Коронавирус и лекарства. Советы гипертоникам

Коронавирус и лекарства. Советы гипертоникам

Коронавирус, какие лекарства отменять, об этом очень много говорится, и мы хотим сегодня поставить точку на этом вопросе — раз и навсегда, прежде всего для пациентов у которых гипертония. Потому что мало того что пациенты с гипертонией, с диабетом, с сердечной недостаточностью, ожирением относятся к высочайшей группе риска, ещё появились данные о том что самые главные лекарства для снижения давления нужно отменить.


Итак, откуда вообще всё пошло.
Выяснилось, что коронавирус внедряется через особые рецепторы. Оказывается, что у детей этих рецепторов (к которым вирус должен прикрепится) очень мало.
Вирус двигается по поверхности клетки, а прикрепится не может.
Дети, к счастью не умирают, если и болеют — то выздоравливают.
У взрослых всё обстоит по другому. Для того чтобы попасть в клетку, вирус должен проявить свои патогенные свойства, то есть связаться с определённым рецептором (он должен найти ключ к замку и открыть путь в клетку)
Этим замком оказался очень важный для организма фермент, который называется АПФ 2.
Это один из важнейших ферментов, которые участвуют в поддержании артериального давления и во множестве других реакций, в том числе — защита лёгких при различных воспалительных заболеваниях и т.д.
Оказалось, что у людей старшего возраста этих белков — рецепторов на поверхности клетки, которые ключевые в развитии гипертонии — огромное количество.
Потом оказалось, что есть лекарства, которые являются ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (первого типа), они могут влиять на появления этих белков на поверхности. И возникла идея, что приём этих препаратов, увеличивая количества этого белка на поверхности клеток создаёт большее количество «ворот»,через которые вирус сможет попадать в клетки.

У нас есть два класса препаратов.
Первые — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (белка)
Вторые — блокаторы рецепторов — сартаны.

Эффектом и одних и других является, то что на клетке по закону обратной связи появляется больше таких рецепторов.
Учёные подумали — средний возраст умирающих от гипертонии 78,5 лет, этих белков у них много. Возможно и препараты провоцируют смерть. Большой вопрос для медицины — отменять эти лекарства или нет.
Это ключевые лекарства для лечения гипертонии.
И люди стали думать — надо отменять препараты для снижения давления, а то умрём от коронавируса.

Что будет с пациентом при отмене данных препаратов? Резкий скачок давления, который может закончиться инсультом или даже смертью, или если это пациент принимающий данные препараты при сердечной недостаточности, может умереть от сердечной недостаточности.
Это то, что мы знаем точно. А вот ответить на вопрос — встретится человек с вирусом или не встретится — это наши предположения и гипотезы.
Как говорил Нильс Бор, трудно предсказывать а особенно предсказывать будущее.

Кардиологические сообщества всего мира, включая и РФ выпустили рекомендации: пациенты, принимающие препараты ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (которые заканчиваются на прил), или блокаторы ангиотензина 2 (которые заканчиваются на сартан), они ни в коем случае самостоятельно не должны изменять назначенную врачом терапию, равно как и другую терапию назначенную кардиологом.

Необходимо соблюдать тот режим приёма препаратов, который назначен врачом.

Резюме: препараты от давления не отменять, прилы пить, сортаны пить. Надо понимать и оценивать риски. Шансы встретить коронавирус в 1000 раз ниже, чем шанс получить инсульт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: