Что такое сколиоз

Что такое сколиоз

ЭТА БОЛЕЗНЬ развивается исподволь, мало заметно, не причиняя ребенку никаких болезненных ощущений. О ней подчас долго не догадываются, не обращают на нее внимания. И вдруг — неприятное открытие, сделанное даже не родителями, а портнихой или продавцом детской одежды. У ребенка, оказывается, одно плечо выше другого или выступает лопатка. Все это — первые признаки бокового искривления позвоночника — сколиоза.

Сколиоз может появиться у детей в любом возрасте — от первого года жизни до 15—16 лет. В выявлении этого заболевания имеют большое значение профилактические осмотры подростков, школьников, воспитанников детских садов и яслей. Но бывает и так, когда врач предупреждает родителей, что у ребенка нарушена осанка, но они не придают этому значения. А между тем болезнь развивается, принимает более серьезные формы.

Расскажем об основных признаках сколиоза, которые может (и должен!) видеть внимательный родительский глаз. Для того чтобы их установить, не нужно никаких особых измерений. Приглядитесь: на одном ли уровне плечи ребенка, нет ли асимметрии лопаток — одна выступает, а другая западает. Пусть ребенок разденется и станет ровно, опустив руки. А вы посмотрите на него спереди и сзади и постарайтесь установить, одинаковы ли просветы между опущенной рукой и талией, или с одной стороны этот просвет уже, а с другой — шире? Затем попросите его наклониться и проверьте, не выступают ли с одной стороны ребра. Иногда такая асимметрия внешне незаметна, но ее можно ощутить, проведя рукой справа налево.

Конечно, при полном врачебном обследовании обнаруживаются и другие признаки, но здесь названы лишь те, которые могут заметить и неспециалисты.

К перечисленным симптомам следует добавить еще один, косвенно свидетельствующий о мышечной слабости. Иногда педагоги и родители замечают, что ребенок очень неусидчив, непоседлив, не может более или менее длительное время сохранять одну позу. Эти дети должны находиться под наблюдением школьного врача и ортопеда, так как неусидчивость чаще всего объясняется слабостью мышц и быстрой утомляемостью.

Детям со слабыми мышцами необходим режим, в котором отдых разумно сочетается со спортивной нагрузкой (утренняя гимнастика, лыжи, волейбол, баскетбол, плавание).

Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, врачи рекомендуют готовить часть домашних уроков лежа ничком на жесткой постели. Такое положение исключает нагрузку на позвоночник, но не освобождает от напряжения мышцы спины. На поверхность кровати, дивана, кушетки кладут доску или одеяло, сложенное в несколько раз. В крайнем случае кладут матрац на несколько составленных стульев’ или табуреток. Лежать детям нужно на животе. Обязательное условие для работы лежа — хорошее освещение. Необходимо предварительно проверить зрение и, если потребуется, безотлагательно снабдить ребенка очками по указанию врача-окулиста.

Слабость мышц не всегда влечет за собой сколиоз, но нарушения осанки неизбежны. Чаще всего это сутулая, круглая спина. Такой недостаток особенно заметен, когда ребенок стоит: мышцы у него слабые, и он невольно сутулится. А в положении «лежа» или при стойке «смирно» фигура принимает правильные очертания.

Нарушения осанки не связаны с органическими изменениями в позвоночнике, но на первых порах требуют врачебного контроля. Дети с такими нарушениями должны заниматься в кабинетах лечебной гимнастики, а затем в спортивных группах.

Ребятам, у которых исправление осанки происходит медленно, целесообразно надевать специальные спинодержатели на время занятий в школе и приготовления уроков дома. Их успешно изготовляют по назначению врача-ортопеда в ортопедических мастерских.

Там, где нельзя заказать такие спинодержатели, можно воспользоваться ровной палкой или линейкой. Ее заводят за спину и держат сзади, зажимая в локтевых сгибах.

Истинные, или, как их называют, структурные, сколиозы в отличие от нарушений осанки обычно с ростом ребенка увеличиваются. Наблюдения показали, что структурные сколиозы у девочек бывают в 4—5 раз чаще, чем у мальчиков. Особенность этого заболевания состоит в том, что оно прогрессирует в период роста ребенка. При этом чем раньше появился сколиоз, тем большей будет степень искривления.

Большинство детей, страдающих сколиозом, отличается слабым физическим развитием; у них часто обнаруживают хроническое воспаление миндалин, из-за полипов или аденоидов ребенок не может дышать носом.

Необходимо добиваться устранения этих сопутствующих болезней, так как они усиливают сколиоз и часто мешают проведению ортопедических мер.

А как избежать сколиоза? Профилактику этого заболевания начинают очень рано — с первого года жизни. Нельзя сажать ребенка до шести месяцев. Постель его не следует делать очень мягкой; перинки, люлька вредны. Малыш должен лежать на ровной постели, без прогибов.

Но, конечно, не только это важно для укрепления мышц. Они набирают силу, если получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. Поэтому особенно необходимы разнообразное правильное питание, свежий воздух. Ребенка вредно кутать, создавать ему изнеживающие, тепличные условия.

Мышечную систему прекрасно укрепляют подвижные игры. Для школьников обязательна утренняя гимнастика с последующими водными процедурами. Ни с чем не сравнимую пользу приносит физическая культура, особенно хороши лыжи, плавание, волейбол, баскетбол.

В ортопедической клинике лечилась семилетняя девочка. Она жаловалась на боли в ногах, быстро утомлялась; родители показывали ее многим врачам. У девочки обнаружили только мышечную слабость. Ее направили в спортивную школу. Там она систематически, занималась, и боли в мышцах исчезли. Сейчас девочке 9 лет, время от времени мы ее осматриваем. Она вполне здорова, одна из самых способных учениц в школе фигурного катания.

Необходимо постоянно следить за позой ребенка в школе или дома во время приготовления уроков. Школьнику нужно сидеть так, чтобы стол находился на уровне согнутых локтей {при выпрямленной спине), стул придвинут так близко, чтобы ребенок был как бы зажат между столом и стулом. Лопатки должны упираться в спинку стула. Опора на лопатки обеспечивает отдых, иными словами — разгружает позвоночник и мышцы от тяжести верхней половины туловища.

Дети, любящие читать, часто по нескольку часов сидят согнувшись за столом, подпирая рукой голову, тело у них изогнуто, грудная клетка сдавлена. В таком положении организм не получает необходимого количества кислорода. Так у ребенка постепенно происходит боковое искривление позвоночника.

Огромный вред приносят столы и парты, не соответствующие росту. Рабочее место должно быть удобным. Как видим, предупредить сколиоз при достаточной внимательности и терпении нетрудно. Но как быть, если все же и дома, и в школе проглядели развивающееся заболевание?

Как только у ребенка установлен сколиоз, надо, не откладывая, принимать все необходимые меры. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Наиболее распространенные методы борьбы со сколиозом — лечебная гимнастика, массаж и корсеты. Впрочем, от чрезмерного увлечения корсетами следует предостеречь: они часто вредно действуют на мышцы. Следует помнить непреложное правило: ребенку, который носит корсет, необходимы усиленные занятия гимнастикой и систематический массаж, — это компенсирует нездоровое воздействие корсета.

Учитывая, что сколиоз может длиться в течение ряда лет, лечение в ортопедических стационарах целесообразно чередовать с лечением на дому.

Можно успешно лечиться и в домашних условиях, но обязательно под контролем ортопеда. Комплекс лечебной гимнастики для ребенка должен быть индивидуальным. Его устанавливает врач по лечебной физкультуре. По этому комплексу надо ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день проделывать гимнастику.

Некоторым детям назначают гипсовую кроватку; ее изготовляет ортопедическая мастерская, обязательно по указанию врача-ортопеда.

Очень полезен массаж. Он прост, состоит из 5—-6 движений. Родители могут легко научиться технике массирования — массажисты или врачи-ортопеды дадут необходимые советы. Массаж следует делать регулярно, опять-таки по назначению врача. Эту несложную, но необходимую процедуру можно проводить дома, время от времени показывая ребенка врачу.

Особенно важно обеспечить систематическое лечение при прогрессирующих сколиозах в период наиболее интенсивного роста детей — с 10 до 14—15 лет.

Некоторые родители стремятся часто делать рентгеновские снимки — это излишне. Гораздо важнее не нарушать назначения врача и периодически приводить детей к нему для контроля.

Сколиозы наиболее интенсивно развиваются в период полового созревания. С появлением вторичных половых признаков, менструального цикла у девочек, а по рентгеновским снимкам — с появлением точек окостенения подвздошных костей бурное прогрессирование заболевания чаще всего замедляется и постепенно развитие сколиоза приостанавливается.

Конечно, все это индивидуально. Но у большинства девочек сколиоз перестает прогрессировать к 15—16 годам, а у мальчиков — к 16—18 годам.

В последнее время ортопеды стали шире пользоваться хирургическим методом воздействия на болезнь, разработано много новых операций. Показания к оперативному лечению определяют в стационарах после серьезного всестороннего обследования ребенка. Хирургические методы, как и все другие, в дальнейшем не избавляют больных сколиозом от общеоздоровительных мер и лечебной гимнастики.

При всей своей внешней безобидности сколиоз может иной раз обернуться для ребенка большим, труднопоправимым злом. Поэтому не надо жалеть ни сил, ни терпения для профилактики этого заболевания, для его своевременного и энергичного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: