Чрезмерная сонливость у детей — распространенные причины

Чрезмерная сонливость у детей

Причин чрезмерной сонливости у детей очень много. Некоторые из них совершенно пустяковые, в то время как некоторые могут быть связаны с серьезными расстройствами. Каковы наиболее распространенные причины чрезмерной сонливости у детей? Что делать, когда мы наблюдаем тревожные симптомы?

Усталость часто является причиной чрезмерной сонливости у детей

Это самая распространенная причина чрезмерной сонливости среди детей, как у дошкольников, так и среди подростков. У детей все меньше и меньше времени на отдых и сон. Школьная программа устроена так, что не дает им ни минуты передышки. Уже с первого класса начальной школы у них много уроков и домашних заданий. Вернувшись из школы, они сразу же приступают к выполнению заданной работы – у них нет времени выходить на улицу и играть со сверстниками, а ведь свежий воздух блестяще воздействует на организм и заставляет его быстро восстанавливаться. Кроме того, дети обременены большим количеством внеклассных мероприятий, что заставляет их не возвращаться домой сразу после школы. Только после дополнительных занятий они начинают делать уроки и учиться в классах. Это заставляет их ложиться спать очень поздно, поэтому их организм не имеет подходящей для возраста дозы сна.

Нужно помнить, что ребенок в начальной школе должен спать не менее 8 часов в день. Утром, если дети спят слишком коротко, у них нет желания вставать и в основном с того момента, как они встают с постели, они чувствуют себя усталыми и чрезмерно сонными. И эта сонливость будет нарастать в течение дня.

Поэтому очень важно следить за правильным ритмом дня ребенка. Его нельзя обременять слишком большим количеством дополнительных внеклассных занятий, необходимо следить за тем, чтобы ребенок успел выйти на улицу и чтобы он ложился спать достаточно рано, чтобы утром он чувствовал себя отдохнувшим.

Гипотиреоз — гормональные нарушения влияют на сонливость у ребенка

Бывает, что за чрезмерную сонливость у детей отвечают гормональные нарушения, в первую очередь проблемы, связанные с щитовидной железой. Когда щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов-тироксина и трийодтиронина – возникает гипотиреоз, одним из симптомов которого является именно чрезмерная сонливость. Что еще может свидетельствовать о том, что у ребенка может развиться гипотиреоз? Другим симптомом гипотиреоза, помимо чрезмерной сонливости и хронической усталости, может быть чрезмерное увеличение веса-ребенок худеет, несмотря на то, что его диета не изменилась, а также обеспечена правильная доза движения.

Другим симптомом гипотиреоза является постоянное ощущение холода. Кроме того, есть также проблемы с волосами и кожей: эпидермис становится сухим и грубым, а волосы становятся тусклыми, ломкими и выпадают в чрезмерном количестве. Кроме того, ногти становятся хрупкими и легко ломаются. Как только у ребенка наблюдаются такие симптомы, давайте вместе с ним сходим к педиатру, чтобы специалист заказал обследование уровня гормонов щитовидной железы.

Анемия как причина чрезмерной сонливости у ребенка

Анемия также заставляет ребенка чувствовать себя чрезмерно сонным весь день. Помимо сонливости, анемия также сопровождается другими симптомами. В первую очередь это: значительная бледность кожи и слизистых оболочек, выпадение волос и ломкость ногтей. Ребенок обычно быстро устает, а также имеет проблемы с концентрацией и сосредоточением внимания в школе на уроках и дома во время домашней работы. Иногда также присутствует быстрое сердцебиение, которое ребенок может чувствовать как сердцебиение.

Если у ребенка такие проявления, необходимо обязательно сдать анализ крови и отметить уровень железа-возможно, потребуется его добавление.

Гипертрофия глоточной миндалины вызывает чрезмерную сонливость ребенка

Это довольно распространенное заболевание, затрагивающее в основном детей дошкольного и младшего школьного возраста. Из-за значительного количества инфекций, которые проходит малыш, миндалина увеличивается. Это вызывает ощущение постоянно непроходимого носа и необходимости дышать через рот, ребенок с утра невыспанный и будет уставшим в течение всего дня.

Если мы увидим, что наш ребенок все время дышит через рот, то обязательно нужно обратиться к ларингологу, который решит, каким образом можно лечить переросшие миндалины: можно ли сделать это медикаментозно или необходимо удалять.

Аллергия-также частая причина повышенной сонливости у детей

Аллергический ринит обычно вызывает сильную заложенность носа, иногда он также может сопровождаться обильным выделением. Обычно также присутствует ощущение тяжести головы, а иногда и ее боли. Эти симптомы заставляют ребенка все время чувствовать усталость:он не может дышать носом, ему все время приходится вытирать носовым платком. Усталость дополнительно сопровождается повышенной сонливостью. Поэтому крайне важно лечить аллергический ринит, чтобы симптомы были как можно менее неприятными.

Нарушенный ритм дня, гипотиреоз, гипертрофия глоточной миндалины, анемия, аллергия – это наиболее распространенные причины чрезмерной сонливости у детей. Если мы видим, что наш ребенок все время уставший, необходимо показать его педиатру, чтобы врач осмотрел и объяснил, что же является причиной этого. Или чрезмерная сонливость имеет только связь с усталостью или, может быть с болезнью, которую нужно будет лечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: