Грипп с точки зрения невропатолога

Болезнь грипп и нервы

На четвертый день заболева­ния гриппом температура у Вик­тора была уже нормальной. Од­нако врач продлил больничный листок еще на три дня. «Раз есть свободное время, почему бы не покататься на коньках?» — ре­шил он. И отправился на каток.

Спустя два дня неожиданно появилась головная боль, нача­лось головокружение. И вот вме­сто того, чтобы выйти на работу через неделю, молодой человек слег на целый месяц.

Головная боль и в дальней­шем часто повторялась, а иногда сопровождалась еще и тошно­той. С тех пор прошло несколько лет, но Виктор пока так и не избавился от периодических при­ступов головной боли.

Пожалуй, трудно назвать ка­кое-либо другое заболевание, столь известное и столь же ко­варное, как грипп. Ни одна ин­фекция не дает столько разнооб­разных и подчас весьма тяжелых осложнений, поражающих нерв­ную систему. А многие, к сожале­нию, забывают, что грипп — это не только насморк, кашель и по­вышенная температура.

Вирус гриппа проникает в клетки поверхностного слоя дыхательных путей Поселяясь в этих клетках, он нарушает, од­нако, не только их деятельность. Ядовитые вещества — токсины, образующиеся в результате ак­тивного размножения вирусов и гибели самих клеток, вызы­вают также своеобразное от­равление организма — инток­сикацию.

Вирус может иногда воздей­ствовать непосредственно и на некоторые отделы нервной си­стемы. Отсюда и озноб, головная боль, общая слабость, боль в ко­стях, мышцах и суставах, ломота, резь, возникающая при движе­нии глазных яблок, усиленное потоотделение… Эти симптомы свидетельствуют о том, что грип­позная инфекция поражает в первую очередь вегетативный отдел нервной системы. Именно этот отдел регулирует функции всех внутренних органов, систем организма и обеспечивает его взаимоотношения с внешней средой.

Под действием токсинов стенки сосудов головного мозга на отдельных участках могут не­кротизироваться (разрушаться), что иногда служит причиной мно­жественных кровоизлияний в ве­щество головного мозга или под мозговые оболочки. У больного в это время возможны наруше­ние сознания, возникновение су­дорог, параличей разной локали­зации

Наиболее распространенное осложнение после гриппа — так называемый арахноидит. Назва­ние заболевания в большой сте­пени условное Дело в том что паутинная оболочка мозга — арахноидэа — не имеет сосудов, и, строго говоря, воспаления в ней быть не должно. Кроме того, любой воспалительный процесс вообще не ограничива­ется какой-либо оболочкой.

Обычно, когда мы говорим «арахноидит», то подразумеваем небольшое воспаление мозговых оболочек. По сути, это тот же менингит, но ограниченный и проявляющийся нерезко. Забо­левание никогда не имеет такой выраженности, как, например, гнойный менингит, вовлекающий в процесс все оболочки головно­го да и спинного мозга на всем их протяжении.

Происхождение арахноидит может иметь самое различное, в том числе инфекционное, трав­матическое, реактивное. Что ка­сается воспалительного процес­са, то чаще всего он обусловлен заносом в мозговые оболочки бактериальной инфекции из гнойных очагов в придаточных* полостях носа или ухе. На месте развившегося воспаления, на ограниченном пространстве моз­говые оболочки как бы слипают­ся. Но если воспаление захваты­вает все большие их участки, то образуется несколько таких оча­гов, а отдельные участки оболо­чек даже могут отслаиваться, образуя полости, нечто вроде кист, заполненных спинномозго­вой жидкостью — ликвором. Та­кие очаги остаются слипшимися надолго, и сопровождающие их симптомы выявляются у больных почти постоянно.

«Слипчивый процесс» ведет не только к нарушению циркуля­ции ликвора вдоль оболочек мозга, но и к нарушению его вса­сывания в венозную сеть (из-за того, что перекрывается часть оболочек мозга) А раз так, то при любом другом заболевании, например при гриппе, когда на­грузка на сосудистую систему становится больше, нарушения циркуляции спинномозговой жид­кости усиливаются. Результатом этого нередко бывает повыше­ние (а иногда и понижение) дав­ления спинномозговой жидкости, а отсюда — усиление ряда сим­птомов головной боли, голово­кружения, тошноты, слабости.

Итак, в данном случае арах­ноидит — это следствие активи­зирующейся под влиянием виру­сов бактериальной инфекции, явной или до поры до времени остававшейся скрытой.

Своевременное лечение хро­нических заболеваний носа, уха, горла, зубов — действенная мера профилактики осложнений гриппа. Естественно, что встре­чаются они значительно чаще у тех, кто переносит грипп на ногах и не обращается за помо­щью к врачу. Такие люди вредят не только себе, но и окружаю­щим, поскольку становятся рас­пространителями инфекции.

Особенно осторожными дол­жны быть те, кто раньше перенес менингит, арахноидит или энце­фалит. Для них грипп более опа­сен. Этим людям в период эпиде­мии необходимо сразу же при­нять самые энергичные профи­лактические меры воспользо­ваться противогриппозной вакци­ной или другим рекомендуемым врачом средством, например, ре­мантадином. Старайтесь в пери­од эпидемии поменьше бывать в местах большого скопления людей, тщательнее, чем обычно, соблюдайте правила личной ги­гиены.

Очень важно помнить, что па­дение температуры, хорошее са­мочувствие, даже кажущееся восстановление работоспособно­сти, наблюдающиеся обычно к концу первой недели болезни еще не свидетельствуют о пол­ном выздоровлении. Только ле­чащий врач может решить, когда вам приступить к работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: