Что такое терапия Маккензи? Показания, противопоказания

Терапия Маккензи

Метод Маккензи-популярный физиотерапевтический метод, используемый для диагностики и терапии боли, в том числе шейного и поясничного отделов позвоночника, а также боли в плече или периферических суставах. Реабилитация по методу Маккензи фокусируется не только на симптомах, но и на причинах недугов, поэтому ее эффективность высока. Физиотерапевт после тщательного анамнеза с пациентом и физического обследования подбирает подходящий индивидуальный комплекс упражнений. Как выглядит терапия Маккензи?

Что такое метод Маккензи?


Метод Маккензи является широко популяризированным диагностическим и терапевтическим способом лечения боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника и периферических суставах. Система была создана новозеландцем, физиотерапевтом Робином Маккензи в 1950-х годах. прошлого века.

Основная цель метода Маккензи заключается в том, чтобы чтобы уменьшить боль, дать возможность как можно скорее восстановиться и избежать рецидивов болевых эпизодов. Упражнения по Маккензи хороши для людей с механическими недугами, такими как дископатия, обширные научные публикации доказывают эффективность такого поведения. По мнению специалистов, это один из лучших способов избавиться от боли.


Метод Маккензи-принципы


Основой для начала терапии Маккензи является очень скрупулезное собирание информации о болезни. Это позволяет определить стадию повреждения структур и выбрать правильное направление лечения. Информация, полученная во время анамнеза, позволяет классифицировать пациента, назначая его соответствующей группе. Кроме того, проводится также клиническое исследование, основанное на измерении диапазона подвижности дисфункциональной части тела, топографии симптомов и ряде дополнительных тестов. Имея полную картину недугов, делается указанная классификация. Исходя из этого, можно подобрать правильный подход к реабилитации методом Маккензи.

Выделяют 4 таких клинических синдрома:

  • Первый-постуральный болевой синдром. Чаще всего это касается молодых людей, у которых недомогания связаны с перегрузкой структур органа движения. Это может быть вызвано неправильным положением во время повседневной деятельности, например, поднятием тяжелых предметов с земли с выпрямленными коленями.
  • Также выделяется дисфункциональный синдром. Здесь мы уже имеем дело с дегенеративными изменениями в ткани, к таким мы относим, например, контрактуры и тканевые спайки. Недомогания возникают в конце достигаемого диапазона подвижности.
  • Структурный синдром. Здесь появляются неврологические симптомы в виде онемения и покалывания конечностей. Характерно также явление централизации, то есть отступления боли с части дистальных (положение анатомические направлены к концу данной конечности) в направлении проксимальный (расположенный анатомические направлены к концу, przyczepowi конечности), что является хорошим признаком. Второй, неблагоприятный, — периферализация. Это „блуждание», распространение боли в больших областях. Свидетельствует об углублении патологии. При этом клиническом синдроме может возникнуть так называемый рефлекторный сколиоз, то есть искривление позвоночника, которое может появиться внезапно и связано с болевым стимулом.
  • Существует еще одна категория, в которой имеются серьезные патологии позвоночника, которые также могут быть причиной боли (например, стеноз, спондилез). Не все они будут служить показанием для упражнений по методу Маккензи (например, рак).


Показаниями к упражнениям по методу Маккензи являются:

  • хроническая грыжа позвоночника,
  • острая шейная, грудная и Поясничная дископатия,
  • дискомфорт, боли в плече,
  • болевые синдромы периферических суставов,
  • механические боли, возникающие также из-за угнетения нервных структур


В настоящее время упражнения Маккензи также являются одним из самых популярных видов реабилитации, используемых для ишиаса.

Противопоказаниями к гимнастике Маккензи являются:

  • туберкулез,
  • опухоль,
  • беременность,
  • лихорадка,
  • длительное использование стероидных препаратов,
  • острое воспаление,
  • свежие переломы,
  • болезнь Педжета,
  • спондилез 3-4 степени,
  • синдром конского хвоста,
  • опоясывающий лишай,
  • Ревматоидный артрит,
  • симптомы сдавливания спинного мозга,
  • заболевания, ослабляющие структуру кости,
  • серьезные заболевания, нарушающие работоспособность кровеносных сосудов головного мозга,
  • болезнь Мари–Штрюмпля–Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит-ЗЗСК).
  • Среди противопоказаний выделяются и все немеханические субстраты боли.

Реабилитация по методу Маккензи-упражнения


Упражнения для позвоночника по методу Маккензи должны подбираться индивидуально, исходя из тщательно составленного исследования, состоящего из анамнеза и клинического испытания. Самостоятельный выбор позы может привести к серьезному углублению патологии позвоночника.


Упражнения Маккензи для шейного отдела позвоночника основаны на использовании устойчивого положения, например, сидя и движения шейного отдела в определенном направлении. Его тип и частота строго зависят от обнаруженной патологии.

  • Нужно принять положение сидя. Спину держите максимально ровно, но не напрягайтесь при этом – важно, чтобы упражнение концентрировалось на деятельности мышц шеи. Плавно и не спеша опустите голову в одну сторону. В таком положении зафиксируйтесь до десяти секунд. После голову нужно плавно вернуть в исходную позицию и опустить в другую сторону. Можете при наклоне поддерживать голову рукой, чтоб она подталкивала голову в конкретном направлении.
  • В аналогичном положении с ровной спиной медленно отведите голову назад. Упражнение может спровоцировать неприятные ощущения в шее и головокружение, потому нужно двигаться максимально плавно, прислушивайтесь к своему организму.
  • Нужно принять положение сидя и выполнять наклоны головы вперед. Помните, что качество выполнения значительно важнее количества. Движение это вытягивает позвоночник, укрепляет мышцы и повышает их эластичность. Можно делать наклоны и другим способом. Подбородком потянитесь вперед, задержитесь на несколько секунд и возвратитесь в исходное положение.
  • В положении сидя выполняются повороты головы вправо и влево. Движения нужно выполнять медленно, глаза лучше не закрывать, так как в процессе выполнения упражнения растягивается мышечная зона, усиливается кровоснабжение в проблемной области. Если вы ощутили головокружение, прекратите гимнастику и сделайте перерыв.


Упражнения Маккензи для поясничного отдела позвоночника также зависят от этиологии и топографии боли. Миф состоит в том, чтобы утверждать, что это всего лишь извинения. В ситуации, когда основой недуга является стеноз позвоночного канала, то есть стеноз, используются движения, провоцирующие сгибание поясничного отдела позвоночника. Почти в каждом случае реабилитации Маккензи используются комбинации сгибательного и прямостоящего механизма. Желая знать, как это должно быть сопоставлено, вам нужно тщательное исследование и анализ. Такие комбинации строго зависят от стадии поведения и типа патологии

  • Повреждение ткани также часто наблюдается в поясничной области позвоночника. Чтобы уменьшить боль, возникающую из-за этого, вы должны ежедневно выполнять следующие упражнения:
  • Ложитесь на коврик для упражнений на живот, положив руки вдоль вашего туловища. Поднимите руки, согнутые в локтях, таз должен опираться на пол. Держите это положение в течение 30 секунд, затем вернитесь в исходное положение. Через 30 секунд снова встаньте. Проделайте так 10 повторений.
  • В положении предыдущего упражнения поднимите весь торс, опираясь на ладони (насколько это возможно). Таз должен опираться на пол. Оставайтесь в этом положении в течение 15 секунд, затем лежите на полу в течение 30 секунд. Проделайте так 10 повторений.
  • Лежа на спине поднимите левую ногу примерно на 20 см в правую сторону. Держите в этом положении в течение 10 секунд, затем опустите ногу. Проделайте так 10 повторений с правой стороны и 10 раз слева.


Реабилитация методом Маккензи при ишиасе обычно основана на выполнении так называемых гипертрофий. В ситуациях, когда грыжа атеросклеротического ядра раздражает седалищный нерв, мы наблюдаем характерные симптомы, это чаще всего: онемение ноги, боль в ягодице, покалывание по ходу нерва. Топография при поражениях уровня L4-L5 включает заднюю поверхность нижней конечности. Примером упражнения по методу Маккензи является гиперэкстензия. Это включает в себя использование положения лежа на животе, руки расположены сбоку на уровне плеч. Затем выполняется движение, которое состоит из выпячивания позвоночника, откинувшись назад. Такой механизм часто позволяет репозиционировать структуру межпозвонкового диска и облегчать боль (тогда уменьшается давление на седалищный нерв). Однако терапия Маккензи требует постоянного наблюдения терапевта и большой добросовестности и систематичности. Упражнения обычно выполняются каждые несколько часов с большим количеством повторений.

Эффективность метода Маккензи


Результаты упражнений по методу Маккензи довольно неопровержимы. Важна правильная программа терапии и сотрудничество пациента с физиотерапевтом. Правильно проведенный процесс лечения помогает улучшенить механику работы позвоночника, суставов и конечностей. Боль постепенно устраняется за счет репозиции структуры межпозвонкового диска, очень часто восстанавливается полная функция структур органа движения. Упражнения в терапии Маккензи не раз позволяют избежать оперативных процедур.

Метод Маккензи-профилактика боли в позвоночнике


Стремясь предотвратить недуги со стороны двигательной системы, очень важно применять правила профилактики. Не забывайте избегать подъема и подъема предметов с земли на выпрямленных коленях — это действие должно выполняться после приседания-это сведет на нет риск перенапряжения поясничного отдела.

Также стоит учитывать, что сидячее положение является одним из самых неблагоприятных для позвоночника. Тем, кто подвергается длительному поддержанию, например, профессиональным водителям и офисным работникам, рекомендуется использовать поясничный вал Маккензи или специально очерченное кресло. Это позволит обеспечить правильное, благоприятное распределение нагрузки за счет увеличения величины поясничного лордоза. Вставлять и вынимать предметы из багажника следует с выступом одной ноги и опорой ее на подъем. Это позволяет уменьшить воздействие стрессового фактора на позвоночник, тогда он распространяется и на тазобедренный сустав.

Упражнения от боли в позвоночнике должны включать улучшение диапазона подвижности сегментов позвоночника растяжения подвздошно-поясничной мышцы и укрепление глубоких мышц. В настоящее время используется ряд терапевтических программ в виде групповых занятий, чаще всего называемых упражнениями для здоровой спины. В случае сильных приступов боли рекомендуется принять так называемое положение стула. Это включает в себя лежание на спине на полу и сгибание нижних конечностей в бедрах и коленях до 90 градусов. Затем вы должны прислонить телят к краю стула и удерживать позицию в течение нескольких минут. Это примерное упражнение, основанное на философии метода Маккензи.

Как видите, профилактика имеет очень большое значение. Использование поясничного вала, массажа, упражнений на позвоночник или плечи также может помочь избежать столкновения с болью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: