Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, от которого с каждым годом страдает все больше и больше людей. Питание — один из факторов, способных усугубить течение АД (атопического дерматита). Узнайте, когда и какую диету использовать при атопическом дерматите. Заболеваемость колеблется от 4,7% до 9,2% среди детей и от 0,9% до 1,4% среди взрослых. Проверьте, что есть и чего избегать, чтобы облегчить симптомы болезни. Благотворно ли влияют пробиотики на здоровье людей с атопическим дерматитом?


Что такое атопический дерматит?

По определению, атопический дерматит (АД) — это хроническое и рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в раннем детстве. Для него характерен сильный зуд, типичное расположение и характерная морфология высыпаний. На его течение влияют как иммунологические, так и неиммунологические факторы. Многие исследования подтверждают, что пищевая аллергия, особенно у детей раннего возраста, играет важную роль в механизме развития атопического дерматита.


Диета при атопическом дерматите

Пища как источник аллергенов — один из факторов, способных усугубить течение атопического дерматита. У 20–40% младенцев и детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом, диагностируется пищевая аллергия, в основном на яйца, коровье молоко, рыбу, арахис, пшеницу и сою. Кожные симптомы атопического дерматита, являющиеся проявлением пищевой аллергии, чаще наблюдаются в младшем возрасте, чем у взрослых. Они являются проявлением гиперчувствительности к определенным продуктам питания, что приводит к атопико-аллергической реакции.

Исследования показали, что около 50% детей младшего возраста могут испытывать обострение кожных поражений после употребления одного или нескольких вредных продуктов. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются: коровье молоко, яйца, соя, пшеница, арахис, фундук, рыба и ракообразные, а также продукты, перекрестно реагирующие с пыльцой березы (яблоки, груши, киви, абрикосы, персики, манго, морковь, сельдерей, помидоры, фундук, карри) .

Наблюдение за взаимосвязью между употреблением определенных продуктов и обострением поражений атопического дерматита является показанием для временного введения элиминационной диеты для облегчения симптомов заболевания. Рекомендуется по возможности ограничить использование усилителей вкуса и консервантов. Более того, как и в случае со здоровым человеком, необходимо позаботиться о сбалансированной диете, которая обеспечит питательными веществами в виде белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, обеспечивающих правильное функционирование организма. В случае элиминационной диеты эта задача является сложной, поэтому тогда особенно стоит проконсультироваться с диетологом.


Атопический дерматит — Элиминационная диета

В мировой литературе нет однозначного ответа относительно эффективности элиминационной диеты как одного из методов лечения атопического дерматита. Детям её рекомендуют гораздо чаще, чем взрослым. Элиминационная диета рекомендуется, если подтверждено (с помощью метода провокации, кожных пластырей и уколов, определения аллерген-специфических антител IgE), что определенные продукты вызывают или усугубляют симптомы заболевания.

Элиминационная диета должна применяться временно, если симптомы пищевой гиперчувствительности касаются одного органа, попытка ввести в рацион сенсибилизирующую пищу предпринимается через 6 — 12 месяцев использования исключающей диеты, если аллергия проявляется на нескольких органах, рекомендуется более длительная продолжительность исключающей диеты. Целью диетического лечения атопического дерматита является уменьшение аллергической и иммунной реакции и облегчение поражений.

Только явное клиническое улучшение подтверждает целесообразность элиминационной диеты при атопическом дерматите, которую следует подбирать индивидуально и желательно проводить под наблюдением аллерголога и диетолога, чтобы не приводить к дефициту питательных веществ. Правильно проведенная элиминационная диета позволяет: улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ, восстановить толерантность к изначально вредной пище.


Элиминационная диета при атопическом дерматите

Элиминационная диета — это исключение одного или нескольких продуктов, вызывающих клинические симптомы. Она используется при острых реакциях, когда подтверждается присутствие специфического IgE или когда был идентифицирован один или несколько продуктов, вызывающих клинические симптомы.

Олигоантигенная диета при атопическом дерматите

Олигоантигенная диета — это диета со сниженной антигенностью, используемая, когда симптомы заболевания проявляются после употребления множества различных продуктов. Разрешены только «безопасные» продукты, которые очень редко вызывают аллергию. Например, к ним относятся: брокколи, цветная капуста, баранина, кролик, спаржа, рис, кукуруза, салат, яблоко, виноград, груша, огурец, свекла, морковь, тапиока, тыква, сладкий картофель, картофель, соль, оливковое масло, подсолнечное масло, немолочный маргарин или сахар. Она состоит из двух этапов: первый, на котором удаляются все продукты, подозреваемые в аллергическом действии, и второй, однократное и постепенное введение исключенных продуктов для определения того, какие из них ответственны за тяжесть симптомов атопического дерматита.


Элементарная диета при атопическом дерматите

Элементарная диета основана на свободных аминокислотах. Она вводится, когда не наблюдается клинического улучшения после предыдущих менее строгих диетических изменений. Её всегда вводят после консультации с диетологом.


Пробиотики при атопическом дерматите

Уже исследования 90-х годов доказывают правомерность использования пробиотиков при атопическом дерматите как для профилактики, так и для лечения. Одно из первых исследований показало, что добавление бактерий L. Rhamnosus GG значительно снижает атопическую экзему у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Аналогичный результат был получен при использовании L. fermentum VRI — 003 PCC. Более поздние исследования подтверждают, что следующие штаммы пробиотиков эффективны в профилактике атопического дерматита: Lactobacillus rhamnosus GG, Escherichia coli O83, в то время как в лечении: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus rhamnosus 19070-2, Lactobacillus rhamnosus <19070-2, Lactobacillus reuteri DSM 1224360, Lactobacillus reuteri DSM 1224360, Lactobacillus — Lactobacillus 00, Lactobacillus — Bb — 12.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: