Как гемодиализ может помочь пациентам Covid-19?

Гемодиализ, Covid-19

Канадцы тестируют новый метод лечения больных, инфицированных коронавирусом, на критической стадии заболевания. Используя специализированное оборудование для диализа, они могут переливать им кровь после предварительной модификации лейкоцитов для более эффективной борьбы с цитокиновым штормом, который возникает в организмах некоторых пациентов. Если результаты тестов окажутся успешными, этот метод может присоединиться к арсеналу методов лечения этого опасного для жизни состояния.

Гемодиализ поможет больным Covid-19?


Тесты на лечение тяжелой формы Covid-19 с использованием модифицированного аппарата для гемодиализа проводятся в Лондонском центре медицинских наук в городе Лондон, Канада (провинция Онтарио). Врачам в поисках новых методов лечения пациентов, находящихся в тяжелейшем состоянии, пришла в голову идея попытаться «вылечить» кровь пациентов вне организма, что позволяет модифицированный диализ.

Диализ-это метод очистки крови от вредных продуктов обмена веществ, в том числе от мочевины, у людей с тяжелой, хронической или острой почечной недостаточностью. Это делается в специальном фильтре, в диализаторе, состоящем из тонких трубок, через которые течет кровь больного. Вредные вещества по принципу диффузии проходят через полупроницаемую мембрану в диализную жидкость.

У определенной части больных Covid-19 возникает так называемая цитокиновая буря, то есть повышенный иммунный ответ на патогены, который отвечает за тяжелое течение инфекции. С помощью диализной терапии можно постепенно выводить кровь больного Covid-19 из организма и уже за его пределами перепрограммировать лейкоциты, отвечающие за иммунитет, таким образом, что усиливает их защитную реакцию.

Для этого врачи использовали модифицированную версию стандартного диализного устройства, которое используется при почечной недостаточности. Версия, которую используют для пациентов Covid-19, — это экстракорпоральное устройство, модифицирующее лейкоциты. Оно способно мягко и медленно выводить кровь из организма больного, которая уже вне его организма модифицируется с помощью биокомпонентов, позволяющих усилить активность белых клеток крови в борьбе против вируса SARS-CoV-2. В клинических испытаниях, проводимых больницей, участвуют 40 пациентов в критическом состоянии. Некоторые из них получат возможность терапии с помощью модифицированного диализа, а остальные будут лечиться стандартными методами, чтобы показать, эффективен ли новый метод терапии.

Ученые рассчитывают, что, если метод окажется эффективным, он позволит повысить выживаемость пациентов и снизить их зависимость от внешнего введения кислорода через аппарат для искусственной вентиляции лёгких. Метод не сможет вылечить вирус, но должен определенно увеличить шансы пациентов на выживание в сочетании с современными или стандартными лекарствами. Кроме того, если этот метод окажется эффективным, он может найти применение в других труднодоступных для лечение состояний с быстрым течением, таких как сепсис.

Ученые постоянно ищут новые методы лечения Covid-19, но, как выясняется, имеющиеся в настоящее время также оказывают положительное влияние на борьбу с пандемией. К таким выводам пришли врачи из двух больниц Бостона, в том числе престижной Массачусетской общей больницы и медицинского центра Beth Israel Deaconess, где также проходят лечение пациенты, инфицированные SARS-CoV-2. Эффекты лечения пациентов этой группы показывают, что большинство даже самых тяжелых пациентов, нуждающихся в респираторной помощи, могут восстановиться благодаря стандартному лечению.

Исследованием этого явления занялись ученые из Гарварда, штаб-квартира которого также находится в Бостоне. У большинства наиболее тяжелых пациентов с Covid-19 развивается острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), известный по меньшей мере полвека опасным для жизни заболеванием, которое вызвано рядом различных патогенов. Таким образом, для лечения пациентов с Covid-19 врачи находятся в Сане, чтобы извлечь выгоду из накопленных десятилетиями знаний о методах лечения этого синдрома, которые были клинически проверены на эффективность. Благодаря этому удается успешно лечить больных, инфицированных новым и неизвестным патогеном, поскольку состояние, к которому он приводит организм, было хорошо диагностировано уже много лет назад.

Стандартная процедура для лечения Covid-19


Исследователи отметили, что использование стандартных методов лечения острого респираторного синдрома у пациентов с Covid-19 привело к значительно более низким показателям смерти от болезни по сравнению с другими больницами, что составляет менее 17 процентов. Также выяснилось, что благодаря им удалось успешно вылечить почти 76% пациентов, у которых заболевание развилось достаточно серьезно, необходимо было пройти интенсивную терапию с использованием аппарата для искусственной вентиляции лёгких.

Исходя из этого, исследователи предполагают, что в настоящее время в больницах для пациентов с Covid-19 используется стандартная и проверенная на эффективность терапия острого респираторного синдрома до клинического подтверждения возможных новых методов лечения, исследования которых продолжаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: