Как сделать свой организм неподвластным ГРИППу

Как защититься от гриппа

Приближается холодное время года, а вместе с ним и подъем заболеваемости острыми респираторными ви­русными инфекциями.

Большая их часть приходится на осенне-зимний период. По­чему так происходит? А пото­му, что мы сами очень мало заботимся о том чтобы не за­болеть. В самом деле, в луч­шем случае мы смазываем носовые ходы оксолиновой мазью, когда вспышка или эпидемия гриппа уже в разга­ре. или принимаем реманта­дин, когда заболели. Детям и ослабленным людям можно в период вспышки гриппа, особенно если кто-то заболел из членов семьи, закапывать в нос человеческий лейкоци­тарный интерферон.

Однако очень немногие из нас делают все для того, что­бы повысить сопротивляе­мость организма инфекцион­ным заболеваниям, в том чис­ле ОРВИ. А между тем каж­дому доступны такие испы­танные средства, как закали­ вание, активный двигатель­ный режим, рациональное пи­тание

Наблюдения ученых пока­зали, что у людей, которые круглый год делают утрен­нюю зарядку с последующи­ми водными процедурами, плавают в бассейне, активно проводят свободное время на свежем воздухе, происходят благоприятные иммунные сдвиги в организме. Такие люди в осенне-зимний период болеют гриппом и другими ОРВИ в 2—2,5 раза реже не­закаленных.

Многие из нас неправиль­но питаются, лишая свой ор­ганизм овощей и белковых продуктов. Но они забывают или попросту не знают о том, что антитела, обеспечиваю­щие иммунитет, не что иное, как белки и «строятся» они в организме из белков, посту­пающих с пищей. А без содер­жащегося в овощах витамина С сопротивляемость организ­ма инфекциям резко снижа­ется.

Поздней осенью, зимой и ранней весной полезно при­нимать и витаминные препара­ты: по одной таблетке в день поливитаминов, а в период вспышки гриппа еще и по од­ному грамму аскорбиновой кислоты

Особенно внимательно следует отнестись к этим ре­комендациям тем, кто стра­дает хроническими заболева­ниями носоглотки и верхних дыхательных путей, посколь­ку у них ОРВИ протекают тя­желее, с осложнениями, бо­лее длительно. Но именно эти люди большей частью по­ступают неправильно: слиш­ком тепло одеваются, боясь сквозняков, не проветривают помещение. А вот им очень важно закалять и укреплять свой организм. Начинать за­каливание никогда и никому не поздно!

Постарайтесь изменить свои образ жизни, использо­вать все возможные меры профилактики ОРВИ. И де­лать это надо сейчас, не до­жидаясь очередной вспышки респираторных вирусных за­болеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: