Хронический простатит

Хронический простатит

Случается — и нередко, что на прием к врачу приходят не только мужчины, но и женщины, встревоженные различными по­ловыми расстройствами у сыно­вей или мужей. Эту обеспокоен­ность вполне поннятна . Кому, как не урологу, знать, что не излеченное вовремя забо­левание половой сферы может навсегда омрачить жизнь, ли­шить человека радости отцов­ства.

Половая функция мужчины может быть нарушена по разным причинам. И патология такого рода, к сожалению, не редкость. Например, у нас в стране теми или иными формами половых расстройств страдает около 20 миллионов мужчин. Надо ска­зать, что довольно часто их при­чиной становится хронический простатит. По статистике, у ка­ждого третьего мужчины можно обнаружить те или иные проя­вления этого заболевания.

Хронический простатит — воспаление предстательной же­лезы — отнюдь не удел людей преклонного возраста. Этим не­дугом страдают и юноши, но все же пик заболеваемости прихо­дится на 30-40 лет.

Пусковым механизмом болез­ни становится бактериальная ин­фекция, возбудители которой проникают в предстательную железу или из мочеиспускатель­ного канала, или с током крови, или лимфогенным путем из лю­бых очагов воспаления в орга­низме: будь то тонзиллит, гаймо­рит, отит, пневмония, холецистит или фурункул.

Больные хроническим проста­титом, как правило, жалуются на тупую боль в паховой области, в промежности, отдающую в на­ружные половые органы, пояс­нично-крестцовый отдел. Харак­терны для этого недуга различ­ные нарушения мочеиспускания: оно затрудняется, учащается, появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Простатит — процесс хрони­ческий. Но в осенне-зимний се­зон, когда устанавливается сы­рая, холодная погода, возможны обострения. Тогда резко усили­вается боль, нарушается сон, по­вышается температура тела.

Врач ставит диагноз на осно­вании осмотра больного, резуль­татов лабораторных анализов секрета простаты, бактериологи­ческого исследования спермы. В ряде случаев, для того чтобы определить стадию воспалитель­ного процесса, возможные ос­ложнения, пациенту назначают уретроскопию и ультразвуковое исследование предстательной железы.

Отнеситесь к рекомендациям специалиста с должным внима­нием, не отдавайте предпочте­ния советам несведущих знако­мых. Не принимайте антибакте­риальные препараты по своему усмотрению. Ведь может так случиться, что болезнетворные микроорганизмы не погибнут, но изменят свои свойства. Это за­труднит лечение, ибо для того чтобы подобрать более эффек­тивные препараты в соответ­ствии с чувствительностью к ним микрофлоры, придется прово­дить провокационную пробу, на­правленную на обострение вос­палительного процесса.

Ваше состояние во многом бу­дет зависеть от того, насколько вы доверяете врачу, прислуши­ваетесь к его рекомендациям. В периоды обострений исключи­те острую и соленую пищу, кон­сервированные продукты. Выде­ляясь с мочой, некоторые их со­ставляющие могут усиливать воспалительный процесс в пред­стательной железе. Совершенно откажитесь от спиртных напит­ков. Алкоголь способствует раз­витию застойных явлений в орга­нах малого таза, создавая благо­приятную почву для прогресси­рования заболевания. Если у вас нет склонности к отекам, старай­тесь побольше пить. Особенно полезны отвары лекарственных трав: толокнянки, березовых по­чек, листьев подорожника, куку­рузных рылец. О том, как приго­товить напитки из этих растений, написано на их упаковке.

Как я уже упоминал выше, в основе хронического простати­та лежит инфекция. Не исключе­на возможность ее проникнове­ния в мочевыделительные орга­ны и во время полового акта. Эта вероятность обязывает обо­их половых партнеров тщательно соблюдать личную гигиену. Та­кие навыки родители должны прививать детям с самого ранне­го возраста.

Так или иначе мать учит дочь элементарным гигиеническим правилам. Отец же сына — край­не редко. А мальчика, так же как и девочку, очень важно приучать к ежедневному туалету половых органов. Причем обмывать теп­лой водой с мылом надо не толь­ко половой член, мошонку и область промежности, но и, осторожно отодвигая крайнюю плоть, головку полового члена. Если эта процедура не войдет в привычку, в кожной складке, образующей крайнюю плоть, бу­дут скапливаться остатки мочи, отторгнутые клетки эпителия, а при регулярной половой жизни остатки спермы и выделений из влагалища. Воспаление крайней плоти, вызванное подобной «смесью», может легко перейти и на предстательную железу.

Еще одной бедой современ­ного человека стала гиподина­мия. Особенно неблагоприятно сказывается она на состоянии страдающих хроническим про­статитом. Им обязательно надо максимально расширять свой двигательный режим для того, чтобы не было застойных явле­ний в органах малого таза. В комплекс утренней гимнастики включайте приседания, упражне­ния типа «велосипед», прыжки на месте, бег трусцой.

Тем, кто вынужден во время работы долго сидеть, например, водителям автотранспорта, ра­ботникам умственного труда, я бы посоветовал сиденье типа «бублика». Для этого вполне по­дойдет небольшого размера дет­ский надувной круг, положенный на стул, кресло. Промежность тогда будет находиться как бы в висячем положении, а седа­лищные бугры упрутся в борта кольца.

Думаю, нет необходимости еще раз напоминать, что при хро­ническом простатите недопусти­мо как переохлаждение, так и перегревание.

Специалисты считают, что длительное половое воздержа­ние поддерживает воспалитель­ный процесс в простате. Половой акт должен быть по возможности нормальным и завершаться полноценной эякуляцией. Не предупреждайте нежелательную беременность прерыванием по­лового сношения! Оберегая жену от аборта, пользуйтесь контра­цептивами.

Нарушая рекомендованный врачом режим, вы способствуете развитию осложнений. С одной стороны, как я уже говорил, это различные нарушения моче­испускания: учащение, боль, чув­ство неполного опорожнения мочевого пузыря. В последнем случае возможен даже двусто­ронний уретерогидронефроз — перерастяжение не только моче­вого пузыря, но и верхних моче­вых путей: мочеточников, почек. А это ведет к прогрессирующей хронической почечной недоста­точности.

Другая группа осложнений — нарушения половой потенции. Как правило, у больных хрониче­ским простатитом резко наруша­ются инкреторная и экскретор­ная функции предстательной же­лезы. Следствием этого становятся ускоренная эякуляция, по­ловое бессилие, бесплодие. По­ловой акт укорачивается бук­вально до двух-трех фрикций. И тогда на почве сексуальной дисгармонии в семье порой воз­никают конфликты.

Поэтому, когда к симптомам простатита присоединяются нев­роз, депрессивный синдром, не­обходима помощь не только уро­лога, но и психиатра, сексопато­лога. Возможно, вам порекомен­дуют транквилизаторы, седатив­ные препараты или будет доста­точно просто беседы со специа­листом. Но, безусловно, в такой ситуации будущее семьи во мно­гом зависит от такта, чуткости и понимания жены, от взаимоот­ношений супругов в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: