Что такое деменция (болезнь Альцгеймера)

Деменция болезнь Альцгеймера

Деменция и ее крайнее проявление, или болезнь Альцгеймера, — это ухудшение когнитивных способностей, с риском которых приходится считаться большинству пожилых людей. Тяжесть симптомов, включая, помимо прочего, проблемы с памятью, понимание окружающей реальности или абстрактных понятий, может быть отложена или сведена к минимуму, если проблема обнаружена вовремя. Будет ли человек испытывать деменцию зависит от многих факторов, и, как доказывают последние исследования, одним из них является… рост.

Высокие реже болеют деменцией

У высоких людей наблюдалась меньшая склонность к ухудшению когнитивных способностей с возрастом. К таким выводам пришли исследователи из Копенгагенского университета, которые решили провести исследование на основе ранее сформулированных гипотез, говорящих о связи между здоровьем мозга и ростом. Целью их анализа стали мужчины, поэтому выводы, полученные в ее ходе, можно отнести прежде всего к представителям этого пола.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья почти 670 тыс. мужчин, родившихся между 1939 и 1959 годами, среди которых также были братья, в том числе Близнецы. Условием квалификации для исследования была возможность регулярно отслеживать состояние их здоровья до 2016 года, что позволило сделать вывод о том, что симптомы деменции выявились почти у 11 тыс. представителей указанной группы. Как оказалось, слабоумие гораздо реже проявлялось у тех, чей рост был выше среднего, установленного для этого пола. Аналогично, случаи деменции были более частыми у мужчин, считающихся низкими.

Рост важнее генов?

В группе мужчин, родившихся в 1939 году, средний рост был установлен на уровне 1,75 м, в то время как любое пересечение этого предела еще на 6 сантиметров снижает риск развития деменции на 10 процентов.  Это отношение не изменилось включение в результаты таких факторов, как уровень образования или интеллекта, которые также имеют значение в контексте вероятности развития деменции и болезни Альцгеймера.

Интересно, что при сравнении результатов о близнецах разница в росте также имела значение в контексте риска развития деменции. Это означает, что даже генетическая совместимость (также для идентичных близнецов) не означает, что у обоих братьев риск деменции идентичен, когда их рост отличается.

Важные факторы окружающей среды

Что может быть причиной этих удивительных отношений? По словам врачей, низкий рост обусловлен не только генетической основой, но также может быть связан с определенными факторами окружающей среды, которые могут быть связаны с повышенным риском развития деменции. Рост ниже среднего может быть связан, например, с бедностью или недоеданием, но также с болезнями или тяжелым прошлым родителей, связанным, например, с алкоголизмом.

Все это может нарушить развитие ребенка и проецировать его будущее состояние здоровья, включая риск деменции, что может объяснить большую восприимчивость к когнитивным проблемам среди мужчин небольшого роста. Однако эти тезисы должны быть подтверждены в ходе дальнейших исследований, в том числе в отношении женщин и возможной связи их роста с риском развития деменции.

Лекарства, повышающие риск развития деменции

Среди факторов, способствующих появлению деменции в пожилом возрасте, — прием лекарств определенного типа, свидетельствуют исследования ученых из Ноттингемского университета. Речь идет об антихолинергических препаратах, которые помогают снять мышечный тонус и используются, среди прочего, при заболеваниях мочевого пузыря, пищеварительной системы, депрессии, а также при некоторых симптомах болезни Паркинсона. Как было доказано, прием лекарств такого рода в течение не менее 3 лет и в самой сильной форме может увеличить риск развития деменции вдвое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: