Бронхоэктатическая болезнь лёгких. Как её не допустить

Бронхоэктатическая болезнь лёгких

Болезнь можно быстрее победить, если объединить уси­лия больного и врача. Жизнь свидетельствует, что это вер­ный дуть к преодолению недугов, в том числе и болезни, о которой будет идти речь в нашей статье.

Бронхоэктатическая болезнь довольно распространена и встречается преимущественно у людей пожилых, причем у муясчин в 6—7 раз чаще, чем у женщин.

Название болезни происходит от двух греческих слов: «бронхус» — дыхательная трубка и «эктазис» — растяже­ние. Сам этот термин свидетельствует о там, что при брон­хоэктатической болезни происходит большее или меньшее расширение бронхов.

Бронхи представляют собой полые трубки, по которым воздух проводится к мельчайшим разветвлениям легочной ткани. При вдохе бронхи способны расширяться и удли­няться; во время выдоха они сокращаются и укорачивают­ся и тем самым активно помогают дыханию.

B здоровых бронхах все время происходит процесс самоочищения. Их очищению от различных посторонних частиц помогает слой покровных клеток с мерцающими ресничками. Эти реснички выталкивают наружу пыль, микробов, частицы копоти. Большое значение в процессе самоочищения имеет способность отдельных клеток захва­тывать и растворять мельчайшие частицы.

Очищению бронхов способствует кашель. Несмотря на то что при этом давление внутри бронхов значительно по­вышается, здоровые бронхи сохраняют свою эластичность, не поддаются силам растяжения.

Однако различные заболевания — грипп, бронхит, корь, коклюш, дифтерия, туберкулез, могут создать условия для расширения бронхов. Это может быть результатом воспа­ления легких и других заболеваний, нарушающих эласти­ческую упругость легочной ткани, а также тканей, окру­жающих бронхи. Тогда кашель легко растягивает бронхи, и, поскольку эластичность их нарушена, остаются стойкие расширения.

Бронхоэктатическая болезнь лёгких. Как её не допустить

Больному бронхоэктатической болезнью необходимо регулярно восстанавливать проходимость бронхов
В вертикальном положении тела мокрота застаивается (1). Лишь изменив положение тела, больной может очистить бронхи (2)

Особено легко нарушается эластичность тканей брон­хов у детей и подростков. В этом, наиболее ранимом возра­сте и появляются чаще всего бронхоэктазы, то есть рас­ширение бронхов.

До поры, до времени бронхоэктаз не влияет на общее состояние организма и подолгу может оставаться неза­меченным. Это еще не болезнь, если человек ведет пра­вильный образ жизни и у него сохранена сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

В разные сроки, чаще всего в тот момент, когда орга­низм ослаблен,— а это бывает, например, при гриппозной или какой-либо другой инфекции,— в расширенных брон­хах развивается воспалительный и нагноительный процесс, возникает броихоэктатическая болезнь. Она развивается вначале незаметно, исподволь, но затем все чаще повто­ряются обострения. Человека мучает изнуряющий кашель, во время которого выделяется неприятно пахнущая мокро­та, часто повышается температура.

Просветы отдельных ветвей брон­хов суживаются из-за отека, закупориваются гнойными слизистыми пробка­ми. Вдыхаемый воздух иногда не по­падает в ту или иную часть легкого, оно сморщивается, ухудшается снаб­жение крови кислородом. Организм на­чинает ощущать недостаток кислоро­да, у человека возникает одышка.

Бронхоэктатическая болезнь проте­кает хронически, тянется годами и да­же десятилетиями, прерываясь время от времени длительными периодами хорошего самочувствия. Естественно, главная цель врачей и больных состоит в том, чтобы удлинить эти перио­ды, совершенно устранить возможность возобновления заболевания.

Большие надежды на полную лик­видацию бронхоэктатической болезни возникли у медицинских работников, когда появились сильные лекарственные средства — антибиотики, особенно пенициллин. С его появлени­ем казалось, что проблема решена окончательно. Действительно, появи­лась реальная возможность профилак­тики бронхоэктазов при помощи свое­временного и полного излечения их предшественников — гнойных бронхи­тов, воспалений легких. Теперь можно значительно ослабить силу гноерод­ных микробов, а ведь тяжесть болезни зависит от их количества и активности. Но если бронхоэк­татическая болезнь все же возникла, то далеко не сразу удается достигнуть ее полного излечения. И тут врачам приходится прибегать к специальным оправдавшим себя методам.

Прежде всего необходимо восстановить проходимость бронхов. Достигают этого иногда изменяя положение тела больного. Он сам или с помощью медицинских работников принимает такое положение, при котором усиливается ка­шель и начинает свободно выделяться мокрота. Порой мокрота легче выделяется, когда больной лежит на здоровом боку, реже, если он лежит на больном боку, в иных случаях, когда он ложится на живот, лицом вниз. Неред­ко хороший отток возникает при резком наклоне туловища вперед и вниз. После удаления мокроты кашель умень­шается. Систематическое полное удаление гнойного содер­жимого устраняет условия для развития микробов.

Находить индивидуальное для каждого заболевшего положение, называемое позиционным дренажем, рекомен­довалось много лет назад. С помощью дренажного поло­жения заболевший сам может регулировать выделение мокроты, принимая необходимую позу 4—б раз в день по 3—5 минут.

После откашливания слизи и гнойной мокроты бронхи очищаются. Вот почему влажный кашель ни в коем слу­чае не надо подавлять ле­карствами. Но если мокрота выделилась и после этого ос­тался лишь сухой кашель, он уже не очищает, а вызывает раздражение слизистых оболочек трахеи и бронхов — та­кой кашель врачи стремятся подавить лекарственными средствами.

В наши дни врачи имеют возможность еще более об­легчить отток мокроты. Они вводят в полость бронхов тон­кую полую резиновую трубку — катетер. Черев него отка­чивают гной и после промывания бронхов можно ввести лечебные вещества, в первую очередь наиболее эффектив­ные антибиотики.

Достаточно бывает провести 3—4 таких манипуляции, чтобы прервать начинающееся обострение болезни. Когда же проходимость бронхов не удается восстановить с по­мощью резинового катетера, врачи применяют брон­хоскопию.

Бронхсскоп состоит из осветительного прибора и ме­таллических полых трубочек. С помощью такого аппарата можно хорошо разглядеть слизистую оболочку и увидеть, почему нарушена проходимость бронхов. Пользуясь бронхоскопом, при необходимости можно удалить полипозные разрастания бронхов, расчистить гнойные пробки, ввести лекарства.

Выздоровлению способствует максимальное пребывание на све­жем воздухе во Bice времена года. Летом полезны воздуш­ные ванны в тени. Хорошо закаливают организм водные процедуры, физкультура.

Физические упражнения помогают создать наиболее целесообразные и быстрые реакции сосудов слизистой обо­лочки верхних дыхательных путей на действие холода и резкие перемены температуры. Чтобы хорошо, по-насто­ящему закалить организм, необходимо физические упраж­нения и обтирания делать обязательно каждый день. Осо­бенно полезна дыхательная гимнастика на свежем воз­духе или в хорошо проветренной комнате.

Очень полезны ритмичные вдохи через нос обя­зательно с одновременным наиболее полным расширением грудной клетки. Как это делать? При вдохе медленно раз­ведите руки в стороны — вверх, при выдохе тоже плавно, без рывков, опустите их вниз и слегка приседайте. В та­ком положении грудная клетка сжимается и воздух легко выталкивается.

Длительность и объем физических упражнений зависят от индивидуальных особенностей организма. Лучше всего посоветоваться об этом со специалистом по лечебной физ­культуре. Иногда для предупреждения рецидивов болезни человеку необходимо изменить свою профессию. Это в первую очередь относится к тем людям, работа которых связана с длительным пребыванием в дымных, пыльных помещениях.

Исключительно важно отдыхать на воздухе, выходные дни прово­дить в парках, садах, на загород­ных прогулках. Ходьба наиболее естественно и физиологично трени­рует дыхание. Летний отпуск реко­мендуется проводить в сухом южном климате.

Соблюдение режима труда и от­дыха создает благоприятные усло­вия жизни. Своевременный и до­статочный сон, регулярное питание особенно необходимы людям, стра­дающим бронхоэктатической бо­лезнью. Им рекомендуются продук­ты питания, содержащие много белка и достаточное количество жи­ра — мясо, творог, яйца, молоко. Необходимы также витамины, осо­бенно витамины С и А.

Не так давно было распространенено мнение, что при бронхоэкта­тической болезни необходимо рез­ко ограничивать прием жидкости, чтобы соответственно уменьшить количество мокроты. В последнее время врачи в этом отношении строго не ограничивают больного и разрешают ему 1—2 литра жидко­сти в сутки.

Очень важно всем знать, что бронхоэктатическую болезнь можно предупредить, если правильно бо­роться с инфекционными заболева­ниями у детей и подростков. Осо­бенно внимательно и заботливо следует ухаживать за детьми, бо­леющими гриппом, гриппозной пневмонией, корью, коклюшем, дифтерией. Обязательно надо устранять длительный кашель.

Большим злом, особенно для подростков, является ку­рение. Возникающий у курильщи­ков кашель, вызывает сокращение кровеносных сосудов, никотин механически и химически раздражает нервные окончания бронхов. В результате на­рушается целость стенок бронхов и легче могут возник­нуть бронхоэктазы.

Предупреждние бронхоэктатической болезни обуслов­ливается также своевременным излечением тех болезней, которые вызывают изменения слизистой оболочки бронхов. Надо своевременно лечить заболевания носа и носоглотки, бронхов, зубов.

Но если болезнь уже развилась, не менее важно предот­вратить ее возвраты — обострения. Именно они утяже­лят недуг, выводят человека из строя.

Лишь совместными усилиями врача и больного удает­ся сделать бронхоэктатическую болезнь малоопасной, не приносящей больному больших страданий, не выводящей его из строя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: