Как избавиться от икоты

Иикота

Кому неизвестно, как му­чительны приступы икоты? Они не только изнуряют, но человек к тому же чувст­вует себя неловко перед ок­ружающими.

В основе этого неприят­ного явления лежат толчко­образные сокращения диафрагмы, или, как говорят в медицине, её клонические судороги.

При резком сокращении диафрагмы, представляющей мышечно-сухожильную пла­стинку, отделяющую груд­ную полость от брюшной, происходит внезапный вдох, стенка живота выпячивает­ся. В момент быстрого су­жения голосовой щели и толчкообразного присасыва­ния воздуха из легких по­лучается звук «ик», отку­да и произошло слово ико­та.

Раздражение диафраг­мального нерва и появление икоты могут вызвать различные заболевания брюш­ной полости.

Значительно чаще икота развивается после перееда­ния, во время алкогольного опьянения, вследствие испу­га, при истерии и от других причин.

Чтобы прекратить икоту, пьют маленькими глотками воду, задерживают дыхание, ложатся на живот, прижи­мая его к подушке, прикла­дывают к животу грелку. Но все это не всегда приносит желательный эффект.

Для лечения хронической и часто повторяющейся ико­ты врачи используют нарко­тические препараты, кото­рые нередко приносят об­легчение.

сдавление диафрагмального нерва на шее,икота прекращается почти моментально.
2 — диафрагмальный нерв

Просто и эффективно дей­ствует несильное сдавление диафрагмального нерва на шее, в области, обозначен­ной на рисунке. Если точно попасть пальцами на ствол диафрагмального нерва, икота прекращается почти моментально.

В тяжелых случаях не­укротимой икоты прибегают к временному заморажива­нию диафрагмального нер­ва, лечат больных гипнозом и внушением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: