Дифтерия поднимает голову?

Чем опасна дифтерия

Единственное средство, способ­ное предупредить диф­терию,— вакцинация. Отказываясь от при­вивки, вы рискуете жизнью!

Диифтерия всегда была одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Ее боялись родите­ли, боялись врачи. И было чего бояться!

Полистаем архивы Пирогов­ского общества врачей: с 1887 по 1916 год в России ежегодно регистрировалось до 681 с лиш­ним тысяч заболеваний (а много больше оставались незареги­стрированными!), и почти поло­вина больных умирала. В некото­рых сельских районах эпидемии дифтерии проносились как смерчь, детей хоронила каждая семья.

И в тридцатые годы, и в пери­од Великой Отечественной вой­ны, и в первые послевоенные годы заболеваемость дифтерией в нашей стране, хотя и не была столь катастрофической, все же оставалась высокой. Решитель­ный перелом наступил лишь с введением массовых профи­лактических прививок

Повсеместная вакцинация принесла прямо-таки ошело­мляющий успех: к 1976 году за­болеваемость по сравнению с 1959 годом снизилась более чем в 436 раз! Это ли не победа?

Ушел многовековой страх пе­ред дифтерией Но вместе со страхом ушла, к несчастью, и на­стороженность.. .

В научных и популярных ста­тьях тех лет многократно повто­рялось, что дифтерия сведена к единичным случаям. Как правило, это действи­тельно было так. Но иногда и не совсем. Так иным руководите­ лям облздравов, райздравов, главным врачам поликлиник очень не хотелось выглядеть отстающими на общем благополуч­ном фоне. И единичные случаи дифтерии мягко говоря, не афи­шировались.

Поэтому складывалось мне­ние, что дифтерия нашим детям уже не угрожает. Так стали ду­мать не только родители. Истин­ного положения дела часто не знали даже врачи. И постепенно ослабили внимание к профилак­тической вакцинации.

Существуют расчеты, инфек­ция не может распространяться если у 95% населения создан иммунитет к ней. У нас сейчас такого процента защищенности нет. Специальное обследование 130 000 людей разных возрастов показало что даже среди детей от 8 до 42%, а в сельских рай­онах до 73% сохраняют восприимчивость к дифтерии.

Удивительно ли, что в этих условиях дифтерия снова подня­ла голову? Появились отдельные вспыш­ки или очаги дифтерии, а вспыш­кой принято считать случаи, ко­гда заболевают от трех и более человек сразу.

При отслеживании пути развития такой вспышки, и почти неизменно обнаруживалось. что больному поздно вызывали врача, соот­ветственно запаздывали диагно­стика и госпитализация. Иной раз, как ни горько, осознание опасности приходило только це­ной гибели больного.

«Лицо» дифтерии в наши дни почти не изменилось. Все так же преобладает дифтерия зева, хотя возможна и другая локали­зация — дифтерия носа, глаза, кожи, у девочек — слизистой оболочки половых органов.

Все так же неодинаково те­чение болезни — от относитель­но легких, до крайне тяжелых, токсических и даже гипертокси­ческих форм. Все так же главное зло дифтерии не столько в ме­стных изменениях, сколько в об­щем действии токсинов — ядов, выделяемых возбудителем и же­стоко поражающих сердце по­чки нервную систему. И все так же единственным средством способным предотвратить разви­тие осложнений и спасти жизнь больного, остается срочное вве­дение противодифтерийной сы­воротки.

Но вот что резко изменилось, так это возраст больных. Когда — то дифтерией болели, как прави­ло, только дети. Сейчас болеют преимущественно взрослые осо­бенно в городах. Почему произо­шёл такой сдвиг? Депо в том, что до появления профилактиче­ских прививок дифтерия, как уже говорилось, была очень рас­пространена, и люди, восприим­чивые к ней (а таких большин­ство), успевали переболеть в детстве, приобретя на будущее пожизненный иммунитет.

Остальных спасали врожденные защитные силы, подкрепляемые частыми встречами с возбудите­лем: происходило как говорят специалисты, — проэпидемичивание», нечто вроде естественных прививок малыми дозами.

Сейчас люди зрелого возра­ста естественного иммунитета против дифтерии уже как прави­ло, не имеют а искусственный или не был создан в детстве, или успел угаснуть. Так что встреча с инфекцией становится для них весьма рискованной. Ведь диф­терия передается воздушно-ка­пельным путем, и достаточно са­мого кратковременного контакта с больным чтобы заразиться и заболеть. Именно поэтому столь необходима повторная им­мунизация взрослого населения через каждые 10 лет, начиная с семнадцатилетнего возраста.

Главной мерой профилактики остается вакцинация детей. Де­лая профилактическую прививку ребенку, мы не только защищаем его самого, но и создаем ареал безопасности для взрослых.

Очень хотелось бы, да и про­сто необходимо чтобы родители четко знали календарь профи­лактических прививок и сами следили за его выполнением.

Эффект вакцинации зависит от соблюдения ее сроков, от ка­чества вакцины. Но и в немалой степени — от состояния ребенка не только на момент прививки. От дифтерии не спасешься зака­ливанием, но у закаленного правильно вскармливаемого, креп­кого ребенка прививочный имму­нитет вырабатывается лучше, чем у ослабленного.

Было бы преувеличением утверждать, что привитые дети не болеют дифтерией. Нет, забо­леть могут и вакцинированные. Но такие дети, как правило, бо­леют легко. И не умирают от дифтерии. А среди непривитых детей и подростков летальность от дифтерии в городах составля­ет 11,8%, на селе еще больше — 18.7%.

Страшно? Да, страшно. И именно потому такие цифры надо знать. Надо знать и то. что это не рок, не судьба. Тщатель­ное изучение историй болезни погибших показало, что по мень­шей мере в половине случаев смерть была предотвратима, жизнь больного удалось бы со­хранить, если бы только к врачу обратились вовремя!

Так что же все-таки делать при подозрении на дифтерию?

Помните, что начало этого забо­левания, особенно при легких и средней тяжести формах, мо­жет очень напоминать ангину: боль при глотании, головная боль, повышение температуры. Уложите больного в постель, постарайтесь изолировать его от здоровых, особенно от детей. Эта мера не будет лишней и при ангине, ведь она тоже заразна.

Классический признак диф­терии — появление на миндали­нах гладкой сероватой пленки. Она может быть и сплошной, и в виде островков а иногда и вовсе отсутствует. Да и другие признаки дифтерии (в частности, весьма характерное увеличение подчелюстных лимфатических узлов) могут быть выражены не­ярко. Бывает поэтому, что и врач не может сразу поставить диаг­ноз. Окончательное подтвержде­ние дифтерии дает бактериоло­гическое исследование обнару­живающее возбудителя болез­ни — токсикогенную дифтерий­ную палочку.

Но если вы, предполагая ан­гину начали давать больному ан­тибиотики достоверность ре­зультатов снижается, а это сно­ва — упущенное время. Не зани­майтесь самолечением!

Госпитализация при дифте­рии обязательна, и чем раньше, тем лучше Нередко состояние больного, поначалу не внушав­шее опасений, начинает ухуд­шаться так стремительно, диф­терия заявляет о себе так явно, что уже и некогда ждать резуль­татов анализа. Успеть бы спасти человека!

Всех, кто был в контакте с больным — дома, на работе в детском учреждении,— обсле­дуют и берут под наблюдение чтобы не упустить самых первых признаков заболевания.

Инкубационный период диф­терии — от двух до десяти дней и только по прошествии этого срока можно считать, что угроза миновала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: