Излечим ли сифилис?

Излечим ли сифилис?

Сифилис-венерическое заболевание, относящееся к группе инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Многим людям сифилис кажется заболеванием, ушедшем в историю, в наши дни все еще наблюдаются многочисленные заболевания. Их число не уменьшается и даже незначительно увеличивается за последние годы. В то же время знания о венерических заболеваниях в обществе невелики, что способствует заражению и нередко значительно задерживает постановку диагноза. Это неблагоприятная ситуация, так как во избежание осложнений, связанных с инфекциями и дальнейшим их распространением, необходима как можно скорее диагностировать и начать лечение. Узнайте, что такое сифилис, как защитить себя от него и что нужно делать в случае появления симптомов заболевания.


Что такое сифилис?

Сифилис-венерическое заболевание, вызванное бледной спирохетой (Treponema pallidum). Инфекция может произойти во время полового акта как вагинального, так и орального или анального. Если у больного сифилисные изменения присутствуют во рту или горле, инфекция может также произойти в результате поцелуя. Помимо полового пути, спирохет также заражается трансгендерным путем, поэтому его присутствие у беременной женщины представляет серьезную опасность для плода. При попадании в организм спирохеты интенсивно размножаются, а затем распространяются через кровь и лимфатическую систему. Следовательно, изменения сифилиса могут поражать любой орган, не исключая центральную нервную систему.


Симптомы сифилиса

Течение болезни делится на ранний и поздний период. Ранним периодом называют первые два года с момента заражения. Первоначально, примерно через 3 недели после заражения, в месте проникновения возбудителя в организм появляется так называемый первичный симптом (язва). Поражение не является болезненным и часто сопровождается увеличением окружающих лимфатических узлов. Примерно через 2-6 недель он заживает сам по себе. У некоторых людей одновременно появляются несколько первичных язв или другие, менее характерные герпесоподобные поражения. Бывает, что первое место проявления сифилиса — это влагалище и вульва у женщин или головка полового члена у мужчин. После исчезновения первичных поражений болезнь может протекать очень разнообразно. Симптомы, которые могут появиться в этот период, включают сыпь, увеличение лимфатических узлов, субфебрильные состояния, потерю веса, общее недомогание и головные боли. В области половых органов и заднего прохода могут возникать характерные поражения кожи, называемые плоскими кондиломами. Имейте в виду, что они очень заразны. Однако у некоторых людей эта стадия заболевания протекает совершенно бессимптомно, что, однако, не означает самопроизвольного излечения.

Через два года после заражения болезнь переходит в поздний период. Бывает, что на протяжении многих лет она протекает в скрытой форме, однако спирохеты все время присутствуют в организме. В это время у беременных женщин, несмотря на отсутствие каких-либо признаков заболевания, также может развиться инфекция плода. Примерно у 1/3 больных наблюдается развитие симптоматического позднего сифилиса, который проявляется чаще всего в сердечно-сосудистой и нервной системах. Может вызвать повреждение аорты и других крупных артерий, включая и мозговые артерии. Кроме того, это связано с увеличением частоты инсультов и развитием инвалидности в связи с повреждением спинного мозга. В позднем периоде на коже, а также в костях развиваются характерные узловатые поражения.


Сифилис у детей

Часть плодов, зараженных инфекцией, не выживает и происходит выкидыш. Симптомы раннего или позднего врожденного сифилиса наблюдаются у детей, рожденных от матерей, страдающих сифилисом, в зависимости от времени их возникновения. Ранними симптомами, проявляющимися сразу после рождения, могут быть: повреждение носа, остеохондроз, цирроз печени, пневмония, воспаление и абсцессы различных органов — печень или селезенка, сыпь и затрудненное дыхание. К симптомам позднего сифилиса относятся глухота, нарушения развития лицеистики, периостит, повреждение зрительного нерва и кератит, которые могут привести к слепоте, а также хронический менингит. Это заболевание приводит к значительному ухудшению работоспособности и ухудшению качества жизни, поэтому профилактика его крайне важна.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса следует начинать как можно скорее, сразу после постановки диагноза. Таким образом, замечая первичный симптом или другие тревожные изменения в себе или сексуальном партнере, следует обратиться к врачу (венерологу). Быстрое лечения важно не только потому, что оно позволяет избежать осложнений заболевания, но и эффективно ограничивает дальнейшее распространение спирохеты. В терапии сифилиса используются антибиотики, среди которых наиболее часто выбираются производные пенициллина. У людей, страдающих аллергией на препараты этой группы, с успехом могут использоваться другие антибиотики. Дозировка и продолжительность лечения зависят от стадии, на которой диагностировано заболевание. Госпитализация необходима только при возникновении серьезных осложнений, у большинства пациентов антибиотикотерапия проводится амбулаторно. После завершения эффективность подтверждается серологическим тестом. Как и при всех ЗППП ( заболеваний передающиеся половым путем), диагностика и лечение должны охватывать также всех половых партнеров больного.

Заболевание сифилисом не вызывает стойкого иммунитета,поэтому при последующих контактах с больным партнером возможно повторное заражение.


Профилактика сифилиса

Лучший способ избежать заболевания сифилисом — использовать правильную профилактику. К таким действиям в первую очередь относится забота о личной гигиене, а также избегание случайных сексуальных контактов. Использование презервативов снижает риск заражения, однако не предотвращает его в полной мере. Обратите внимание, что проникновение бледной спирохеты в организм может происходить как во время вагинального, так и орального или анального полового акта. Крайне важно проводить исследования на сифилис у беременных женщин в связи с возможным риском трансгендерной инфекции плода. Кроме того, при любых тревожных изменениях, особенно локализованных в гениталиях, необходима консультация с врачом, даже если они зажили сами по себе.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: