Клещи и прививки от клещевого энцефалита

Клещи и прививки от клещевого энцефалита

В лесах и парках появились клещи, вместе с ними угроза — клещевой энцефалит. Узнайте, как обезопасить себя, о прививках и профилактике.


Что такое клещи?

Клещи-это членистоногие, паукообразные, которые питаются человеческой кровью. Клещи могут переносить различные заболевания, в том числе болезнь Лайма и клещевой энцефалит, которыми люди могут заразиться после укуса. Статистически наиболее распространенным является болезнь Лайма. Однако мы сосредоточимся на клещевом энцефалите. Это вирусное заболевание, вызванное РНК вируса, принадлежащего к семейству flaviviridae, к которому относится также вирус желтой лихорадки.
К сожалению, клещевой энцефалит распространяется путем укуса инфицированных клещей и гораздо реже путем потребления сырого молока ранее инфицированных животных. Тогда образуются места небольших эпидемий. Чаще всего в сельскохозяйственных и, прежде всего, лесных районах.


Есть ли опасность в городе?

Конечно, жители городов в опасности, потому что у нас есть парки.
Стоит отметить, что болезнь имеет период вылупления от 7 до 14 дней. Первые симптомы очень неспецифичны, и трудно признать, что симптомы коррелируют с энцефалитом. Мы можем выделить две фазы заболевания.
Предвестниковая фаза-первая, наиболее распространенная, и фаза нейроинфекции. Большинство людей, у которых происходит заражение вирусом, проходят только первую фазу, а вторая вообще не происходит, потому что происходит выздоровление.Первая фаза очень похожа на грипп. Симптомы гриппа, такие как озноб, лихорадка, тошнота и рвота, чаще всего продолжаются до 7 дней. Может быть, что кто-то с симптомами энцефалита пойдет к врачу — терапвту, тот обнаружит грипп и назначит только парацетамол. Во многих ситуациях это будет эффективное лечение, но могут быть случаи, когда после 7-дневного периода пациент чувствует себя лучше, он может вернуться к работе, пока в какой-то момент не появятся симптомы нейроинфекции.

В фазе нейроинфекции мы говорим о симптомах, которые вызваны менингитом, энцефалитом, мозжечком или спинным мозгом. Затем возникают головокружение,сильные болевые ощущения и скованность шеи. Пациент представляет менингеальные симптомы, которые могут быть обнаружены при медицинском осмотре. Симптомы, которые могут возникнуть в фазе нейроинфекции, — это сенсорные нарушения, нарушения памяти или расстройства концентрации-это может быть первый и единственный симптом.

Мы используем симптоматическое лечение, потому что у нас нет строго противовирусного лечения. Несмотря на то, что у большой группы больных доходит до полного выздоровления, следует отметить, что в определенной популяции — особенно людей, обремененных другими заболеваниями, неврологические проблемы могут возникнуть даже через несколько месяцев (например, нарушение чувствительности, паралич, головные боли, и т. д.). Смертность при этом заболевании — примерно 1 из 100. Один процент инфицированных клещевым энцефалитом при слишком позднем диагнозе может умереть. Чтобы этого не допустить, есть метод профилактики — вакцина.

Вакцинация от клещевого энцефалита

В настоящее время не существует прививки против болезни Лайма. Но от клещевого энцефалита прививка может помочь. Нужно четко сказать, что нет такой вещи, как вакцина от клещей. Это инактивированная вакцина. Мы прививаем убитый вирус, чтобы иммунная система узнала о нем и создала специфические антитела. Мы вводим вакцину в 3 дозах, как у взрослых, так и у детей. Первую дозу вводим, например, сегодня, вторую с интервалом в 1-3 мес., а третью-6-15 мес. от первой. Важно то, что уже после второй дозы вакцины у 90% привитых лиц можно констатировать наличие антител к клещевому энцефалиту. Бустерная доза должна быть назначена через 3 года.


Является ли вакцина единственным методом борьбы с клещами?

Нет. Нужно подчеркнуть, что помимо профилактики, которую делают прививки, стоит использовать и другие методы против клещей. Прежде всего, вы должны защитить себя от них. Рекомендуется плотно покрыть кожу и применять химические препараты (репелленты). Не забывайте периодически внимательно осматривать тело. Если заметите, как можно скорее удалите клеща.

После укуса клеща необходимо наблюдаться у врача в течении 30 дней, чтобы увидеть, не появляется ли характерная при болезни Лайма эритема, а затем рассмотреть вопрос о проведении серологического обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: