Изжога-причины, симптомы. Домашние способы лечения

Изжога-причины, симптомы

Жжёт в пищеводе? Это может быть изжога. Что ее вызывает? Когда это может быть симптомом серьезного заболевания? Как его можно лечить и какие способы облегчить изжогу эффективны? Мы подскажем.

Изжога-это ощущение жгучей боли в груди, за грудиной. Это довольно распространенный недуг, который может быть у здоровых людей, например, после диетической ошибки. Тогда она не должна вызывать беспокойства. Иногда, если изжога длится долго, это может быть симптомом определенных заболеваний. Тогда требуется расширенная диагностика и медицинская помощь.

Каковы симптомы изжоги?


Типичная изжога проявляется жгучей болью в груди, на высоте грудины. Иногда боль также может быть локализована немного ниже, в эпигастрии. Также могут быть кислые-реже горькие отрыжки. Они вызывают ощущение жжения в горле и во рту. Характерным для изжоги является то, что симптомы усиливаются после того, как вы едите обильную еду, особенно когда вы принимаете лежачее положение. В результате изжоги часть содержимого желудка попадает также в дыхательные пути. Это может быть причиной охриплости и сухого кашля. Эти симптомы возникают в основном утром.

В некоторых случаях изжога должна вызывать особое внимание. Боль в груди также является типичным симптомом сердечного приступа. Следует обратиться за медицинской помощью, когда это происходит у человека с сердечной нагрузкой и сопровождается, например, одышкой и слабостью, а сама боль распространяется на левую руку или нижнюю челюсть.

Тревожным сопутствующим симптомом являются нарушения глотания, особенно когда они приводят к значительной потере веса. Также следует обратиться к врачу при наличии тошноты и рвоты вместе с изжогой.


Причины изжоги-что вызывает изжогу?


Причиной жгучей боли за грудиной является попадание в пищевод кислого содержимого желудка. Если эпителий, выстилающий желудок, приспособлен к контакту с кислотой, то эпителия в пищеводе нет. Он раздражается желудочным содержимым, что вызывает боль. В нормальной ситуации попадание содержимого желудка в пищевод предотвращает нижний сфинктер пищевода. Он должен закрываться после попадания пищевого содержимого в желудок. Проблема возникает, когда этот механизм по какой-то причине неисправен. Причиной изжоги может быть заболевание пищеварительной системы, а также обычная диетическая ошибка.

Изжога после еды


Изжога может возникать у совершенно здоровых людей. Факторами, от которых может возникнуть изжога, являются:

  • пряные продукты,
  • лук, цитрусовые,
  • помидоры и их консервы,
  • жирные и тяжело усваиваемые продукты,
  • мята,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • крепкий кофе и чай,
  • большие блюда


Механизм действия этих факторов различен. Пряные специи, алкоголь и цитрусовые раздражают, особенно уже поврежденную, слизистую оболочку пищевода. Жирные и тяжело усваиваемые блюда задерживают опорожнение желудка, из-за чего пища задерживается в нем, что способствует возвращению содержимого в пищевод. В свою очередь, газированные напитки и, например, настой мяты ослабляют действие нижнего пищеводного сфинктера, тем самым менее эффективно задерживая пищевое содержание в желудке.

Другим фактором, предотвращающим попадание содержимого желудка в пищевод, является гравитация. Если вы принимаете положение стоя или сидя после еды, риск попадания пищи из желудка в пищевод меньше. Положение лежа или интенсивная деятельность сразу после еды может вызвать изжогу.


Изжога из за болезней

Причиной изжоги могут быть и некоторые заболевания. Относительно распространенной жалобой является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В ней возникает недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. На развитие этого состояния есть много факторов, m.in. диабет, ожирение, алкоголизм и использование определенных лекарств. Иногда, однако, невозможно понять одну конкретную причину.

Другим заболеванием, способствующим возникновению изжоги, является грыжа пищеводного отверстия. Она заключается в том, что часть желудка, а в более тяжелых случаях даже весь желудок, находится внутри грудной клетки. Тогда также происходит нарушение функции сфинктера нижнего пищевода.

Изжога при беременности


Изжога часто возникает при беременности. Это результат изменений, происходящих в организме женщины. Увеличивающаяся матка вызывает смещение оставшихся органов и повышение давления в брюшной полости. В животе обычно меньше места, поэтому желудок также имеет ограниченную емкость. Гормональные изменения также влияют на моторику желудочно-кишечного тракта. Эта проблема может появиться уже во втором триместре, хотя у некоторых беременных женщин изжога вообще не возникает. Обычно это происходит само по себе после родов.

Как лечить изжогу?


Лечение изжоги – при рефлюксной болезни-часто требует длительного использования лекарств, снижающих выработку соляной кислоты в желудке. Используются в основном препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП), например Омепразол, Эзомепразол, пантопразол. Несколько реже выбираемыми препаратами являются блокаторы гистаминовых рецепторов H2, например Ранитидин.

Способ избавиться от изжоги, возникающей иногда, — это использовать антациды на основе гидроксидов магния, алюминия или кальция в форме лепешек. Эти лекарства от изжоги можно безопасно использовать и во время беременности. Напротив, использование при беременности IPP или блокаторов H2-рецепторов следует согласовать с врачом. Некоторые из перечисленных выше лекарств доступны без рецепта. При этом не рекомендуется принимать обычную пищевую соду.
Изжога при грыже пищевода, помимо лечения антацидами, может потребовать хирургического лечения. Квалификация для процедуры проводится специалистом в хирургической клинике. При необходимости проводится так называемая фундопликация. Процедура чаще всего проводится лапароскопическим методом.

Изжога-как ее предотвратить?


При изжоге крайне важно следовать определенным общим рекомендациям по образу жизни. Они важны как при изжоге, возникающей спорадически, так и при частых, например, при заболеваниях. В соответствии с этими рекомендациями принимайте пищу за три часа до сна. Также может быть полезно спать с слегка поднятой головой. Очень большое значение имеют и диетические рекомендации. Следует избегать вышеупомянутых продуктов и веществ, вызывающих изжогу. Желательно избегать тяжеловесных блюд, например. хлеб из непросеянной муки и гречневой крупы, а также лук, орехи, жирные продукты, шоколад, крепкий кофе и чай. Также полезно принимать пищу небольшими порциями.

Вы можете обратиться к своему врачу за советом по диете изжоги, но также стоит обратиться за советом по диете. Рекомендации также включают отказ от курения, а для людей с ожирением – снижение веса. Если есть подозрение, что изжога является побочным эффектом использования лекарств, вам может потребоваться отменить их или уменьшить дозу. Однако это не следует делать без консультации с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: