Чем старше мы становимся, тем больше нам приходится пить воды

Чем старше мы становимся, тем больше нам приходится пить воды

Почему ученые рекомендуют пожилым людям пить воду, даже если они не испытывают жажды, и ограничить употребление газированных напитков и кофе.

Согласно последнему исследованию, опубликованному в The Journal of Physiology, нам нужно пить больше воды с возрастом, потому что адекватная гидратация является ключом к регулированию температуры тела у пожилых людей. Это также помогает бороться с другими проблемами со здоровьем.

Почему чем старше мы становимся, тем больше воды нужно пить?

Вышеупомянутое исследование было проведено учеными из Оттавского университета. Они доказали, что в старшем возрасте, при физической активности в организме уменьшается способность адекватно регулировать потоотделение и тем самым регулировать температуру тела. Это может привести к обезвоживанию.

Это в свою очередь вызывает большую нагрузку на сердце по сравнению с более молодыми. Канадские ученые провели исследование только на мужчинах, но считают, что описанные процессы происходят и у женщин. Исследование является почти новаторским, поскольку до сих пор подобное исследование проводилось только среди молодежи.

Почему имеет значение температура тела?

Менее эффективное регулирование температуры тела способствует не только проблемам с сердцем, но и тепловому удару. У пожилых людей гипоталамус, ответственный за то, что мы чувствуем жажду, уже не так активен, как у молодых людей. Так что мозг не всегда сигнализирует о том, что пора пить воду. Поэтому пожилые люди должны прилагать все усилия, чтобы избежать обезвоживания, независимо от того, чувствуют ли они жажду.

Первым органом, страдающим от обезвоживания, являются почки. Это может даже привести к их острому отказу, а также нарушить электролитный баланс, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Более того, пожилые люди обычно предпочитают оставаться при более высоких температурах, что вызывает повышенное потоотделение и, как следствие, обезвоживание. Поэтому на этот аспект тоже стоит обратить внимание. Обезвоживание также может вызвать другие проблемы — мышечную слабость и усталость.

Как избежать обезвоживания

Как показало одно из  исследований , проведенных в 2015 году в США, 37 процентов пожилых людей, поступивших в отделение неотложной помощи в течение 12 месяцев, предшествовавших публикации исследования, имели симптомы обезвоживания. Итак, как правильно восполнить уровень жидкости в организме? Прежде всего, используйте в качестве этой жидкости воду, а не газированные напитки , кофе или алкоголь. 

Согласно рекомендациям Института питания, пожилые люди должны выпивать около 2 — 2,5 литра воды в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: