Что такое гипогликемия

Гипогликемия, что за болезнь

Гипогликемия — состояние, которое развивается, когда со­держание сахара в крови стано­вится ниже уровня, необходимо­го для нормальной работы организма, то есть ниже 2,7—3,3 ммоль/ литр (50—60 мг %). Ино­гда гипогликемия возникает при резком падении сахара от высо­ких значений до нормальных и в некоторых других случаях.

Сахар в крови снижается до низких цифр под влиянием из­бытка инсулина. И того, который больной вводит в инъекциях, и того, который вырабатывает поджелудочная железа под влиянием сахароснижающих та­блеток.

ТИПИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ГИ­ПОГЛИКЕМИИ: ощущение силь­ного голода, слабость, потли­вость, дрожь в руках и ногах, учащенное сердцебиение, голов­ная боль, головокружение, нару­шение зрения (двоение в глазах, нечеткое видение предметов), невозможность сосредоточиться, раздражительность, повышенная возбудимость, агрессивность. Иногда появлению этих симпто­мов предшествуют своеобразные предвестники — онемение языка и губ, изменение вкуса, «блики» и мерцание в глазах. И возника­ют эти симптомы не обязательно все сразу и не всегда одновременно. Гипогликемия может проявиться лишь одним-двумя признаками из перечисленных.

Если сахар в крови снижает­ся быстро, например, под влия­нием инсулина короткого дей­ствия, как правило, человек ощущает голод, дрожь в руках и ногах, потливость, учащенное сердцебиение. Если же сахар снижается постепенно (при вве­дении избытка инсулина прод­ленного действия или сахаросни­жающих таблеток), то гипоглике­мия чаще проявляется головной болью, слабостью, изменениями настроения.

У некоторых больных, дли­тельное время страдающих диа­бетом, чувство приближающейся гипогликемии может притупить­ся, и лишь окружающие замеча­ют внезапные странности в его поведении: человек в сознании, но не отвечает на вопросы, беспричинно агрессивен или чрезмерно весел, движения его неуверенные, плохо координиро­ванные. Эти проявления гипогли­кемии иногда ошибочно расцени­вают как алкогольное опьяне­ние.

Если в такой ситуации вовре­мя не принять необходимых мер, содержание сахара в крови про­должает падать, и мозг не полу­чает нужного ему количества пи­тательных веществ. И тогда мо­жет развиться гипогликемическая кома. Больной теряет соз­нание, кожа у него становится бледной, влажной, мышцы на­пряжены, возможны судороги. Если и в этот момент больному не оказать помощи, он может по­гибнуть.

Повторяющиеся тяжелые и длительные гипогликемии не­благоприятно отражаются на со­судах и деятельности централь­ной нервной системы, в первую очередь головного мозга. Вот по­чему необходимо уметь своевременно распознать гипогликемию, иметь представление о том, как ее предупредить.

Что делать, если гипогликемия даёт о себе знать?

Съешьте любой из про­дуктов. богатых легкоусвояемы­ми углеводами. Это как раз то, что обычно запрещено больным диабетом: сахар (3—5 кусков) или конфеты, мед или варенье (3—4 чайные ложки). Хорошо, если вы запьете это водой или чаем, лучше теплым. Жидкость, тем более теплая, ускорит вса­сывание углеводов и подъем со­держания сахара в крови, поэто­му гипогликемия пройдет бы­стрее. Если есть под рукой, мож­но выпить стакан фруктового или ягодного сока (даже натурального — он содержит глюко­зу), лимонада, «Фанты», «Пепси- колы». После этого съешьте ку­сок хлеба или яблоко, так как содержащиеся в них углеводы всасываются медленно и предот­вратят дальнейшее снижение са­хара в крови.

Как показывает опыт, чело­век не всегда успевает само­стоятельно что-то съесть или вы­пить, чтобы снять гипогликемию. Поэтому родственники и коллеги по работt должны знать как вам помочь. Расскажитt им каковы признаки гипогликемии. Главные из них — бледность и изменение поведения («странности»), В та­ких случаях окружающие долж­ны дать вам съесть что-нибудь из перечисленных продуктов или, лучше, напоить сладким чаем. Объясните: если вы поте­ряли сознание, ни в коем случае нельзя пытаться влить в рот сладкий чай или другую жид­кость! В бессознательном со­стоянии человек не способен глотать, и жидкость может по­пасть в дыхательное горло и за­труднить или совсем остановить дыхание.

Какие меры предпринять, если у больного развилась тяжёлая гипогликемия с потерей сознания?

Его нужно уложить на бок (на спину класть нельзя, так как при этом язык западает и мешает дыханию), положить 1—2 куска сахара (твердого) между зубами и внутренней поверхностью щеки и вызвать «Скорую». Сахар, находясь за щекой, не помешает дыханию, однако, постепенно растворяясь, будет всасываться в кровь. Это, конечно, не снимет гипогликемии, но воспрепятству­ет дальнейшему снижению саха­ра в крови. А врач «Скорой» вве­дет глюкозу внутривенно

После того как вы вышли из состояния гипогликемии, обду­майте, почему она возникла. Мо­жет быть, вы не поели вовремя или даже совсем не ели, или в пище было недостаточное ко­личество углеводов. А может быть, вы ввели слишком боль­шую дозу инсулина или приняли больше сахароснижающих табле­ток по ошибке? Не выпили ли вы спиртного? Могла сказаться и большая, чем обычно, физиче­ская нагрузка. Найдя причину, сделайте серьезные выводы на будущее.

Не забывайте строго соблю­дать режим питания. Надо быть предельно внимательным при приеме таблеток и наборе дозы инсулина, особенно если вы не­давно перешли на новые препа­раты.

Совершенно откажитесь от алкогольных напитков: во-пер­вых, алкоголь при сахарном диа­бете оказывает особенно отри­цательное влияние на печень, а во-вторых, гипогликемию, воз­никшую после выпитого спиртно­го или на фоне алкогольного опьянения, очень трудно распоз­нать и лечить. Если же вы все- таки выпили некоторое количе­ство алкоголя, необходимо обя­зательно после этого поесть, а на ночь дополнительно съесть 2—3 куска хлеба

Помните; алкогольная гипо­гликемия может возникнуть не сразу после того, как вы выпили спиртное, а гораздо позже — но­чью, когда вы спите (что особен­но опасно), и даже на утро сле­дующего дня.

А как быть, если ни одна из указанных причин развития ги­погликемии, о которых было рас­сказано выше, к вам, как гово­рится, не подходит? Посоветуйтесь с врачом, возможно, он най­дет нужным уменьшить дозу инсулина или сахароснижающих та­блеток.

Если вы почувствовали на­двигающуюся гипогликемию, на­ходясь в стационаре, немедлен­но обратитесь к специалистам с просьбой взять анализ крови на сахар еще до приема пищи.

Позже врач сопоставит резуль­таты анализа с вашими ощуще­ниями. Это поможет в дальней­шем лучше ориентироваться в своем самочувствии и вовремя замечать развитие гипоглике­мии.

Твм кто получает инсулин или сахароснижающие препара­ты, всегда надо иметь при себе 4—5 кусков сахара или 3—4 та­блетки глюкозы (препарат глю­коза с аскорбиновой кислотой по 15—20 граммов продается в ап­теке). Таблетки глюкозы по 0,5 грамма менее удобны, так как для повышения сахара в крови придется принять за один раз 15—20 таких таблеток.

Старайтесь не выходить из дома без карточки больного диа­бетом (ее вы можете сделать сами), на которой указаны ваша фамилия, диагноз, вид лечения (инсулин, таблетки), домашний адрес, номер телефона. Положи­те ее так, чтобы сразу бросалась в глаза. В случае, если тяжелая гипогликемия возникнет у вас на улице, в транспорте, в каком- либо общественном месте, кар­точка больного диабетом помо­жет окружающим оказать вам своевременную помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: