Что такое бурсит

Бурсит - болезнь суставов

Поврежденному суставу в первое время необходим по­кой

Девушка упала, как говорит­ся, на ровном месте. Удар при­шелся на локоть. Через некото­рое время на ушибленном суставе появилась опухоль. Хорошо, что пострадавшая вовремя обратилась к врачу, и несложная операция смогла предотвратить неприятные по­следствия.

Очень важно помнить, что острый бурсит, а именно это за­болевание развилось у молодой пациентки если не принять необ­ходимых мер, может перейти в хронический. Тогда уже требу­ется систематическое длитель­ное лечение под постоянным контролем врача.

Чаще всего при бурсите воспаляются суставные сумки локтевого, плечевого или коленного суставов. Видимо, это объясняется тем, что названные сочленения наиболее подвижны и уязвимы при падениях, ушибах.

Суставную сумку можно представить в виде муфты, кото­рая охватывает концы соединяю­щихся костей. Она предохраняет сустав от повреждений — играет роль своеобразного амортизато­ра Вследствие удара или друго­го механического травмирующе­го воздействия суставная сумка воспаляется и в ней накаплива­ется жидкость, которая и созда­ет впечатление опухоли.

Как правило, острый бурсит сильной болью не сопровождает­ся и на амплитуде движений не сказывается. Неприятные ощу­щения в суставе возникают лишь при резких движениях, подъеме тяжестей, прикосновении к при­пухшему месту.

И вот в этот момент важно немедленно обратиться к спе­циалисту. Большую ошибку допу­скают те, кто пытается, что на­зывается, обойтись домашними средствами: ставят согревающие компрессы, разминают, парят су­став. Делать этого ни в коем слу­чае нельзя! Нелишним считаю напомнить, что, когда заболева­ние запущено, в особо тяжелых случаях приходится даже уда­лять суставную сумку.

Если у вас развился острый бурсит, обычно врач с помощью пункции извлекает накопившую­ся жидкость. Случается, что с первого раза полностью ее от­качать не удается. Так что не пугайтесь, если врач назначит процедуру повторно.

После пункции на сустав на­кладывают давящую повязку. Дома можно туго бинтовать руку эластичным или же обычным бинтом. Это нужно делать для того, чтобы под сильным давле­нием «слиплась» образовавшая­ся полость и в ней не накаплива­лась жидкость.

Постарайтесь оберегать по­врежденный сустав, ему необхо­дим покой. В некоторых случаях приходится даже фиксировать сустав гипсовой лангетой. Ведь трение сочленяющихся элемен­тов, возникающее во время дви­жения, может способствовать переходу острого бурсита в хро­нический. Покой же в большин­стве случаев приводит к полно­му выздоровлению

Первые два-три дня советую постоянно прикладывать холод на ушибленное место Это — необ­ходимое условие стихания воспа­лительного процесса. А на ночь можно делать компрессы с ли­стом алоэ или медицинской же­лчью. Для того, чтобы сделать компресс с алоэ, тщательно вымытые листы растения разрежь­те вдоль и приложите к суставу. Если с медицинской желчью — смоченную ею марлю не забудь­те прикрыть кусочком полиэтилена. И в обоих случаях крепко зафиксируйте компресс бинтом. Обычно бывает достаточно 10 процедур.

Если вы не будете беречь по­врежденный сустав, нет никакой гарантии, что не разовьется гнойный бурсит. Это заболева­ние сопровождается повышением температуры тела, покрасне­нием кожи. В суставной сумке скапливается гной и воспаляют­ся окружающие ткани. Все эти неприятности — следствие ин­фекции проникшей через ссади­ны, царапины и потертости кож­ного покрова. Поэтому не забы­вайте смазывать настойкой йода или раствором бриллиантового зеленого поврежденные участки кожи.

Из тех же соображений не срезайте бритвой появившиеся на ступнях мозоли и натоптыши Лучше отпарьте их в теплом со­довом растворе (1 чайная ложка пищевой соды на 1 литр воды) и постепенно ототрите пемзой. Бурсит нередко развивается в области ахиллова сухожилия или пяточной кости. Неумело срезанные огрубевшие участки кожи — ворота для проникнове­ния инфекции.

Следует упомянуть здесь и о профессиональном бурсите. Суставные сумки нередко воспа­ляются у тех, кто во время рабо­ты вынужден в течение долгого времени опираться на колени или локти Таким людям нужно пользоваться специальными за­щитными повязками: наколенни­ками и нарукавниками. Это пре­дотвратит постоянное механиче­ское травмирование суставных сумок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: