Что такое вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит

Точечный мас­саж, дыхатель­ные упражнения помо­гут вам научиться ды­шать через нос

В некоторых случаях с на­сморком можно бороться сосудо­суживающими, антибактериаль­ными каплями и мазями. Но су­ществуют формы ринита, при ко­торых они не всегда приносят облегчение. Я имею в виду вазо­моторный ринит.

Это заболевание возникает на фоне вегетоневроза, вегета­тивно-сосудистой дистонии, ко­гда нарушается двигательная функция сосудов. Возможно, поэтому особенно эффективными при таком состоянии оказались методы рефлексотерапии. О них я и хочу рассказать.

С чего же начать? Самое главное — постарайтесь при­учить себя дышать через нос. Даже во время тяжелых физиче­ских нагрузок. В основном дело только в привычке. Мобилизуйте свою волю и постоянно контро­лируйте дыхание, пока привычка прочно не укоренится. Когда вы дышите через нос, ворсинки но­совых ходов очищают и согрева­ют воздух. Это снижает вероятность возникновения респира­торных заболеваний.

Настоятельно советую вам делать упражнение, которое по­может обеим ноздрям работать одинаково продуктивно. Сядьте прямо, скрестите ноги. Положите левую руку на бедро, а правую расположите следующим обра­зом: указательный палец — чуть выше переносицы, большой — на крыле правой ноздри, средний — на крыле левой. Сделайте носом полный выдох и зажмите боль­шим пальцем правую ноздрю. Те­перь вдыхайте через левую ноздрю (постарайтесь, чтобы вдох занял не менее 4 секунд), а затем зажмите и ее. Задержи­те дыхание примерно на 8 се­кунд, после чего откройте пра­вую ноздрю и медленно выдох­ните. Причем выдох должен быть вдвое длиннее вдоха. При­мерно через 5—10 секунд повто­рите все сначала с той лишь раз­ницей, что вдох — через правую ноздрю.

Трижды в день делайте упражнения по 10—12 раз. В те­чение месяца вы прекрасно раз­работаете носовое дыхание, улучшите обоняние. Наблюдения показали, что иммунитет, как правило, тоже повышается.

Безусловно, полезен при ва­зомоторном рините и точечный массаж. Но прежде чем присту­пить к нему, четко уясните рас­положение биологически актив­ных точек.

ПЕРВАЯ ТОЧКА — несимме­тричная. Находится на лбу, в центре границы волосистой ча­сти головы.

ВТОРАЯ ТОЧКА — симме­тричная. Расположена у внутрен­него края брови.

ТРЕТЬЯ ТОЧКА- несимме­тричная. Расположена в центре переносицы.

ЧЕТВЕРТАЯ ТОЧКА— сим­метричная. Находится у края но­совой кости.

ПЯТАЯ ТОЧКА — несимме­тричная. Расположена на сере­дине носа у края носовой кости.

ШЕСТАЯ ТОЧКА — симме­тричная. Ее вы найдете у крыла ноздри.

СЕДЬМАЯ ТОЧКА— несим­метричная. Расположена над верхней губой, прямо под носом.

ВОСЬМАЯ ТОЧКА — симме­тричная. Находится у наружного края ногтевой лунки указатель­ного пальца кисти.

ДЕВЯТАЯ ТОЧКА — симме­тричная. Расположена у внутрен­него края ногтевой лунки боль­шого пальца кисти.

ДЕСЯТАЯ ТОЧКА- симме­тричная. Проведите прямые ли­нии от восьмой и девятой точек На месте их пересечения — де- сятая

ОДИННАДЦАТАЯ ТОЧКА — симметричная. Находится у на­ружного угла ногтевой лунки большого пальца стопы.

ДВЕНАДЦАТАЯ ТОЧКА — симметричная. Расположена на стопе под внутренней лодыжкой, на границе тыльной и подошвен­ной поверхностей.

ТРИНАДЦАТАЯ ТОЧКА — симметричная. Проведите пря­мые линии от одиннадцатой и двенадцатой точек. На месте их пересечения (на внутренней поверхности голени, у края боль­шеберцовой кости, на четыре по­перечных пальца кверху от ло­дыжки) искомая точка.

Каждую точку массируйте указательным или большим пальцем кисти 2—3 минуты вра­щательными движениями по ча­совой стрелке, постепенно на­давливая до появления легкой болезненности. Уделяйте этой процедуре несколько минут утром и вечером. Указанную по­следовательность точек старай­тесь не нарушать.

Что такое вазомоторный ринит
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: