Как уберечь ребёнка от простуды?

Как уберечь ребёнка от простуды

Как уберечь ребенка от простуды? Этот вопрос встает перед родителями буквально с первых же дней появления на свет ее малыша.

Ответ, казалось бы, прост или во всяком случае до­статочно широко известен: чтобы ребенок не болел заболеваниями верхних дыхательных путей, ангинами, бронхита­ми, его надо закалять.

Но почему же, при всей простоте и доступности этого совета далеко не всем и не всегда удается добиться ус­пеха?

Во многих семьях горячо берутся закалять ребенка; неделю — другую его не кутают, делают обтирания, воз­душные ванны. Все идет хорошо, но вдруг малыш начинает кашлять, чихать, у него повышается температура. И тогда наступает разочарование:

— Не вернее ли бросить все эти новшества и потеплее одевать ребенка? — думает мама.

О подобных своих размышлениях некоторые наши чи­тательницы откровенно рассказывают в своих письмах. Другие, наоборот, жалеют, что не применяли закаливания, и спрашивают, можно ли начинать его, если ребенок вырос очень изнеженным, часто болеет пневмо­ниями, затяжными бронхитами, легко простуживается. Третьи просят напечатать конкретную схему закаливания.

Со всеми этими вопросами мы обратились к крупней­шему российскому педиатру профессору Г. Н. Сперанскому.

В чём спасение от частых простуд?

— Организм ребенка очень чувствителен к колебаниям температуры,— говорит Георгий Несторович.— Это свя­зано с некоторыми его анатомическими и физиологически­ми особенностями. Даже кратковременное, но быстрое, рез­кое или же не столь сильное, но длительное охлаждение понижает сопротивляемость ребенка, и он может легко заболеть.

Эту закономерность матери хорошо знают по опыту. И потому, естественно, стремятся защитить ребенка от хо­лода. Так родилась и, к сожалению, прочно вошла в быт традиция «тепличного» воспитания.

Почему «к сожалению»? Да потому, что при самом внимательном уходе немыслимо оградить ребенка от всех неожиданных перемен температуры, внезапных сквозняков, открытых форточек, ветров, дождей, сырости. Но для из­неженного, привыкшего к постоянному теплу организма такое случайное охлаждение становится особенно опас­ным, так как его способность самостоятельно защищаться от холода уже значительно ослаблена. Чем старательнее кутают ребенка, тем более он уязвим для простуды, тем чаще болеет.

Итак, этот путь явно нерационален. Что же надо де­лать? Несомненно, что единственное надежное средство— закаливание. Надо тренировать, совершенствовать, разви­вать врожденные защитные силы, добиваться их наилуч­шего действия.

На каждое охлаждение организм реагирует изменения­ми кровообращения. Тепла начинает вырабатываться боль­ше, а потери его уменьшаются. Таким образом, удается восстановить нарушенный «тепловой баланс». Но все дело в том, насколько быстро и эффективно «сработают» эти теплорегулирующие механизмы.

Известно, что настойчивыми упражнениями можно раз­вить любые способности организма. Вспомните, напри­мер, как тонко развит слух у слепых. Они обычно узнают людей не только по их голосам, но и по звуку шагов, а некоторые отличают даже породы деревьев по шуму ли­ствы. Конечно, слуховой аппарат у слепых такой же, как и у зрячих, но необходимость заставляет их пользоваться этим аппаратом более интенсивно, и он становится тоньше, совершеннее.

Десятки таких фактов можно привести из профессио­нальной деятельности человека. Вам, например, черный цвет кажется всегда одинаковым, а текстильщики, специа­лизировавшиеся на выпуске темных тканей, различают до 40 оттенков черного.

Если даже у взрослого человека можно усовершенство­вать функции различных органов, то у ребенка — тем бо­лее. Ведь детский организм особенно пластичен, податлив. Значит, если не избегать охлаждения, а, наоборот, сознательно, планомерно, систематически приучать к нему ребенка, можно усилить его устойчивость к переменам тем­пературы. Это — факт совершенно несомненный, доказан­ный наукой и многократно подтвержденный практикой. Спасение от простуды — в закаливании. Тут двух мнений быть не может.

Всем ли полезно закаливание?

— Да, всем,— отвечает профессор Сперанский.— Но приемы закаливания, его методы должны быть для разных детей разными. Одного ребенка можно сразу приучать к сравнительно низким температурам, для другого переход от теплого к прохладному должен быть очень постепен­ным, почти незаметным.

Детям, часто болеющим пневмониями, хроническим бронхитом, ревматизмом, закаливание особенно необходи­мо. Но в этих случаях нужно проявить большую осторож­ность, выбрать наиболее мягкие, бережные методы.

Не надо рассчитывать на то, что закалить ребенка лег­ко и просто. Нет, это дело трудное, требующее много тер­пения, времени, проникновенного внимания.

Иногда частые насморки, кашель связаны не только с охлаждением. Например, у детей, страдающих адено­идами, постоянно заложен нос. Закаливание не спасет их, если не будет, кроме того, проведено и специальное лечение.

Дети, страдающие диатезом, обладают повышенной чувствительностью ко всяким раздражениям. Холод и жара, запах бензина и дым фабричных труб, пыль, несу­щаяся по асфальтированным городским тротуарам, и пыль­ца некоторых цветущих трав — все может способствовать возникновению насморка.

При эксудативном и лимфатическом диатезе появляет­ся склонность к накоплению слизи в дыхательных путях. И снова — насморк, охриплость. Можно ли здесь рассчитывать на успех только от од­ного закаливания? Конечно, нет. Оно должно быть лишь звеном в общей цепи мер, укрепляющих здоровье ребенка.

Повышенная реактивность тесно связана с состоянием нервной системы. Поэтому правильно закаливать такого, да и всякого иного ребенка, значит правильно его воспи­тывать. Нужны и достаточный сон, и рациональное пита­ние, и разумные развлечения. Надо избегать всего того, что излишне возбуждает ребенка, «взвинчивает» его.

Закаливание без правильного режима — только половина дела,— повторяет Сперанский. И, задумавшись, добавляет: — А может быть, даже меньше, чем поло­вина…

Проникновенный знаток детского организма, он с огор­чением говорит о том, что, по его мнению, скверно отра­жается на здоровье ребенка: переутомление, долгие часы у телевизора, слишком частые посещения кино, а зимой, во время «аникуш, чуть ли не ежедневные елки в душных помещениях… Чистый воздух — вот самое универсальное сред­ство, которое необходимо всем детям.

 

Есть ли общие правила закаливания?

Единого рецепта для всех ие существует. Чтобы определить, как именно, закаливать ребенка, необходимо хо­рошо знать состояние его здоровья, степень устойчивости, характер, его особенные, индивидуальные реакции.

Но есть, конечно, общие правила, обязательные при всех методах закаливания. Прежде всего—это систематич­ность и постепенность.

Нелепо ожидать, что за две—три недели ребенок мо­жет преобразиться. Начиная закаливание, родителям сле­дует запастись терпением, подготовиться к временным неудачам. Но если они не откажутся от задуманного, успех обязательно придет.

В переходе от «тепличного» к новому, разумному об­разу жизни не должно быть резких контрастов, скачков, поспешности. Все должно свершаться постепенно, плавно. Например, температуру воды для обливаний, обтира­ний, ванн нужно снижать не чаще чем через пять дней и только на один градус. Для ослабленных, очень чув­ствительных к холоду детей, период «освоения» одной температуры может быть и более длительным — неделя, десять дней.

Когда начинать закаливание?

Так же как и воспитание—с первых дней жизни,— отвечает на этот вопрос Сперанский.— Кстати, каждое пе- репеленывание ребенка — это уже закаливание. Под пе­ленками у малыша, примерно, 28 градусов тепла, а в комнате — 20—22 градуса. Значит, ему уже приходится приспосабливаться к довольно резкой разнице темпера­тур.

Итак, чем раньше, тем лучше. Но, как и все хорошее, начинать закаливание никогда не поздно. В подтвержде­ние этой мысли Георгий Несторович рассказывает:

— Я сам начал закаливаться уже взрослым челове­ком, ибо видел в этом единственное средство от частых насморков. И сейчас каждое утро я обливаю ноги холод­ной водой прямо из крана и не знаю простуды.

— Но детям я не рекомендую такой сильной проце­дуры,— спешит он заметить.— Для них вода должна быть не холоднее, чем плюс 10—12 градусов, а ведь зимой в кране она доходит до двух.

 

С чего начать?

Прежде всего необходимо побороть дурную при­вычку кутать ребенка, надевать на него множество шерстя­ных вещей, шарфиков, платочков, разрешать ему ходить дома в валенках. Устранение этого «бытового изнежива­ния» — уже большой и важный шаг.

Георгий Несторович подсказывает один важный жи­тейский совет: чтобы убедиться, что ребенок был на про­гулке одет правильно, надо посмотреть, какие у него нож­ки — они должны быть теплыми, но не потными.     

— Самый мягкий метод,— продолжает профессор,— закаливание воздухом. Воздушные ванны осенью и зимой проводят в комнате при обычной температуре: около 20 градусов, причем дети, одетые в трусики, должны все время находиться в движении.

Для ребят школьного возраста можно затем, постепен­но открывая форточку, снижать температуру в комнате на один градус. При 10—12 градусах могут оставаться уже привычные к этой процедуре крепкие дети.

В теплое время года такие ванны проводят на откры­том воздухе. А если все же на дворе слишком холодно, или ветрено, сыро? Тут уж приходится учитывать воз­раст ребенка, особенности его состояния.

Обливания, обтирания, душ — процедуры более сильные. Детей, очень склонных к насморкам, кашлю, нужно предварительно подготовить к этим процедурам. Такой подготовкой служат сухие обтирания всего тела мохнатой варежкой. А через две недели можно уже смочить эту ва режку теплой водой. Вначале ее температура должна быть не ниже 30 градусов, а потом, постепенно, можно снижать: болезненным детям — до 20 градусов, выносливым, крепким ребятам моложе 12 лет — до 15, а старшим — даже до 10 градусов.

Иногда ребенок не любит обтираний, но быстро привыкает к обливаниям. Эго тоже хорошо. Но для обливаний вода должна быть теплее: начинать надо с 33—32 градусов и доводить максимально до 15.

Очень полезны прохладные ножные ванны, которые  можно делать детям, начиная с года. Впрочем, это даже  не ванны— надо, чтобы ребенок 2—3 минуты потоптал­ся в тазике с водой вначале 35—34-градусной, а потом, постепенно, все более прохладной.               

Наконец, еще одно правило — все закаливающие пр цедуры должны доставлять ребенку радость. Если он вздрагивает, например, от прикосновения влажной варежки  или не хочет оставаться раздетым на воздухе — отмените эту процедуру, подберите другую. Пусть малышу будет весело, приятно и тогда закаливание войдет у него в привычку, станет постоянным спутником всей его жизни.  А польза от этого будет громадная!    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: