Как беречь свои зубы

Как беречь свои зубы

ЗДОРОВЫ ли ваши зубы? На этот вопрос не всегда можно ответить сразу. Ведь некоторые заболевания зубов начинаются без болевых ощущений или каких-либо других заметных признаков.

Если посмотреть на зуб в разрезе, то можно увидеть, что он состоит из пульпы — зубной мякоти, пронизанной кровеносными сосудами и нервами, а также из твердых тканей, имеющих два слоя — поверхностный (эмаль) и глубокий (дентин). Заболевание твердых тканей зуба называется зубной костоедой — кариесом, мякоти зуба — пульпитом, а тканей, окружающих зуб,— пародонтозом или альвеолярной пиореей. О наиболее распространенных заболеваниях зубов — кариесе и пародонтозе — мы и расскажем в этой статье.

Кариес, вызывающий постепенное разрушение зубов,— сложное заболевание, причины которого до сих пор окончательно не выяснены. Установлено, однако, что оно вызывается не местными причинами, действующими на сами зубы, как считалось раньше, а общими изменениями, наблюдающимися при ослаблении организма и различных нарушениях обмена веществ. Ученые подметили прямую связь между неправильным питанием и обменом веществ в твердых тканях зуба, в результате чего происходит их разрушение, ведущее к образованию полости в зубе. Вот почему больных не должен удивлять странный на первый взгляд вопрос врача-стоматолога: «Расскажите, как вы питаетесь?»

Стоматологи не случайно настаивают, чтобы в дневной рацион их пациентов входили свежие овощи, фрукты, молоко и другие продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы и витамины.

Что же способствует развитию начинающегося кариеса?

Прежде всего — микробы, для существования которых в полости рта есть все благоприятные условия: тепло, влажность и особенно остатки пищи, сохраняющиеся между зубами и остающиеся в налете на зубах.

Начальная стадия кариеса может протекать без всяких неприятных ощущений и проявляться лишь в том, что на блестящей эмали зуба появляется пятнышко, а затем шероховатость. Когда ткани зуба омертвевают на большую глубину, увеличивается образовавшаяся полость, все чаще появляется быстро проходящая боль от попадания в нее сладкого и соленого, холодного и горячего. Большую полость в зубе иногда можно даже нащупать языком. После еды человек часто ковыряет в зубах (к сожалению, не только зубочисткой, но нередко спичкой или иголкой); значит, в полость зуба забилась пища.

Поверхностный и средний кариес зубов сравнительно легко излечивается. Врачи удаляют остатки разрушенной ткани зуба и формируют полость в зубе таким образом, чтобы в ней легко было укрепить пломбу. Пломбировочным материалом служит серебряная или медная амальгама, пластмасса, специальный цемент или фарфор. Если же вовремя не обратиться к врачу и не запломбировать зуб, процесс разрушения будет развиваться, длительные боли будут возникать уже от малейшего раздражения, образуется глубокий кариес. Затем, если не лечить зуб, начнется воспаление сосудов и нервов в пульпе и возникнут сильные самопроизвольные приступы боли.

Иногда эта боль стихает без лечения, и человек, довольный этим, забывает о своем благом намерении обратиться к врачу. Разрушение зуба между тем продолжается: микробы через отверстие в верхушке корня проникают в окружающие зуб ткани — возникает воспаление надкостницы. Появляется постоянная ноющая боль, на зуб больно надавливать, невозможно плотно сомкнуть челюсти.

Раньше обычно всегда удаляли зубы с хроническим воспалением надкостницы. В настоящее время по методу, разработанному стоматологами, и такие зубы в большинстве случаев успешно излечиваются, хотя процесс этот длительный и трудный.

Если не лечить больной зуб, то возникают осложнения кариеса. Они еще более опасны, так как скопление микробов, которые находятся в разрушенных зубах в канале корня и за его верхушкой, могут быть причиной возникновения или поддержания ангины. Ангина в свою очередь, как известно, обостряет, а иногда и вызывает заболевания сердца, суставов, почек и других органов. Нелеченые кариозные зубы могут явиться причиной таких тяжелых заболеваний, как воспаление кости или мягких тканей, окружающих зуб. требующих больничного лечения и сложных хирургических операций.

Многие читатели нашего сайта в своих сообщениях спрашивают:

-Почему у меня кровоточат десны даже при легком прикосновении к ним зубной щеткой?

— Зубы у меня красивые и на вид здоровые, но они расшатываются и выпадают.

Это и есть в большинстве случаев альвеолярная пиорея. В переводе с латинского это название означает луночное гноетечение, так как у больных может наблюдаться выделение гноя из десен. В наше время врачи чаще применяют другое название — пародонтоз (от латинских слов «пара» — вокруг, «одонт» — зуб); это точнее выражает характер болезни, заключающейся в заболевании тканей, окружающих зуб.

Пародонтоз — затяжное и чрезвычайно распространенное заболевание: им страдает более половины населения земного шара, особенно люди среднего и пожилого возраста. Одной из причин этого заболевания является нарушение нервной регуляции и наблюдающееся расстройство питания костной лунки на почве склероза кровеносных сосудов в челюстях. При этом костная лунка, в которой фиксируется зуб, постепенно уменьшается, рассасывается или атрофируется. Предполагают, что большое значение в развитии пародонтоза имеют микробы, гнездящиеся в полости рта, и отложение на зубах зубного камня. Зубной камень отслаивает десну от зуба, образуя глубокий десневой «карман». В «кармане» скапливается большое количество микробов, которые и поддерживают хроническое воспаление десневого края у зуба. Вследствие этого постепенно увеличивается подвижность зубов.

Пародонтоз развивается постепенно и безболезненно. Первые признаки этого заболевания можно обнаружить только на рентгеновском снимке. Затем возникают покраснение, припухлость десен; человек жалуется на кровоточивость, чувство тяжести и зуда в деснах. Иногда при надавливании на десну из десневого «кармана» выделяется гной, появляется неприятный запах изо рта. Постепенно увеличивается и подвижность зубов, они смещаются со своих мест, как бы расходятся и выдвигаются вперед, иногда даже приподнимая верхнюю губу. При этом опускается край десны, уменьшаются и исчезают межзубные сосочки и убывает костная ткань лунки. От этого обнажается шейка зуба, а видимая часть его становится длиннее. Нередко больные пародонтозом жалуются на боль от температурных и химических раздражений в области шеек зубов, избегают употребления холодных и горячих блюд, боятся есть кислую и соленую пищу.

Для успешного лечения пародонтоза важное значение имеет его раннее распознавание. Только систематическим лечением может быть приостановлено обычное развитие заболевания. Заболевание это хроническое. Оно требует большой аккуратности и терпения от больного, который должен хорошо ухаживать за полостью рта, тщательно выполнять назначения врача.

Наиболее важно при пародонтозе тщательно удалять зубной камень и обрабатывать ткани десневого кармана лекарственными веществами. Повторяем, лечение надо проводить систематически и настойчиво.

При быстром отложении налета на зубах его надо удалять 5—6 раз в год. Кроме тщательного удаления зубного камня и лечения лекарствами, неплохие результаты дает физиотерапия, массаж десен, орошение и другие процедуры.

Если лунки подвижных зубов подверглись неполному рассасыванию, такие зубы нужно укреплять протезами и шинами.

Не рекомендуется носить пришедшие в негодность зубные протезы, а утраченные.зубы надо своевременно замещать протезами, чтобы не перегружать оставшиеся зубы.

Дома, по предписанию врача, больным рекомендуется тщательно чистить зубы, полоскать рот слабым раствором перекиси водорода. В пищу необходимо употреблять продукты, содержащие 8 большом количестве витамины. Немало значит и общий режим жизни: крепкий сон, отдых и занятия физической культурой, укрепляющей нервную систему человека.

Некоторые люди крайне невнимательно относятся к своим зубам. Они не лечат их, рассчитывая на то, что утерянные зубы можно заменить протезом. Однако даже самые лучшие протезы никогда полностью не заменят своих зубов.

Болезни зубов и околозубных тканей можно предупредить. Для этого нужно аккуратно ухаживать за зубами и обращаться к врачу, едва появились первые признаки заболевания не только постоянных, но и молочных зубов. Пародонтоз чаще поражает неправильно расположенные зубы при нарушении прикуса. Поэтому одна из профилактических мер — своевременное исправление неправильного прикуса у детей.

Если во рту образовался сильно разрушенный зуб, когда остался лишь корень и восстановить его протезом — вкладкой, коронкой или штифтовым зубом — невозможно, такой зуб надо обязательно удалить. Это необходимо, так как в корне скапливается много микробов, которые могут служить причиной возникновения различных заболеваний.

Когда надо начинать специальный уход за зубами?

Как можно раньше! Ребенка 3—4 лет уже можно приучить чистить зубы, но особенно это важно делать с шестилетнего возраста, когда появляются первые постоянные зубы и начинается смена молочных. В это время особенно быстро разрушаются молочные зубы и могут пострадать зачатки постоянных. Заболевания молочных зубов вызывают те же осложнения, что и заболевания постоянных. Молочные зубы нельзя удалять преждевременно: это может задержать прорезывание постоянных зубов.

Полость рта следует очищать полосканием и регулярной чисткой зубов. Новую зубную щетку надо хорошо промыть теплой водой с мылом. Кипятить зубную щетку нецелесообразно — щетка может изменить свою форму. После пользования щетку надо слегка намылить и оставить в сухой посуде, а перед употреблением остатки мыла смыть теплой водой.

Некоторые люди, стараясь придать белизну зубам, чистят их по нескольку раз в день; этого делать не надо, чтобы не стирать эмаль. Чистить зубы достаточно раз в сутки, лучше утром, чтобы снять налет, образовавшийся за ночь.

Однако и тщательный уход за зубами не всегда может полностью предотвратить появление болезней зубов. Чтобы как можно раньше обнаружить начинающееся разрушение зуба, надо регулярно, два раза в году, бывать у зубного врача. Ведь только врач может сказать, здоровы ли ваши зубы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: