Как не допустить ревматизм

Как не допустить ревматизм

На протяжении многих десятилетий ученые стремятся ответить на этот вопрос.

До последнего времени ревматизмом считали прежде всего своеобразное болезненное изменение суставов. По­этому и называли его «суставным ревматизмом». Но суставы вовлекаются в процесс не одновременно, а один вслед за другим, вот почему заболевание именовалось, кроме того, «летучим ревматизмом». Правда, еще в XIX веке ученые предполагали, что при ревматизме по­ражаются не только суставы, а изменения затрагивают также и сердце.

Чем больше изучаются проявления ревматизма и его распространенность, тем яснее становится, какое значение имеет это заболевание в происхождении почти двух третей встречающихся у людей изменений клапанов сердечной мышцы — пороков сердца.

Ревматизм — это болезнь, как правило, начинающаяся у детей и юношей и продолжающаяся у людей в расцвете творческих сил. Она зачастую выводит человека из строяна много месяцев, а подчас приводит к инвалидности. Естественно поэтому, что на борьбу с ревматизмом подня­лись ученые ряда областей медицинской науки. Нужно было выявить и разорвать цепь причин и следствий, веду­щую к этому тяжелому заболеванию.

С расцветом бактериологии начались особенно настой­чивые поиски возбудителя ревматизма. Ученым предстоя­ло, наконец, узнать, какой же микроб повинен в его возникновении.

Чаще всею из крови заболевших выделяли культуру стрептококков. О связи ревматизма со стрептококковой инфекцией свидетельствуют и наблюдения клиницистов, изучивших сотни и тысячи историй болезни. Они убеди­лись, что ревматической атаке, как правило, предшеству­ют ангины или напоминающие грипп катары верхних дыха­тельных путей, вызываемые псе теми же стрептококками. Эти заболевания наиболее часто бывают ранней весной, поздней осенью и зимой. Замечено, что тогда же возникает •и ревматизм. Таким образом, каждой вспышке ревматиче­ских заболеваний предшествует волна ангин или инфек­ционных катаров верхних дыхательных путей.

Чтобы ясное представить себе, какая связь суще­ствует между этими заболеваниями, приведем наиболее типичный пример. У девочки с двух лет начались повтор­ные ангины. Достаточно было ей выпить холодной воды, съесть мороженого, чтобы буквально на другой же день ухудшилось ее самочувствие. Ей больно было глотать, иногда появлялись белые налеты на миндалинах, повы­шалась температура. Но болезненное состояние длилось недолго, и девочка быстро выздоравливала. Обращали ли на это внимание ее родители? К сожалению, нет. «Бо­лезни роста»,— решили они.

Когда девочке исполнилось пять лет, она впервые по­жаловалась на боли в ногах. В плохую погоду после оче­редных ангин, при охлаждениях у нее болели колени и голеностопные суставы.

И вот в семилетием возрасте у девочки наступила первая атака ревматизма. После ряда исследований врачи распознали именно это заболевание.

— Откуда же у ребенка ревматизм? — заволновались родители.— Почему ангина вдруг завершилась неожидан­ными болями в сердце?

Может быть, ревматизм развился внезапно без пред­располагающих причин или после особенно тяжелой ан­гины вследствие резкого переохлаждения? И да, и нет.

Потребовалась не одна причина, а сумма их для воз­никновения ревматического процесса. Накопление в орга­низме новых, предрасполагающих к заболеванию условий проходило длительно, в течение пяти лет.

В миндалинах ребенка при повторных ангинах оста­вался так называемый гемолитический стрептококк. Стрептококк поддерживал длительное воспаление минда­лин и при некотором ослаблении организма девочки — охлаждении, нарушении режима питания — мог вызывать возвраты ангины. До некоторых пор стрептококк не выхо­дил за пределы лимфатических желез и окружающих их тканей. За это время создавалась невосприимчивость организма к болезни, мешающая распространению инфек­ции. Но вместе с тем в организм поступали и с током крови разносились белковые продукты жизнедеятельности стрептококка. А всякие чужеродные для данного организ­ма белки, в том числе и микробные, способны, как выяс­нилось из множества опытов, влиять на соединительную ткань.

Соединительная ткань составляет основу сухожилий мышц, связок и сумок суставов, клапанов сердца, наруж­ной сердечной сумки. Прослойки соединительной ткани имеются в мышцах, а ташке располагаются по ходу кро­веносных сосудов, входят в сосудистую стенку — прони­зывают весь организм. И всюду соединительная ткань может стать особенно чувствительной к яду стрептококка.

Так, в результате сложного физического и химическо­го воздействия у человека создается характерное при рев­матизме состояние сенсибилизации — повышенной вос­приимчивости к действию микробного яда стрептококков, влиянию чужеродного белка. И вот когда вследствие по­вторных ангин организм приобретает повышенную чувст­вительность к стрептококку, всякая повторная ангина, скарлатина или катар верхних дыхательных путей могут вызвать болезненную реакцию, привести к ревматизму.

Трудность борьбы с ревматизмом заключается в том, что эта повышенная болезненная реакция со временем проявляется не только в ответ на действие самого сенси­билизатора — стрептококка, но и на другие, вызываемые не стрептококками, инфекции: крупозное воспаление легких, грипп. При травме и при родах также возможно бо­лезнетворное действие на организм, однако уже не чуже­родных микробных белков, а продуктов белкового распада своих тканей. Ревматизм могут вызвать и резкие охлаж­дения сенсибилизированного организма. Если заболевание уже началось и длительно протекает, то организм стано­вится все более чувствительным к холоду.

Стрептококк, как известно, весьма распространенный микроб, но человек в течение жизни вырабатывает невосприимчивость к нему. Поэтому большинство взрослых людей не болеют ни ангинами, ни ревматизмом. У детей же еще нет достаточной защиты от стрептококка, вот по­чему они более восприимчивы к ревматизму. Чем старше человек, там меньше возможность этого заболевания.

Вот почему неправы многие пожилые люди, которые думают, что раз появились боли в суставах, значит у них развился ревматизм. Скорее всего они испытывают про­явление повторных атак этого заболевания, перенесенного в детстве или в юности и не замеченного ими.

Ревматизм, и в частности ревматизм сердца, проте­кает порой скрытно, и в этом еще одна причина трудности борьбы со столь коварным заболеванием.

Многолетними наблюдениями установлено, что самым лучшим способом предупреждения ревматизма является закаливание организма, систематические занятия физиче­ской культурой.

Физические упражнения воспитывают выносливость. Человек перестает бояться резкой смены температуры, охлаждения.

У здорового человека организм быстро приспосабли­вается к холоду, его кожные артерии расширяются, теп­лая кровь приливает к охлажденному месту, кожа крас­неет. У больных кожные сосуды от холода сокращают­ся, кожа бледнеет. Одна и та же степень охлаждения для больных вредна, а для здоровых полезна.

Крепким, физически развитым людям не страшны сквозняки и простуда, интенсивные физические нагрузки и нервное напряжение. Известно, что каждый может за­калить свой организм, важна лишь постепенность трени­ровок. Свежий воздух, прогулки после работы, учебы, вы­езды за город в выходной день, туристские походы, купа­ние в озере, реке, море, воздушные ванны на берегу — вот надежная преграда против болезней.

Зимой воздушные ванны можно принимать в теплой, хорошо проветренной комнате. Утром, встав с постели, если позволяет обстановка, не одеваясь, уберите комнату и постель, проделайте гимнастические упражнения. Вод­ные процедуры с постепенно понижающейся температурой воды хорошо тренируют кровеносные сосуды.

Поскольку в возникновении ревматизма повинны по­вторные ангины, инфекционные катары верхних дыхательных путей, надо при этих заболеваниях по воз­можности раньше обратиться к врачу и начать лечение.

Не менее важно своевременно лечить больные зубы, миндалины. Разве разумно оставлять в организме очаг гнойной стрептококковой инфекции и, ссылаясь на то, что он «пока» не влияет на самочувствие, ожидать, когда разо­вьется ревматизм? Не лучше ли показаться зубному врачу и вылечить зубы? Или обратиться к врачу по заболева­ниям уха, горла, носа и, если он посоветует, вовремя удалить миндалины или лечиться иным способом.

Ущерб здоровью может принести контакт с больными ангиной, гриппом, насморком, если при этом не соблю­даются правила личной гигиены. Стрептококки долго со­храняются на грязном белье, носовом платке, полотенце, наволочке — вот почему для предупреждения ревматизма большое значение имеет чистота белья и воздуха в поме­щении, соблюдение правил личной гигиены.

Заболевший ревматизмом после острого периода атаки не менее полугода должен быть очень осторожным. Вся­кая повторная атака заболевания может повлечь порок сердца, или, если он уже сформировался, усугубить его Врачебно-контрольные комиссии заботятся о предоставле­нии такому больному работы, не связанной с сыростью и переохлаждением. Врач не устает напоминать, как важно одеваться по сезону.

— Не кутайтесь,— предупреждает он,— ведь потный человек скорее охлаждается. В тепле прежде всего долж­ны быть ноги и шея.

Осенью и весной, в то время, когда возможны вспыш­ки массовых заболеваний гриппом или ангиной, перенес­ший ревматизм может по совету врача принимать антибио­тики. Они ограждают от повторных тяжелых атак ревма­тизма. Лишь через год после ревматической атаки боль­ной может поехать на курорт. Дома и на курорте нужно строго соблюдать предписанный врачом режим. И уж ни­коим образом нельзя и мечтать о путешествиях на юг или в другие места «диким способом».

Осторожно, под наблюдением врача, можно начать про­филактическое водолечение: теплые процедуры с последу­ющим постепенным снижением температуры воды и обя­зательным растиранием докрасна всего тела. Если само­чувствие остается хорошим, такие процедуры должны войти в привычку.

Мы настойчиво говорим о необходимости тесного кон­такта с врачом прежде всего потому, что человек не гаран­тирован от повторения катара верхних дыхательных путей, ангины. Врач же сразу заметит начало заболевания и ре­шит, прекратить ли временно водные, процедуры или за­претить их. совсем.

Оздоровление условий труда — устранение сырости, сквозняков, резкой смены температуры в цехах, улучше­ние быта — чистые, сухие, проветренные комнаты, закаливание — лучшая гарантия от ревматизма и большинства других заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: