КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ КАРИЕС

Как предупредить кариес

Главное условие обра­зования — длительное воз­действие на эмаль и ден­тин зуба органических кислот, продуцируемых микрофлорой полости рта. Следовательно, надо ста­раться не допускать обра­зования плотного зубного налета. своевременно удалять мягкий зубной на­лет и остатки пищи из межзубных промежутков.

Чтобы удалить плот­ный зубной налет, надо чистить зубы дважды в день: утром после зав­трака и вечером перед сном. И каждый раз не ме­нее 3—4 минут! Пользо­ваться лучше зубной щет­кой с твердой искусствен­ной щетиной.

От мягкого зубного на­лета можно избавиться, если полоскать рот после каждой еды. а остатки пищи между зубами уда­лять с помощью зубочи­сток.

Микрофлора в полости рта особенно интенсивно развивается у тех. кто отдает предпочтение слад­кой жирной мучной пище. Пересмотрите свое отно­шение к десерту. Вместо торта, пирожного или кон­феты съешьте яблоко. Это будет способствовать лучшему очищению зубов от остатков пищи, а также мягкого зубного налета. И постарайтесь в переры­вах между завтраком, обе­дом и ужином «не пере­хватывать» конфету или булочку. Гораздо полез­нее съесть морковку или яблоко.

Не реже раза в год по­сещайте стоматолога. Придерживаться этого правила особенно следует людям, подверженным ка­риесу, а также страдаю­щим различными хрониче­скими заболеваниями. Также важно чтобы каж­дая беременная женщина посещала стоматолога, а родители ежегодно при­водили к нему детей в первые 3 года после прорезывания у них зубов, пока завершается созре­вание эмали.

Хотелось бы обратить внимание работников кон­дитерских фабрик и цехов на необходимость санации полости рта. так как осе­дающая на зубы сахарная пыль предрасполагает к развитию кариеса.

В тех местностях, где отмечается недостаток фтора в питьевой воде, стоматолог обычно назна­чает фторсодержащие таблетки которые повы­шают устойчивость эмали к кариесу. Дозировка их зависит от уровня содер­жания фтора в питьевой воде, от возраста пациен­та, а также климатиче­ских особенностей регио­на. Профилактическим действием обладает и препарат витафтор, в который входит комплекс витаминов А. С, D и фто­рид натрия.

Рекомендуется и поло­скание рта 0,2—0.5%-ным раствором фторида на­трия в течение 2—3 минут после тщательной чистки зубов. Затем надо поло­скать рот водой. Курс из 10 полоскании (ежедневно или через день) проводят раз в полгода.

Некоторым пациентам при показаниях назначают в поликлинике электрофорез с фтором, апплика­ции из фторсодержащего геля или лака.

А вот периодически чи­стить зубы фторсодержа­щей пастой полезно всем. Можно использовать лю­бую фторсо­держащую пасту в тече­ние недели. В более дли­тельном применении ее нет необходимости, так как за неделю происходит перенасыщение эмали фтором и она его больше не усваивает. Поэтому 3 недели — месяц можно чистить зубы любой дру­гой пастой (пасты лучше использовать разные), а затем опять содержащей фтор. Если, несмотря на все принятые меры, начнет развиваться кариес, надо немедленно идти к врачу. Иначе не избежать пульпи­та, периодонтита остеомиелита и других осложне­ний. представляющих да­же угрозу для жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: