло подтверждение и в этих исследованиях. В свою очередь, наличие указанных белков в клетках кишечника подчеркивает важность соблюдения надлежащей гигиены рук, поскольку указывает на возможность заражения пищевым путем, например, путем контакта с экскрементами, которые остались на неправильно очищенной пище.

Все исследования коронавирса приближают нас к лучшему познанию патогена и открытию способов эффективной борьбы с ним. Путь заражения в первую очередь капельный, и поэтому самая высокая вероятность заражения возникает, когда инфицированный человек чихает или кашляет в нашем присутствии, поэтому так важно, чтобы рот и нос оставались закрытыми. Способ передачи также позволяет коронавирусу оседать на различных поверхностях, где он остается от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому не менее важным с точки зрения профилактики является частое и тщательное мытье рук, чтобы избежать передачи вируса в дыхательные пути при прикосновении к лицу или через пищу, к которой мы прикасаемся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: