Как влияют помидоры на наше здоровье?

Как влияют помидоры на наше здоровье?

Помидор по-французски называют «яблоком любви», потому что изначально он считался афродизиаком. Этот эффект плодов томата не подтвержден, но доказано, что они обладают противораковыми свойствами, поддерживают иммунитет и процессы пищеварения. Помидоры обладают широким спектром благотворного воздействия на организм. Узнайте, как влияет помидор на здоровье, что он содержит и кому особенно рекомендуется. В чем ценность томатов для здоровья?

Пищевая ценность помидоров

Помидоры отличаются высокой питательной ценностью, обладают очень хорошими здоровыми и диетическими свойствами. В 100 гр. помидоров всего 19 ккал, 0,9 гр. белка, 0,2 гр. жиров и 2,9 гр. углеводов, в том числе 1,2 гр. пищевых волокон. У них гликемический индекс (ГИ) всего 15. В диете диабетиков также разрешен томатный сок без добавления сахара, ГИ которого составляет 38.

Состав помидоров

Помидоры являются источником витаминов C, A, E и K, а также витаминов группы B (B1, B2, PP, B6, B5, биотин, фолиевая кислота), а также минералов: калия, железа, магния, кальция, марганца, цинка, медь и хром. Они содержат два антипитательных вещества: в небольших количествах щавелевую кислоту и томатин в незрелых фруктах. Интересный факт: сушеные помидоры более питательны, чем свежие.

Полезные для здоровья ингредиенты

Одним из важнейших полезных для здоровья ингредиентов томатов является ликопин, который относится к каротиноидам и определяет их красный цвет. Это сильный антиоксидант (антиоксидант), который в два раза быстрее нейтрализует свободные радикалы по сравнению с другими каротиноидами. Каротиноиды, содержащиеся в томатах, являются предшественниками витамина А. Помимо ликопина, в состав входит: альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. В ярко-красных помидорах больше всего ликопина и бета-каротина . Помидор также является источником фитостеринов, регулирующих липидный обмен.

Воздействие томатов на здоровье

Ликопин, источником которого является помидоры, играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что он снижает уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление . Было также показано, что употребление в пищу как свежих, так и обработанных помидоров связано с более низким риском рака простаты, желудка, толстой кишки, легких, желчного пузыря и шейки матки. Кроме того, ликопин влияет на гормональный фон и сопротивляемость организма.. Рекомендуемая суточная доза составляет около 5 мг. В 100 гр. томатов содержание ликопина колеблется от 0,44 до 7,45 мг, что в основном зависит от сорта. Ученые выяснили, что помидоры повышают способность кожи защищаться от ультрафиолетового излучения. Кроме того, помидоры обладают щелочным действием, регулируют процессы пищеварения, обладают легким мочегонным и слабительным действием, а также могут повышать иммунитет и снижать риск остеопороза. Они также обладают детоксицирующей функцией, вероятно, благодаря сере и хлору, благодаря которым они оказывают защитное действие на печень, а благодаря витамину А положительно влияют на зрение . Текущие исследования также показывают, что помидоры не только эффективны в профилактике рака, но также могут использоваться в качестве вспомогательного средства в традиционных методах лечения рака.

Действие помидоров на кожу и волосы

Ликопин содержится в некоторых средствах для чистки лица. Делает кожу блестящей. Если вы хотите использовать помидоры в домашних условиях для ухода за кожей, просто нарежьте их дольками и положите на лицо примерно на 10 минут. Так-же, благодаря витамину А, томаты благотворно влияют на волосы, делая их сильными и блестящими.

Семена томатов

Семена томатов (семечки) помогают вывести вредные вещества из кишечника, благодаря чему положительно влияют на обмен веществ. Соединения, содержащиеся в семенах, влияют на правильную коагуляцию и кровообращение. Семена помидоров прекрасно подходят в качестве пилинга, мякоть измельченных семян томатов не только увлажняет, но и освежает кожу, выводит излишки кожного жира. Из семян томатов также получают ценное масло, которое эффективно нейтрализует свободные радикалы , ускоряет регенерацию кожи, заживление ран, положительно влияет на синтез коллагена и эластина, делая кожу более гладкой, эластичной и упругой, более устойчивой к раздражениям, дряблости или провисанию. Масло семян томата также эффективно при удалении небольших шрамов, например, шрамов от прыщей.

Консервированные помидоры

При приготовлении или покупке томатов стоит знать, что термическая обработка, измельчение, выпаривание или замораживание незначительно снижают содержание каротиноидов и других питательных веществ, в то же время биоактивность и всасывание каротиноидов повышается под влиянием температуры. Томатный соус, томатный суп, томатный сок и консервированные помидоры — лучшие источники ликопина. Также стоит знать, что абсорбция ликопина может быть увеличена за счет добавления жира, например оливкового масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: