Испанка-пандемия гриппа, убившая миллионы

Испанка-пандемия гриппа

Испанка-это пандемия гриппа, которая 100 лет назад охватила весь мир и унесла больше жизней, чем погибло на фронтах Первой мировой войны. Эта пандемия была вызвана вирусом птичьего происхождения подтипа AH1N1. В годы 1918-1919 это способствовало смерти около 50 -100 млн человек на всех континентах.

Испанка появилась внезапно и прошла волнами. Первая волна испанского гриппа пришла весной 1918 года. Число заболевших было умеренным, а смертность от осложнений невысокая. Большинство больных составляли люди старшего возраста.

Вторая волна наступила осенью 1918 года. Болезнь принесла чрезвычайно богатый урожай. Вирус атаковал в основном людей 20 – 40 лет. Смертность больных этой возрастной группы составляла почти половину умерших от гриппа во время пандемии.

Третья волна пришлась на начало 1919 года. Она была мягче, но все равно чрезвычайно опасна. Самой многочисленной группой больных были люди в возрасте 5 — 14 лет. Самая высокая смертность и заболеваемость пневмонией были зарегистрированы среди людей в возрасте 25 — 40 лет.

Испанка и ее жертвы

В период пандемии число смертей в разных странах мира варьировалось.  В США из-за осложнений от гриппа умерло около 700 тыс. человек. В Англии испанка убила 200 тыс. человек, а в Индии 5 млн. человек. Болезнь не обошла даже Аляску. Умерло 176 эскимосов из 300 проживающих там.

Пандемия испанки считается самой опасной в истории, поскольку она характеризуется чрезвычайно высокой смертностью среди взрослых. Болезнь также привела к невообразимым социальным и экономическим потерям. Но пандемия также привела к тому, что начались исследования по изучению этиологии гриппа.

Расшифровка испанки стала возможной только в эпоху молекулярной биологии. На Аляску отправились научные экспедиции, чтобы взять образцы легочной ткани из замороженных и хранимых тел жертв гриппа. Исследование молекулярной патологии вируса гриппа испанки было начато доктором Джеффри Таубенбергером вместе со своей командой из отдела молекулярной патологии Вооруженных Сил Института патологии в Вашингтоне.

Одной из характеристик пандемии 1918 года была ее замечательная вирулентность, то есть вирулентность микробов, способность проникать, размножаться и повреждать ткани организма. Из-за этого течение болезни было более тяжелым и давало больше осложнений в виде тяжелой пневмонии.

Исследования испанки проводились во многих странах мира. Они доказали, что штаммы вируса, который атаковал в Лондоне и на Аляске, на 99% похожи друг на друга.

История повторяется

С конца XVI века было зарегистрировано не менее десяти пандемий гриппа и гриппоподобных вирусов. Возможно, не все они были вызваны гриппом, однако, по крайней мере, четыре из них произошли в XX веке.

Важной особенностью вирусов гриппа является то, что время от времени в природе появляются новые подтипы с совершенно другими, чем до сих пор, свойствами поверхностных антигенов, причем эти новые подтипы вызывают пандемии гриппа у человека. В пандемические периоды, которые следовали каждые 10-50 лет в течение по крайней мере нескольких столетий, смертность резко превышала среднюю

В настоящее время трудно предсказать начало следующей пандемии, но генетическая и эпидемиологическая характеристика прошлых пандемий может оптимально ориентировать как наблюдение, так и исследования.То, что эпидемия гриппа будет происходить каждый год, несомненно. Утверждение этого факта зависит только от эффективного мониторинга заболеваний.

Также очень вероятно, что период заболеваемости начнется в конце зимы и продлится месяц или два. Однако, помимо этих общих принципов, прогнозирование точного времени начала гриппа, размера и тяжести заболевания представляет собой огромную проблему для людей и учреждений, ответственных за здоровье общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: