Диета при гипотиреозе- пример меню

Диета при гипотиреозе

Летаргия, запоры, избыточный вес, отеки, нарушения менструального цикла могут быть признаками гипотиреоза. Основой лечения этого состояния является фармакотерапия, в то время как диета при гипотиреозе призвана поддерживать нормальное течение обменных процессов и предотвращать колебания веса. Какие продукты должны быть в нем, а какие должны быть устранены?

Заболевания щитовидной железы являются одними из наиболее распространенных заболеваний в XXI веке. Аномалии, связанные с этим органом, обнаруживаются примерно у 22% населения. Среди них можно назвать гипотиреоз и часто сопутствующий аутоиммунный тиреоидит, называемый болезнью Хашимото. Что такое гипотиреоз и каковы его причины? Рекомендуется ли какой-либо особый способ питания в ее ходе и можно ли ему помочь с медикаментозным лечением?

Диета при гипотиреозе-в чем она заключается?


Гипотиреоз вызван дефицитом гормонов щитовидной железы, к которым относятся трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Их недостаточное количество приводит к замедлению обменных процессов в организме человека.

Основными причинами формирования гипотиреоза являются:

  • болезнь Хашимото-хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы;
  • полная или частичная тиреоидэктомия;
  • повреждение щитовидной железы-вызванное лечением раковых заболеваний, расположенных в области шеи или головы;
  • другие тиреоидиты (воспаления).


Вялость, запоры, нарушения менструального цикла, отеки, депрессия или выпадение волос являются одними из наиболее распространенных симптомов гипотиреоза. Среди самых проблемных, особенно среди женщин, также есть замедление метаболизма, которое может привести к увеличению веса.

Диета при гипотиреозе должна быть в первую очередь регулируемой, разнообразной и правильно сбалансированной. Это позволит обеспечить надлежащее течение обменных процессов и предотвратит колебания веса.
В ситуациях, когда возникает избыточная масса тела, рекомендуется понижающая диета, позволяющая постепенно снижать вес (прим. 2-4 кг в месяц). Распределение основных макроэлементов (белков, жиров, углеводов) должно быть выбрано индивидуально в соответствии с потребностями, единицами, предпочтениями и образом жизни. Также следует помнить о благотворном влиянии на организм пищевых волокон.

Диета при гипотиреозе: продукты разрешенные и запрещенные

Продукты, которые должны быть ограничены или полностью устранены:

  • пшеничный хлеб, яркие макароны, рисовые вафли, очищенные крупы и каши (содержат мало пищевых волокон),
  • сырые крестоцветные овощи (из-за высокого содержания в них свободообразующих веществ, рекомендуется употреблять их после предварительной термической обработки),
  • соленые закуски, такие как чипсы, соленые орехи, крекеры (содержат большое количество соли, избыток которой в организме может способствовать образованию отеков),
  • печенье, батончики, конфеты, десерты (высокая калорийность, высокое содержание транс-жиров),
  • жирное мясо, мясное ассорти,
  • сало, бекон и твердые маргарины,
  • алкогольные, газированные или энергетические напитки.


Продукты, рекомендованные для рациона людей, страдающих гипотиреозом:

  • цельнозерновой и цельнозерновой хлеб и макароны, крупы, коричневый рис, овсянка,
  • свежие и замороженные овощи, свежие крестоцветные в ограниченном количестве и свежие фрукты,
  • семена бобовых: чечевица, нут, Боб, фасоль и горох,
  • постное мясо и мясное ассорти,
  • яйца,
  • растительные масла: рапсовое масло, оливковое масло,
  • рыба: лосось, скумбрия, треска, форель,
  • обезжиренное молоко и его продукты,
  • бразильские орехи, кешью, фундук, миндаль, льняное семя.


У пациентов с гипотиреозом стоит обратить внимание на несколько выбранных питательных веществ. Первый-йод, который играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы. Его источниками в пище являются: йодированная соль, скумбрия, треска, лосось, отруби и устрицы. Йодированная минеральная вода также будет хорошим выбором.

Примечание: йод не следует добавлять. Его избыток также может оказаться очень вредным для организма, что приводит к развитию так называемого эффекта Вольфа-Чайнкоффа.


Еще одним важным минеральным компонентом является селен. Он участвует в превращении тироксина в гормон трийодтиронин (Т3) и повышает усвоение йода. Селен можно найти в бразильских орехах, чесноке, грибах, рыбе и моллюсках, зерновые и молочные продукты.

На правильное функционирование щитовидной железы также влияет витамин D. поскольку потребность в нём трудно покрыть вместе с диетой, рекомендуется правильно подобранная для пациента добавка. Размер дозы витамина D должен быть определен врачом.

В рационе людей с гипотиреозом стоит помнить о железе (красное мясо, семена льна, пшеничные отруби, яичные желтки или мак) и цинке (пшеничные зародыши, тыквенные семечки или цельнозерновые злаки).


Вот пример меню в рационе при гипотиреозе:

  • Завтрак: бутерброды из ржаного хлеба с пастой авокадо, яйцом и чесноком с несколькими ломтиками помидора с луком.
  • II ЗАВТРАК: Коктейль из кефира, овсянки, бразильских орехов, клубники и небольшого банана.
  • Обед: ячменная крупа, посыпанная петрушкой с лососем, запеченным в духовке с чесноком, и салат из квашеной капусты и моркови, залитый оливковым маслом.
  • Послеобеденный чай: сельский сыр в сочетании с кусочками помидоров и перца, посыпанный петрушкой и семенами подсолнечника, а также оливковым маслом.
  • Ужин: Салат капрезе с помидорами черри, каперсами, базиликом, рапсовым маслом и ломтиком ржаного хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: