Домашние настойки — здоровье от природы

Домашние настойки - здоровье от природы

Давно известно, что фрукты и травы, благодаря богатству биологически активных ингредиентов, благотворно влияют на организм, в том числе на его иммунитет. Осень или зима — это сезоны, когда доступность того и другого ограничена, но и фрукты, и травы можно использовать для приготовления сиропов и настоек, которые станут ценным элементом в профилактике и лечении простуды или гриппа. Настойки содержат те же питательные вещества и полезные для здоровья компоненты, что и фрукты, из которых они были приготовлены, а это значит, что их можно использовать в лечебных целях.

Что такое настойка?

Настойка — это спиртовой экстракт свежих или сушеных фруктов, ягод, трав, семян, кожуры или кореньев плодов, который правильно подслащен. Также его можно обогатить добавлением меда или карамели. Настойки содержат те же питательные и полезные для здоровья ингредиенты (витамины, минералы, флавоноиды), что и сырье, из которого они были приготовлены, а это означает, что их можно использовать в лечебных целях. 

Настойка при различных недугах

Настойки благотворно влияют на организм благодаря питательным и биологически активным ингредиентам, содержащимся в сырье, из которого они получены. Таким образом, настойка из вишни обладает жаропонижающим действием и может применяться при гриппе, простуде, ангине и анемии. Сосновая настойка идеально подходит при кашле, а также оказывает укрепляющее действие. Приготовленная из алоэ вера настойка — прекрасное средство от болезней пищеварительного тракта и легких, укрепляет организм. Анис можно использовать при воспалении верхних дыхательных путей, а также в качестве вспомогательного средства при лечении астмы, гастроэнтерита, расстройства желудка, он оказывает диастолическое действие, а также способствует пищеварению. Настойка из бузины обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием, подобно облепихе или малине, которые также полезны при лечении кашля, простуды, гриппа, ангины и благотворно влияют на пищеварительный тракт. Настойка из айвы — тоже ценный продукт, укрепляющие иммунитет и поддерживающие терапию респираторных заболеваний, простуды и гриппа. Сама айва отличается высоким содержанием витамина С и полифенолов с антиоксидантными, бактерицидными, бактериостатическими и противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что настойка также богата биологически активными ингредиентами , так как более 82% полифенолов передаются из фруктов в нее.

Как принимать лекарственные настойки?

Настойки следует употреблять в небольших количествах. Они содержат в своем составе широкий спектр химических соединений. Злоупотребление ими может привести к неприятным недугам и головным болям, а в долгосрочной перспективе, из-за содержания алкоголя, к серьезным проблемам со здоровьем, включая заболевания печени. Безопасно, рекомендуется употреблять 15-40 мл. в день.

Как приготовить настойку?

Способ приготовления настойки зависит от фруктов или трав, которые мы решили использовать. Методы немного отличаются друг от друга, но всегда важно качество продуктов, которые будут использоваться в качестве основы — важно, чтобы фрукты и травы были выращены и собраны естественным путем, без химических добавок и собранные вовремя в естественных местах произрастания. Клюквенная настойка — ценный источник не только витаминов С, В1 и В2, но также провитамина А и многих минеральных солей. Он обладает укрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием, о его преимуществах можно долго перечислять, а приготовление клюквенной настойки очень простое. Свежие плоды клюквы рекомендуется положить на ночь в морозильную камеру, а затем залить спиртом или водкой в ​​количестве примерно 1 кг. ягод на литр спирта (в зависимости от желаемой крепости настойки). Через 2-3 недели вы можете слить жидкость и посыпать фрукты сахаром (и, при желании, добавить растворенный мед) для выделения сока, а еще через 2 недели смешать ранее налитый спирт с соком. Согласно другому рецепту, более короткому по времени приготовления, растворенный мед и сахар добавляют в спирт после отделения фруктов. В обоих случаях все это разливают по бутылкам через марлю и убирают из темного места.

Среди лечебных настоек также завоевала популярность настойка из айвы. Плоды японской айвы более кислые и требуют немного больше сахара. Килограмм измельченных и без косточек фруктов насыпают, например, в большую банку сахаром (0,5-1 кг) и откладывают на две недели. Затем сок можно перелить в другую емкость, а фрукты можно залить спиртовой настойкой или водкой, либо сразу смешать со спиртом. По крайней мере, через месяц после объединения сока, из которого выделятся фрукты и алкоголь (а по некоторым рецептам даже через несколько месяцев), настойка разливается по бутылкам через марлю и откладывается на несколько дней. Вопрос вкуса заключается в добавлении растворенного меда, лимона или имбиря в начале приготовления.

Домашние лечебные сиропы — для иммунитета, от простуды и гриппа.

Как показывают исследования, сиропы, в том числе домашние, содержат те же ценные ингредиенты, что и сырье, из которого они получены, то есть витамины, минералы или флавоноиды. Сироп черной смородины повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает детоксицирующим действием. Сироп черноплодной рябины, в свою очередь, не только влияет на иммунную систему, но и обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, поэтому может быть полезен при лечении простуды. Лук и чеснок — прекрасное сырье для иммуностимулирующего сиропа, но они также помогают при инфекциях верхних дыхательных путей и простуде. Лук успокаивает сухой кашель и боль в горле. Эффект лука можно усилить, добавив лимон и мед. Сосновый сироп также помогает при кашле. Свежий малиновый сироп обладает потогонным действием, 

Луково-чесночный сироп

Компоненты:

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 столовые ложки меда или сахара

Лук нарезать перышками или кубиками, чеснок тонкими дольками смешать в банке с медом. Накройте банку хлопчатобумажной тканью и оставьте на ночь. Слейте утром. Сироп готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: