COVID-19 может спровоцировать всплеск болезни Паркинсона

COVID-19 может спровоцировать всплеск болезни Паркинсона.

Мир борется с продолжающимся кризисом пандемии коронавируса, и ученые предупреждают, что инфекция может создать еще одну серьезную угрозу для здоровья человека. Они могут принять форму неврологических последствий, которые могут возникнуть после появления вируса. Они основывают свои прогнозы на исторических данных.

Мы уже знаем, что COVID-19  связан с повреждением головного мозга , неврологическими симптомами и  потерей памяти . Менее ясно, как инфекция может вызывать эти симптомы.

«Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2 может атаковать мозг и центральную нервную систему, тот факт, что он попадает туда, очевиден», —  говорит нейробиолог Кевин Барнхэм из Института неврологии и психического здоровья Флори, Австралия.

Осложнения после пандемии испанского гриппа

В новом исследовании доктор Барнхэм и его соавторы предполагают, что следующей волной пандемии COVID-19 может быть не возрождение коронавирусных инфекций, а последующий рост числа случаев болезни Паркинсона. Это связано с другими вирусами, вызванными воспалением нервной системы, запускаемыми в головном мозге как иммунный ответ на коронавирус.

Нечто очень похожее уже случалось раньше, во время эпидемии испанского гриппа 1918 года, когда болезнь, называемая пандемическим летаргическим энцефалитом, увеличивала риск болезни Паркинсона в два-три раза. «Мы можем извлечь уроки из неврологических последствий пандемии испанского гриппа 1918 года». —  говорит доктор Барнхэм .

COVID-19 и болезнь Паркинсона

Хотя исследователи признают, что в настоящее время недостаточно данных для количественной оценки повышенного риска болезни Паркинсона, связанной с инфекциями COVID-19, они предлагают провести исследование. Они утверждают, что лучший способ раннего выявления будущих случаев — это долгосрочное обследование случаев SARS-CoV-2 после выздоровления и мониторинг симптомов нейродегенеративного заболевания. Информация была опубликована в  Journal of Parkinson’s Disease .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: