Диспепсия — что это такое? Симптомы и лечение расстройства желудка

Диспепсия

Диспепсия проявляется болью внизу грудины, изжогой, быстрой сытостью после еды, тошнотой и рвотой. Обычно она появляется после еды и не всегда свидетельствует о серьезном недомогании. Каковы типы и причины расстройства желудка? Как его можно лечить и какие домашние способы лечения расстройства желудка эффективны? Мы подскажем.

Диспепсия — что это такое и какая она бывает?


Диспепсия — это боль ниже грудины, которая чаще всего возникает после еды. Часто сопровождается такими симптомами, как чувство сытости даже после небольшой еды, тошнота и рвота, а также изжога. Каждый человек может испытывать расстройство желудка совершенно по-разному. Диспепсия возникает периодически или после каждого приема пищи.

Мы можем выделить три разных типа расстройства желудка. Одной из них является так называемая вторичная диспепсия, то есть та, причиной которой является определенное расстройство, например, заболевание пищеварительной системы. Второй тип-функциональная диспепсия, то есть диспепсия, вызванная нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. К третьей группе можно отнести симптомы диспепсии, возникающие, например, после диетических ошибок.

Причины расстройства желудка


Диспепсия не обязательно означает заболевания пищеварительной системы. Распространенными и банальными причинами расстройства желудка являются переедание, еда в спешке, тяжелая усваиваемая, жирная еда. Расстройство желудка также может ухудшиться после злоупотребления алкоголем. Диспепсия, как и изжога, может появиться во время беременности. Тогда это результат изменений, происходящих в организме, и обычно проходит после родов. Диспепсия также может вызывать раздражающие или влияющие на работу желудочно-кишечного тракта факторы, такие как кофе, сигареты, газированные напитки или стресс.

Кроме того, имейте в виду, что многие лекарства имеют среди побочных эффектов и симптомы диспепсии. Точную информацию об этом можно найти в листовке с лекарством или обратиться к врачу или фармацевту.


Заболевания пищеварительной системы, которые могут быть причиной расстройства желудка:

  • гастрит, в том числе вызванный H. pylori,
  • язвенная болезнь,
  • целиакия,
  • желчнокаменная болезнь,
  • хронический панкреатит,
  • кишечная непроходимость,
  • ишемия кишечника в результате атеросклероза.


Функциональная диспепсия вызвана многими факторами, и некоторые из них до сих пор плохо изучены. К ним относятся нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, нарушения ретрансляции в нервной системе, снабжающей внутренние органы, повышенная чувствительность к определенным веществам, нарушения бактериальной кишечной флоры, поствоспалительные изменения, иммунологические и психические факторы.

Симптомы диспепсии-как проявляется диспепсия?


Диспепсия состоит из нескольких симптомов, которые довольно нехарактерны. Они могут проявляться при различных недугах, а также в результате диетических ошибок. Основным симптомом диспепсии является боль в эпигастрии, то есть под нижним краем грудины. Иногда приходит слишком раннее насыщение, даже после небольшой еды. Некоторые люди, в свою очередь, испытывают переполнение в животе, тошноту, рвоту и постоянную отрыжку после еды. Иногда диспепсия сопровождается изжогой или кишечными симптомами, такими как вздутие живота и диарея.

Важно то, сколько продолжаются симптомы расстройства желудка. Для постановки диагноза диспепсии необходимо следить за симптомами не менее месяца. Функциональная диспепсия, с другой стороны, может быть диагностирована, когда симптомы возникают не менее трех месяцев.

Некоторые симптомы должны вызывать особое внимание, поскольку они могут свидетельствовать о серьезных нарушениях. Необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью в случае значительной, непреднамеренной потери веса, обильной рвоты или рвоты с содержанием крови, появления крови в стуле, затруднения глотания или значительной слабости.


Лечение диспепсии

От причины расстройства желудка зависит, как его можно лечить. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки основное значение имеют препараты, снижающие секрецию соляной кислоты в желудке, то есть ингибиторы протонной помпы. В случае заражения бактерией H. pylori используется в сочетании с двумя или тремя антибиотиками. В случае целиакии или пищевой непереносимости не раз необходимо соблюдать элиминационную диету, например, без глютена или без лактозы. Людям с хроническим панкреатитом, у которых этот орган больше не вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимо доставлять их в виде таблеток при каждом приеме пищи.

Лечение функциональной диспепсии бывает затруднено из-за многофакторной среды. Одними из препаратов для функционального расстройства желудка при постпрандиальном расстройстве являются прокинетические препараты. Они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. К этой группе относятся препараты итоприд и цисаприд. Поскольку в функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта большую роль играют психические факторы, иногда необходимо применять психотерапию. Также используются антидепрессанты. При некоторых функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта рекомендуется, например. амитриптилин или эсциталопрам.

Домашние способы расстройства желудка


При лечении диспепсии, как и постпрандиальных расстройств, решающее значение имеет самонаблюдение и исключение из рациона продуктов, которые усугубляют недомогание. При диспепсии следует соблюдать осторожность при использовании домашних средств. Не рекомендуется, например, пить раствор пищевой соды от изжоги.

Среди лекарств от несварения желудка есть антациды, основанные на солях магния и кальция. Перенасыщение натрия опасно, особенно для людей с высоким артериальным давлением.
Есть также сообщения об эффективности некоторых трав для лечения расстройства желудка. Применяются, например, препараты мяты перечной с маслом тмина или комбинированные препараты, содержащие экстракт горького, полыни, горечавки и дягиля. Другие травяные средства от расстройства желудка, в свою очередь, включают комбинацию ромашки, мяты, тмина и мелиссы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: