Что делать, если укусила гадюка?

Эта маленькая рептилия питается мелкими животными, а на людей нападает в основном тогда, когда ее заставляют защищаться. Каждый год, особенно во время праздничного отдыха, в лесных районах происходят укусы. Они могут быть опасны, в частности, для пожилых людей и детей. Умение правильно действовать и оказывать первую помощь в такой ситуации позволяет избежать неприятных последствий и скорейшего выздоровления пострадавшего. Узнайте, как защитить себя от укуса гадюки и как действовать в случае, если это произошло.


Гадюка – как ее распознать

Гадюка-это небольшая змея с длиной тела до 90 см (редко встречаются особи крупнее, доходящие до 120 см). Тело животного может иметь серебристо-серую, оливково-зеленую, желтоватую, коричневую, медно-красную и даже полностью черную окраску. Отличительной чертой вида является более темный, чем основная окраска, зигзаг на спине, называемый «каиновой лентой». Однако у некоторых особей, особенно более темных, он не виден. Голова плоская, треугольная, четко отделена от остальной части тела, покрыта чешуйками, образующими рисунок, напоминающий букву V, Y или X. характерны также вертикальные зрачки глаз.

Распространенность вида охватывает ареал от северо-востока Франции до Сибири, в Скандинавии простирается вплоть до Полярного круга. Проживает в водно-болотных угодьях, на окраинах лесов и лесных полянах, обычно спрятанных среди корней деревьев, под камнями или в более высоких зарослях. В теплые летние дни змеи греются на солнце, и тогда на них можно наткнуться даже посреди тропинки.


Насколько опасен укус гадюки?

Несмотря на то, что гадюки являются хищными животными, активно охотящимися на ящериц, лягушек, птенцов или мелких грызунов, в ситуации встречи с людьми они оказываются довольно опасными и чаще всего уползают в безопасные укрытия. Укус происходит, когда змея чувствует угрозу и не имеет возможности уползти, чаще всего в результате, если на неё случайно наступили. После укуса на коже видны характерные два следа ядовитых зубов. 0,5-1 см. В их районе также появляются болезненные отеки и покраснение. В более чем половине случаев укус является «сухим», т. е. укусом, без инъекции яда, но это не означает, что на это не надо обращать внимание. Ведь никогда нельзя быть уверенным, сколько яда попало в организм, а также как пострадавший отреагирует на него.

Яд гадюки представляет собой смесь из более чем двадцати ингредиентов с разнообразным действием. Он вызывает местное воспаление и отек тканей, может повредить эритроциты и другие морфотические элементы крови. Это также вызывает нарушения свертывания крови и увеличение проницаемости кровеносных сосудов, которые могут привести к шоку, отеку легких и почечной недостаточности. Также редко может произойти разрушение мышечных клеток, так называемый рабдомиолиз. В тяжелых случаях отравления ядом гадюки возникают нарушения сердечного ритма и повреждение сердечной мышцы. Стоит отметить, что повышенная предрасположенность к возникновению тяжелых симптомов наблюдается у детей и пожилых людей. Тяжелое течение также влияет на аллергиков, у которых развивается анафилактический шок. В общей популяции подавляющее большинство укусов имеют бессимптомное или легкое течение с местными симптомами.

Что делать, чтобы избежать укуса?

При выборе маршрутов для лесных и полевых походов, стоит иметь в виду возможность встречи с гадюкой. Поскольку рептилия невелика, от укуса нас может уберечь обувь – высокая, с голенищем выше лодыжек. Стоит быть начеку и внимательно следить за местами, где мы хотим сесть или лечь. Если вы заметили змею, лучшим вариантом будет удалиться в поисках безопасного места для отдыха. Если вы хотите понаблюдать за ней, делайте это на безопасном расстоянии. Однако не следует пытаться ловить, трогать змей. Ни при каких обстоятельствах нельзя причинять вред или убивать животное-вспомним, что именно мы являемся гостями на его территории, кроме того, в ситуации, опасной для жизни, оно будет активно защищаться, пытаясь укусить противника. Встретившуюся в лесу змею лучше обойти вокруг или немного подождать-скорее всего, она уползёт в тихое укрытие, как только заметит нас.


Первая помощь при укусе гадюки

Если произошел укус, в первую очередь необходимо убедиться, что место происшествия безопасно. Если рядом все еще находится гадюка, лучше не приближаться, даже если она кажется мертвой. Сильно поврежденная, близкая к смерти змея все еще может укусить, поэтому, желая отодвинуть ее, лучше использовать для этого длинный предмет, например, ветку. Чрезвычайно важным элементом первой помощи является необходимость пострадавшему успокоиться. Стресс ускоряет работу сердца и кровообращение, что облегчает распространение яда по всему телу и ускоряет его действие.

Укушенный человек должен спокойно сидеть или лежать, избегая чрезмерных движений и особенно движения травмированной конечности. Рану можно промыть водой, но ее не следует выжимать или высасывать яд. Такое действие может парадоксально облегчить его всасывание в ткани. Также не рекомендуется промывать рану спиртом или накладывать жгут на поврежденную конечность. О происшествии должна быть проинформирована скорая помощь. Пока мы ждем прибытия бригады скорой медицинской помощи, мы внимательно следим за больным. Если происходит потеря сознания, мы оцениваем наличие дыхания.

Больной должен находиться в безопасном положении, а отсутствие как минимум двух вдохов в течение 10 секунд должно быть сигналом к началу сердечно – легочной реанимации. Медицинский персонал в более тяжелых клинических случаях, в частности при анафилактическом шоке, назначает пациенту адреналин и рассматривает возможность применения антиядерной сыворотки (анатоксина яда гадюки). Хотя такие ситуации случаются редко, каждый из нас должен обладать навыками оказания первой помощи как в поездке на отдых, так и в повседневной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: