Боль в плече (cубакромиальный синдром)

Боль в плече (cубакромиальный синдром)

Большое количество функций, выполняемых плечевым суставом, делает его уязвимым для различных типов травм. Подвздошный синдром, является одной из наиболее распространенных дисфункций плечевого сустава. Среди причин упоминаются травмы, дегенеративные изменения и занятия определёнными видами спорта. Процесс лечения длительный и включает в себя фармакотерапию, реабилитацию и, в крайнем случае, хирургическое вмешательство. Посмотрите, что это за состояние и как с ним справиться.


Субакромиальный синдром – что это такое?

Боли в плече возникают относительно часто, и это связано со сложным строением этой части тела.

Сверху подвздошный сустав ограничен плечевым отростком, плечевой связкой и плечево-ключичным суставом. Его нижняя часть образована поверхностью головы плечевой кости и бугорком большего размера. Через небольшое пространство (около 1-1,5 см) проходит мышечный слой. Это мышцы вращательного конуса, позволяющие вращательные движения руки, сгибание и посещение плечевого сустава.

В патологической ситуации, когда уменьшается подкожное пространство, происходит сжатие и дробление находящихся в нем структур. Причиной стеноза является нарушение мышечного баланса, приводящее к приближению плечевой кости к плечевому отростку. Такое состояние мы называем подвздошным синдромом, синдромом СУБАКРОМИАЛЬНОГО импингмента (SIS) или субакромиальным конфликтом. Оно может появиться у любого человека с суженным подкостным пространством, совершающим движения верхней конечности над головой. Болезнь чаще всего бывает у людей после 40 лет. Особенно уязвимы спортсмены, занимающиеся такими видами спорта, как теннис, волейбол, тяжелая атлетика, плавание, метание молота или копья.

К сожалению, состояние бывает неправильно диагностировано, и врачи ошибочно указывают на дегенеративные изменения или синдром болезненного плеча. Если специалист не распознает SIS и не проводит правильное лечение, может возникнуть длительное воспаление и, как следствие, серьезные повреждения, в первую очередь сухожилий, Бурсы и кольца мышц ротатора, ответственных за движения руки в плечевом суставе.

Среди факторов, которые могут привести к субакромиальному синдрому:

  • травмы плечевого пояса и плечевого сустава;
  • дисфункция мышц вращательного конуса, ответственных за правильное выравнивание головы плечевой кости;
  • анатомические дефекты плечевого отростка выделяют три типа отростка: прямой, изогнутый и крючковатый. Тип крюка оказывает наибольшее влияние на сокращение пространства;
  • неправильная осанка;
  • дегенеративные изменения плечевого отростка или плечо-ключичных суставов;
  • изменения в строении крестцово-плечевой связки;
  • бурсит;
  • дисфункция мягких тканей, образующих содержимое подкожного пространства;
  • невропатия.

По степени тяжести патологических поражений синдромом субдуральной тугоподвижности делятся на:

  • степень I-обозначает обратимые воспалительные поражения подкожной Бурсы и вращательного кольца, характеризуется отеком и кровотечением Бурсы и вращательного конуса; чаще всего встречается у лиц моложе 25 лет. года жизни;
  • степень II-характеризуется фиброзом сухожилий вращательного конуса без их разрыва, это необратимые изменения; чаще всего встречается у лиц в возрасте 25 — 40 лет;
  • III степень-обозначает частичное или полное разрывание мышц, входящих в состав вращательного конуса; чаще всего это касается пациентов после 40 лет.

Симптомы

Симптомы субакромиального синдрома могут быть разнообразными и сопутствовать другим состояниям. Однако, как правило, к ним относятся:

  • боль, называемая колющей в передней и боковой части плеча (во время сгибания и разгибания);
  • слабость в области плеча;
  • нарушение нормального плечево-ключичного ритма;
  • недомогания во время сна на больном плече;
  • ослабление мышечной силы плечевого пояса;
  • мышечные контрактуры;
  • неврологические расстройства.

На начальной стадии заболевания, когда мы имеем дело с воспалением, боль может возникать ночью.


Синдромы

Очень важен точный диагноз заболевания. Диагноз заключается в проведении углубленного собеседования с пациентом и медицинский осмотр, на котором врач отмечает болезненность при движении плечевого сустава, особенно в момент сгибания руки. Кроме того, специалист заказывает дополнительную диагностику для подтверждения возникновения патологии — УЗИ, компьютерную томографию и МРТ.

Лечение заключается в первую очередь в уменьшении болезненных ощущений, мешающих жизнедеятельности, с помощью фармакотерапии, а затем в восстановлении как можно большей работоспособности пораженного сустава с помощью реабилитации. По оценкам, процесс должен длиться не менее 10 месяцев. Если такое лечение не дает результатов, необходимо хирургическое вмешательство. Процедура (лучше всего методом артроскопии) направлена на увеличение пространства внутри сустава, выравнивается аппендикс плечевых суставов, проводится абдоминопластика акромиально-ключичного сочленения, сухожилия, мышцы, бицепс или удаляет поврежденные плечевые связки . После операции рука обездвиживается, и необходимо проведение реабилитации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: