Бронхиальная астма

Бронхиальная астма, как лечить

Больной сидит в напряженной позе, опираясь локтями о ручки кресла, высоко подняв плечи. На щеках синева­тая тень, вены вздулись… Срочно вызванному врачу до­статочно одного взгляда, чтобы определить: приступ астмы.

Бронхиальная астма принадлежит к числу тех свое­образных заболеваний, которые принято называть аллер­гическими. Термин «аллергия» произошел от двух грече­ских слов: alios — другой и ergeia — способность вызы­вать действие. Он означает повышенную чувствительность организма к каким-либо веществам, необычную, чрезвы­чайную реакцию на них.

Таким чрезвычайным раздражителем, или аллергеном, могут быть и пищевые продукты: яйца, рыба, мед, земля­ника,— и пыльца цветов и трав, и шерсть и перхоть животных, и различные химиче­ские соединения, краски, неко­торые медикаменты. Очень важно определить, какой именно аллерген вызы­вает приступ. Избежав «встре­чи» с этим аллергеном, можно избежать и приступа.

Помнится такой случай: профессор Максим Петрович Кончаловский придавал большое знамение тщательному «изучению обстановки, в которой живет и работает больной, стра­дающий астмой. Профессор «по­сылал своих помощников для специального обследования на квартиры больных, помещенных в клинику.

Однажды в клинику привезли девушку с тяже­лейшим приступам астмы. В кли­нике ее состояние быстро улуч­шилось. Пока девушку лечили, я побывал у нее дома и записал «все, что увидел. После обсужде­ния у «профессора на подозрение был взят пушистый котенок, ко­торый, оказывается, был недав­но подарен девушке и имел обыкновение спать в ее постели.

Максим Петрович посоветовал матери отдать кому-нибудь ко­тенка. Так было сделано, и при­ступы прекратились. А через несколько лет встревоженная мать вновь по­явилась в кабинете Кончаловского. Оказывается, наша па­циентка успела за это время выйти замуж, уехать в другой город и там «вновь ее стала мучить астма. Кончаловский посоветовал матери : «Если в квартире есть кошка, немедленно удали». Как мы потом узна­ли, кошка, действительно, была. Ее отдали знакомым; больше мо­лодая женщина не болела.

Следует, однако, сказать, что поиски аллергена — дело нелегкое. У человека может быть не один, а несколько таких раздражителей. Кроме того, большое значение име­ют и возникающие при повышенной чувствительности условнорефлекторные связи. В медицинской литературе описан, например, такой слу­чай. Запах роз вызвал у жен­щины приступ астмы. Однажды она увидела бумажную розу, которая, разумеется, ничем не пахла. И тем не менее у боль­ной началось астматическое удушье…

Очень часто при всей на­блюдательности больного, при всей опытности врача устано­вить аллерген не удается. На возникновение и течение астмы большое влияние оказы­вают климатические и метеоро­логические условия. Больные чутко реагируют на «различные атмосферные явления: низкую облачность, ветры. Люди, страдающие астмой, обычно чувствуют себя лучше в сухом климате, в горных районах. На них плохо действу­ет холод, сырость.

Однако у каждого больного есть «свой» излюбленный климат, свои индивидуальные реакции. Как ни странно, иной больной может чувствовать себя в городской кварти­ре лучше, чем на курорте. Больные бронхиальной астмой должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. В зависимости от возраста, общего состояния, индивидуальных особенно­стей, врач назначает то или иное лечение. Общий прин­цип лечения сводится к понижению чувствительности ор­ганизма; это особенно важно, когда аллерген неизвестен.

Как предупредить приступ астмы и что делать, чтобы оборвать или хотя бы облегчить его, если он уже разыгрался? Вот вопросы, которые волнуют каждого больного бронхиальной астмой. Хорошей лечебно — профилактической мерой является дыхательная гимнастика. К этому совету иные относятся скептически — и совершенно напрасно!

Удушье при бронхиальной астме связано с наруше­нием проходимости средних и мелких бронхов, по кото­рым атмосферный воздух проходит в легкие. Из-за спазма и набухания слизистой оболочки просвет бронхов суживается. Грудная клетка не в состоянии вытолкнуть воз­дух, который ее раздувает. Дышать становится тяжело… Именно поэтому, инстинктивно, больной опирается на локти и в работу включаются вспомогательные мышцы.

Дыхательная гимнастика помогает мобилизовать в слу­чае необходимости еще один резерв — брюшное дыхание. Она тренирует мышцы, повышает их работоспособность. Проводят ее так: короткий вдох через нос и затем энергич­ный, длительный выдох через рот. Такие упражнения надо проделывать 2—3 раза в день по б—10 минут.

Некоторые больные отчетливо чувствуют приближение приступа: появляется неприятное ощущение в горле, обильное выделение слизи из носа. Не дожидаясь, пока разыграется приступ, необходимо принять лекарство.

Некоторые больные по опыту знают, какое средство помогает им лучше, и пользуются только им. Но подчас это испытанное лекарство перестает действовать, иногда же не сразу удается найти то, что нужно. И тогда больной начинает наугад пробовать все, что ему удается до­стать, расспрашивать знакомых и товарищей по несча­стью, лечиться по их рецептам. А вот это делать нельзя. Ведь среди противоастматических средств есть и такие, которые оказывают избирательное действие: одному боль­ному они могут быть полезны, а другому приносят вред.

Введение адреналина, например, обычно заметно облег­чает приступ. Но не пользуйтесь этим средством без на­значения врача! Адреналин расслабляет спазм бронхов и потому оказывает хорошее действие при астме. Но беда в том, что одновременно он сужает мелкие кровеносные сосуды. Для человека, страдающего гипертонической бо­лезнью или стенокардией, это весьма нежелательно. Таким больным лучше пользоваться атропином, который обладает более универсальным сосудорасширяющим действием: он расслабляет и бронхи, и сосуды. Точно так же дей­ствует на гладкую мускулатуру сосудов и бронхов ауфиллин. Его можно принимать в виде порошка, но внутри­венное введение прерывает приступ быстрее.

Хорошие результаты получены при лечении больных астмой гормональными препаратами — АКТГ (адренокор — тикотропным гормоном), кортизоном. Но этот препарат назначается в зависимости от общего со­стояния. Не рекомендуются эти препараты также при стенокардии, гипертонической болезни.

Не всегда более новый, более дорогой или дефицитный препарат оказывается лучшим. Многим больным помо­гает такое простое средство, как эфедрин или теофедрнн.

Чем раньше приняты меры, тем они эффективнее. По­этому больному астмой необходимо всегда иметь под ру­кой препараты, которые ему помогают. О том, какие это препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: