Чем полезно оливковое масло?

Чем полезно оливковое масло?

Оливковое масло получает­ся из плодов оливкового де­рева, оно хорошо усваивает­ся и высокопитательно, имеет специфический вкус оливок, почти без запаха. Высший сорт его называет­ся прованским.

Ценность растительных жиров определяется количе­ством ненасыщенных жир­ных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой, или, как их называют, ви­тамина F, а также содержа­нием витамина Е.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и разви­тия людей, предохраняют от атеросклероза, способствуя выведению из организма из­бытка холестерина. Они предупреждают кожные заболевания, повышают сопро­тивляемость организма к ин­фекционным болезням. Этим не ограничиваются их полез­ные свойства: они необходи­мы также в питании бере­менных и кормящих матерей, способствуют заживлению ран, полезны при язвенной болезни, укрепляют мышеч­ную и сердечно-сосудистую системы.

Ненасыщенные жирные кислоты не могут образо­ваться в организме человека и поэтому особенно вели­ко их значение в продуктах питания. Если сравнить раз­ные растительные жиры по содержанию линолевой кис­лоты — основного источника ненасыщенных жирных кис­лот,— то окажется, что в оливковом масле их сравни­тельно мало, максимум 15 процентов, тогда как в под­солнечном — 54, в кукуруз­ном — 55, в хлопковом — 45, а в сливочном — от 0,6 — 3,6 процента.

Потребность человека в ненасыщенных жирных кис­лотах составляет около 5 граммов в день. Для того чтобы получить это количе­ство, нужно было бы съесть 454 грамма сливочного мас­ла и только 31 грамм олив­кового, а других раститель­ных жиров в 2 — 3 раза меньше. Как видим, оливко­вое масло с успехом можно заменить подсолнечным, ко­нопляным, льняным, хлопко­вым и кукурузным.

Необходимые нам 5 грам­мов ненасыщенных кислот содержатся в 25 — 30 грам­мах любых названных нами растительных жиров. Надо иметь в виду, что избыток растительных жиров ведет к расстройству кишечника, а пища, обильная животны­ми жирами, способствует ожирению и атеросклерозу. Не случайно людям, склон­ным к этим заболеваниям, а также в возрасте более 45 — 50 лет рекомендуется съе­дать не более 60 граммов жиров в день, из них одну треть растительных.

Сливочное масло бедно не­насыщенными жирными кис­лотами, поэтому количество его лучше ограничить. В маргарине содержится боль­ше ненасыщенных жирных кислот, так как в него вхо­дит растительное масло и, кроме того, вводится вита­мин А.

Растительные масла луч­ше всего применять в нату­ральном виде, прибавляя их в салаты, винегреты. Дли­тельное пережаривание сни­жает ценность масла, нена­сыщенные кислоты, витами­ны частично разрушаются.

Хранить масло следует в прохладном месте, защищен­ном от солнца, в посуде с плотно закрытой крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: