Как бороться с негативными последствиями отказа от курения?

Как бороться с негативными последствиями отказа от курения?

Отказ от курения имеет много преимуществ для здоровья, но последствия, которые мы испытываем сразу после отказа от привычки к никотину, часто бывают серьезными. Страх потерять стройную фигуру и набрать вес после отказа от курения является аргументом для многих людей в пользу продолжения курения. Кашель после отказа от курения может стать еще более неприятным, чем при сохранении зависимости. Как справиться с последствиями отказа от курения?

Откуда берётся кашель после отказа от курения?

Курение сигарет вызывает ряд негативных последствий для здоровья наших дыхательных путей:

  • вместе с табачным дымом выделяются токсичные, смолистые, раздражающие и канцерогенные вещества.
  • повреждает бронхиальный эпителий и препятствует естественному процессу очистки дыхательных путей
  • раздражает слизистую дыхательной системы
  • может привести к сужению дыхательных путей, хроническому воспалению, хронической обструктивной болезни легких, эмфиземе легких, бронхиальной астме и раку легких.

Дыхательные пути выстланы ресничным эпителием, задача которого — улавливать и удерживать загрязнители, чтобы они не проникали глубоко в дыхательную систему. Никотин подавляет движение ресничек к гортани и мешает им эффективно выполнять свои функции. При этом под воздействием курения сигарет количество слизи увеличивается, что в свою очередь приводит к хроническому воспалительному процессу. После отказа от курения способность очищать дыхательные пути постепенно возвращается к норме. Однако для того, чтобы обратить вспять последствия курения, требуется несколько лет, поэтому кашель после отказа от курения может длиться месяцами. Обычно это воспринимается негативно, но на самом деле это признак того, что легкие медленно очищаются от слизи. Кашель после отказа от курения может быть очень неприятным для человека, который бросил курить.

Как бороться с кашлем курильщика после отказа от курения

  • Убедитесь, что ваше тело правильно гидратировано, чтобы разжижать остаточные выделения. Помимо негазированной воды стоит обратить внимание на настои трав, например, ромашки.
  • В случае постоянного кашля используйте лекарства от кашля, которые помогают откашлять мокроту или подавляют кашлевой рефлекс. Вы также можете использовать домашние методы, такие как ингаляции солевым раствором.
  • Кашель курильщика после отказа от курения часто сопровождается болью в горле и сухостью во рту. Препараты с исландским лишайником, такие как леденцы Fiorda или Isla Cassic , которые успокаивают раздраженную слизистую горла и гортани и способствуют образованию защитного слоя на ее поверхности, помогут облегчить неприятные симптомы .
  • Природные вещества, которые помогают успокоить кашель и боль в горле: розмарин, имбирь, тимьян и мед — последний следует запивать молоком или маслом.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения, которые также помогают избавиться от выделений и успокаивают кашель курильщика после отказа от курения.
  • Обогатите свой рацион продуктами, богатыми антиоксидантами, которые помогают очистить организм и нейтрализовать действие свободных радикалов. Они включают такие фрукты, как черноплодная рябина, клюква, черная смородина, малина. Овощи: петрушка, помидоры, брюссельская капуста, перец, крестоцветные овощи, а также тыквенные семечки, орехи, гречиха или подсолнечное масло.

С какими проблемами вы можете столкнуться при отказе от курения?

Набор веса после отказа от курения — одна из самых распространенных проблем, возникающих у людей, которые хотят бросить курить. С этим трудно спорить, потому что многие люди действительно набирают вес сразу после того, как бросили курить. В чем причина этого и как бороться с проблемой?

Реакция организма на отказ от курения: повышенный аппетит.

Никотин подавляет аппетит, и его прекращение заставляет нас более интенсивно ощущать вкус и запах. Еда становится вкуснее и приятнее. Поэтому рекомендуется обращать особое внимание на диету и количество потребляемых калорий, превышение которых приводит к увеличению веса при избавлении от зависимости. Чтобы справиться с повышенным аппетитом и не набрать вес после отказа от курения, рекомендуется разделить приемы пищи на меньшие порции и есть чаще. Также полезно приготовить низкокалорийные закуски из фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, которые мы сможем съесть, когда почувствуем голод между приемами пищи.

Коктейли для похудения также могут быть способом снизить калорийность блюд, одновременно обеспечивая организм питательными веществами используемыми вместо еды. Реакцией организма на отказ от курения может быть запор, поэтому стоит ввести в свой рацион продукты с клетчаткой, которые не только обеспечивают чувство сытости, но и поддерживают работу кишечника и пищеварительные процессы. Голод иногда путают с жаждой, поэтому стоит позаботиться о правильном увлажнении организма.

Чем занять руки?

Помимо никотиновой зависимости, курение — это еще и привычка физически тянуться к сигарете в различных ситуациях — после пробуждения, после еды, во время перерыва на работе. Стоит в самом начале задуматься, чем мы его заменим, чтобы избежать механического захвата конфет и калорийных закусок. Утреннюю сигарету можно заменить стаканом воды с лимоном, который также оказывает очищающее действие на организм. После еды подойдет чистка зубов или жевание мятной жевательной резинки. Возможно, вам будет полезно носить с собой антистрессовый мяч, который всегда можно держать в руке. Также стоит грызть орехи — но только в небольших количествах, потому что помимо ценных для организма питательных веществ они также содержат много калорий.

Замедленный метаболизм и ухудшение самочувствия

Когда мы бросаем курить, наш метаболизм немного замедляется. Это эффект отмены никотина, который заставляет организм сжигать больше калорий. Тогда стоит сосредоточиться на других занятиях, которые повысят скорость метаболизма и увеличат потребление энергии. Для этого лучше всего подойдет физическая активность. Спорт не только позволяет избежать избытка энергии, но и имеет еще одно важное преимущество. Никотин оказывает стимулирующее действие на тело и стимулирует секрецию нейромедиаторов (дофамина), что заставляет нас чувствовать себя радостнее и счастливее.

Реакция организма на отказ от курения — раздражительность и ухудшение самочувствия. Эндорфины и другие вещества, выделяемые после тренировки, помогают снять накопившееся напряжение и заставляют нас чувствовать себя лучше, несмотря на отсутствие сигареты.

Ничто не может заменить силу воли, но если вы хотите бросить курить, следует использовать, например, никотиновую заместительную терапию, которая поможет вам упорствовать в своём решении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: