Что такое летаргический сон?

Что такое летаргический сон?

Как объясняет современная наука случаи дли­тельного сна и может ли происходить ошибочное захоронение людей, заснувших летаргическим сном?

Мы попросили ответить на эти вопросы профессора Л. М. СУХАРЕВСКОГО.

В нашу психиатрическую клинику привезли больно­го. Людям, мало знакомым с медициной, он мог по­казаться мертвым: пульс У него не прощупывался, ды­хание не обнаруживалось, приложенное ко рту зер­кальце не запотевало. Одна­ко проверочные обследова­ния показали наличие у больного так называемой «малой жизни». Человек, ко­торого родственники уже считали умершим, всего-на­всего… спал, но спал каким — то особенным сном.

Подобное состояние пато­логического беспробудного и длительного сна известно с древних времен. Назы­вается оно летаргией, что по-гречески означает «заб­вение», «бездействие».

В легких случаях летаргии у больного при вниматель­ном наблюдении можно об­наружить трепетание век и отдельные глотательные движения. В тяжелых же случаях, особенно в старые времена, когда летаргия была недостаточно изучена и малоизвестна, возможно, иногда и возникали ошибки. Врачей древности, по-видимому, сильно смущало, что кожа больного делалась холодной и бледной, организм заметно не реагировал на сильные внешние раздраже­ния, в том числе и болевые, зрачки оставались непо­движными. Страх оказаться заживо погребенным суще­ствовал и в XVIII и даже в начале XIX века. Американ­ский писатель Эдгар По со­брал целую коллекцию мрачных историй о трагиче­ских случаях «преждевре­менных погребений».

Однако в наши времена все формы длительного сна хорошо изучены, и ошибки с захоронением живых лю­дей, находящихся в состоя­нии летаргического приступа, полностью исключаются. Жив ли человек, в подобных случаях легко установить проверочными обследова­ниями, в том числе получе­нием сократительной реак­ции мышц на раздражение нервов электрическим то­ком. Кроме того, даже в са­мых тяжелых случаях температура тела больного, хотя и ниже обычной, свой­ственной здоровому челове­ку, но все же выше темпе­ратуры окружающей среды.

Летаргические состояния в легкой форме внешне по­хожи на сон, поэтому их не­редко называют летаргиче­ским сном. Однако подоб­ная аналогия неправильна, так как летаргический при­ступ отличается от нормаль­ного сна рядом особенно­стей.

В обычном сне, например, восприятие окружающего, сознание отсутствуют. В лег­ких же степенях летаргиче­ского приступа сознание не­редко полностью сохраняет­ся. Больной хорошо воспри­нимает и запоминает окру­жающую обстановку,, но не может на нее реагировать. После приступа он довольно верно рассказывает обо всем, чему он являлся сви­детелем. В более тяжелых случаях такой четкости в рассказах обычно уже нет, тем не ме­нее больные запоминают от­дельные эпизоды, частично замечая происходившее с ними и вокруг них.

Чем же вызывается ле­таргический приступ?

Исследования И. П. Павло­ва установили, что летарги­ческое состояние обуслов­ливается возникновением значительного тормозного процесса в коре и подкор­ке мозга в форме разлитого и глубокого охранительного торможения. Летаргическое состояние обычно наступает при сильных душевных вол­нениях и потрясениях у лю­дей с ослабленной нервной системой, при истерии; у некоторых людей его можно даже вызвать гипнотиче­ским внушением.

Длительность отдельных летаргических состояний измеряется часами и днями, реже неделями. Если же подобное по внешней картине состояние длится минутами или же, наоборот, тянется месяца­ми, а в особенности, года­ми, речь должна идти о ка­комто другом страдании, но не о летаргии.

В первую очередь при этом можно предположить нарколепсию, болезнь, кото­рая проявляется в коротких приступах насильственного сна. Больные нарколепсией много раз в течение дня — дома, на работе, на улице, в автобусе могут внезапно впасть в глубокий сон. Они могут заснуть, поднося лож­ку ко рту или поднимая но­гу на ступеньку во время ходьбы. Обычно нарколептический приступ длится не­сколько минут, а затем вне­запно проходит; больной после этого чувствует себя бодрым и вполне здоровым.

И. П. Павлов подчеркивал слабость центральной нерв­ной системы больных нарко­лепсией, ее повышенную и ускоренную утомляемость, ведущую к усилению про­цесса торможения в коре и ближайшей подкорке голов­ного мозга больных. В свете этого становится понятным и быстрый выход больных из нарколептического при­ступа: истощенный мозг не­сколько отдохнул, процесс торможения ослабел и на­ступившее торможение временно снялось.

Другим заболеванием, при котором возникают болез­ненные расстройства, схо­жие с летаргией, является эпидемический энцефалит, называемый поэтому также и летаргическим энцефали­том. Во время этого заболе­вания отмечаются различ­ные расстройства сна; в од­них случаях — упорная бессонница, в других — повы­шенная сонливость. Этому заболеванию свойственны и другие болезненные прояв­ления, которых никогда не бывает при летаргическом состоянии: например, повы­шенная температура, головные боли, различные рас­стройства движений и зре­ния. Следовательно, благо­даря этому невозможно спу­тать энцефалит с летаргией.

Состояния, схожие с ле­таргией, могут наблюдаться и при некоторых психиче­ских заболеваниях. Вероят­но, многие слыша­ли удивительную историю Качалкина, управляющего богатого графа, проспавше­го более двадцати лети про­снувшегося уже после революции 1917 года..

Вот как описал этот слу­чай И. П. Павлов, долгое время наблюдавший Качалкина:

«…Второй субъект — муж­чина 60 лет, 22 года лежав­ший в больнице настоящим живым трупом, без малей­шего произвольного движе­ния, без единого слова, кормимый зондом и неопрят­ный. Последние годы, когда стал приближаться к 60 го­дам, начал делать все более и более произвольных дви­жений; в настоящее время встает с постели, ходит один в уборную, говорит много и совершенно разумно, >и мно­го ест сам. О прошлом своем состоянии говорит, что все понимал, что около него происходило, но чув­ствовал страшную, неодоли­мую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать. И это было причиной, почему он не двигался, не ел и не гово­рил».

Состояние, в котором на­ходился Качалкин, является одной из форм шизофрении и называется кататониче­ским ступором.

Итак, в длительном пато­логическом сне нет ничего сверхъестественного к не­объяснимого. Лечение всех описанных нами нарушений связано с правильным диа­гностическим их распозна­ванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: