Атеросклероз и витамины

Атеросклероз и витамины

Атеросклероз — довольно распространенное заболевание. От его течения зависит порой продолжительность человеческой жизни. И что характерно, он поражает людей в наиболее продуктивном, творческом возрасте.

Заболевание получило свое название «атеросклероз» (от греческого слова athere — кашица и scleros — плотный), потому что ученые постоянно находили при этом страдании уплотнение стенок артерий. Уплотненные бляшки встречались с почти одинаковым постоянством (в стенках аорты, артерий мозга, сердца и других больших артериях.

Однако позднее было установлено, что склероз стенки сосуда, ее уплотнение происходит уже после того, как в стенке аорты скапливается большое количество одного из разновидностей жира — холестерина.* Выступая в просвет сосудов, атеросклеротические бляшки суживают их русло, ток крови замедляется. При развитии заболевания в измененных сосудах появляются спазмы. И это еще более суживает сосуды.

В результате происходит недостаточное снабжение кровью, кислородное (голодание и малокровие отдельных участков мозга, сердца и других внутренних органов человека, а также нижних и верхних конечностей. Недостаток кислорода в любом из этих органов порождает внезапные приступы болей, которые усиливаются при движении или нервном перенапряжении.

В дальнейшем по мере развития атеросклероза жировые бляшки еще более увеличиваются и могут полностью закрыть русло артерий. Кроме того, атеросклероз сопровождается зачастую повышенной свертываемостью крови, а это приводит к образованию тромбов и создает возможность закупорки артерий тромбом.

Закупорка артерий — весьма серьезный симптом заболевания. Развившись в мозгу, она может вызвать паралич, в сердце закупорка приведет к инфаркту миокарда, а в нижних конечностях — к язве или гангрене. Но осложнения, о которых мы только что рассказали, возникают в запущенных случаях атеросклероза.

О ЧЕМ УЗНАЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Что же представляет собой атеросклероз, как он возникает и развивается? Всестороннее, настойчивое исследование атеросклероза провел советский ученый академик Н. Н. Аничков. Более углубленному пониманию сущности атеросклероза способствовали исследования природы жировых и особенно холестериновых веществ. Как стало ясно, в основе атеросклероза лежит нарушение обмена веществ.

Обычно атеросклероз наступает у человека незаметно, отчетливее проявляется после 50 лет и развивается медленно. Однако существуют убедительные данные о том, что процесс отложения холестерина в аорте и других крупных сосудах может начаться иногда в тридцатилетием возрасте. Нахождение атеросклеротических бляшек в некоторых случаях в детском возрасте, слабое развитие или отсутствие их в пожилом свидетельствуют о том, что процесс отложений в стенках артерий холестерина не связан со старением организма.

Интересно было проанализировать, понаблюдать, в каких случаях получается атеросклероз в опытах на животных. Ученые использовали разные методы воздействия на организм животных, но они долго не могли получить модель атеросклероза. Лишь один путь оказался успешным. Н. Н. Аничкову и его сотрудникам удалось воспроизвести атеросклероз в эксперименте единственно при длительном кормлении животных пищей, богатой холестерином, или чистым холестерином.

Так была создана лабораторная модель болезни у кроликов и показано, что атеросклероз — заболевание, вызванное нарушением обмена веществ — избыточным питанием холестерином,— и не свидетельствует о физиологическом старении организма. При кормлении собак, кур, цыплят большим количеством холестерина у них также появлялся атеросклероз.

Во всех этих экспериментах на животных было установлено, что задолго до развития атеросклеротических бляшек резко повышается уровень холестерина в крови. А увеличение холестерина в свою очередь связано с избыточным количеством жира в пище.

Ученые измеряли и изучали уровень холестерина в крови у здоровых людей. Оказалось, что он не везде одинаков. Так, в городах Швеции уровень холестерина у подавляющего числа населения значительно выше, нежели в городах Италии. И это, пожалуй, не случайно: в Швеции 40 процентов калорий пищи падает на животный жир, в Италии его вдвое меньше. Здесь больше употребляют растительных масел.

Полученные данные казались столь убедительными, что до недавнего времени существовало мнение, будто один лишь правильный пищевой режим и преимущественно резкое ограничение в пище жира, и особенно холестерина, спасет людей от атеросклероза.

Однако новые опыты свидетельствуют о том, что в организме человека и животного холестерин может создаваться не только из жиров, но и из углеводов и белков. Вот почему, иногда даже значительно ограничив в питании холестерин, не всегда можно намного снизить его в крови.

ВНЕ И ВНУТРИ ОРГАНИЗМА

Холестерин, который обра­зуется в организме из угле­водов и белков, называют эндогенным, в отличие от эк­зогенного, вводимого с пи­щей. В последнее время уда­лось определить и его количество: ежедневно организм образует два грамма холесте­рина, а получает с пищей около 0,5 грамма. Выяснилось и другое: именно этот эндогенный холестерин наиболее повинен в возникновении атеросклероза.

Каким путем создает организм эндогенный холестерин, еще не вполне ясно. Известно лишь, что все ткани, кроме нервной, могут его синтезировать.

В последнее время установлены новые данные жиро­вого обмена в организме. Оказалось, что большая часть холестерина в крови химически связана с белками (липопротеины). Некоторые из них способны проникать в сосудистую стенку, откла­дываться на ней и образовывать атеросклеротические бляшки. Су­щественно, что в процессе возник­новения атеросклероза холестерин играет ведущую роль.

Как мы уже упоминали, атеро­склероз протекает медленно и сопро­вождается повышением холестери­на в крови. Однако найденное при исследовании повышение холестерина в крови не должно волновать человека. Один подобный симптом еще не сви­детельствует о заболевании: количество холестерина в кро­ви может самостоятельно уменьшиться. Но после 40 лет нелишне помнить о возможности атеросклероза. При вни­мательном отношении к своему здоровью легче обнару­жить самый исток атеросклероза, так называемый немой, или латентный период. В дальнейшем уже появляются за­метные признаки: спазмы в отдельных сосудах различных органов и связанные с этим болевые ощущения. В самом начале заболевания эффективны своевременные профилак­тические меры.

И вот тут-то на первом этапе важнее «всего гигиено — диететический режим. Памятуя, что холестерин может об­разовываться из любой пищи, мы поймем, что всякое из­быточное питание «кормит болезнь», а не человека и способствует не только отложению жира, но и возникновению атеросклероза. Вот почему так полезна умеренность в еде, особенно после 30 лет. После 40 лет следует не только строго соблюдать это правило, но и всегда помнить о необ­ходимости ограничивать потребление животных жиров. В этом возрасте достаточно съедать 35—40 граммов жи­вотного жира. Рацион целесообразно дополнить 50 грам­мами растительных масел.

Не меньшее значение «имеют систематические физиче­ские упражнения. Они положительно (влияют на урегули­рование обмена веществ. Правильный отдых, хороший сон, перерывы в работе также создают благоприятные условия для нормализации обмена веществ.

Следуя приведенным советам, мы будем успешно пре­одолевать взаимосвязанные основные причины возникно­вения и распространения атеросклероза: избыточное пита­ние, особенно жирной пищей, малую физическую актив­ность и значительное нервное перенапряжение.

В последнее время нам на помощь приходят витами­ны. Но далеко не все. Известно, например, что при избы­точном приеме витамина D в сосудах может начаться от­ложение солей кальция, так называемый кальциноз — один из видов атеросклероза.

При длительном избыточном применении витамина А в опытах на животных также наблюдаются атеросклероти­ческие изменения. Однако при приеме внутрь или впры­скивании других витаминов в дозах, превышающих физиологические в десятки тысяч раз, атеросклероз не возни­кает. В то же время у обезьян при недостаточности в пи­ще витамина В6 — пиридоксина — развивался атероскле­роз, схожий с человеческим.

Даже из этих примеров видно, как сложен вопрос взаи­моотношения витаминов с обменом веществ и возмож­ностью образования атеросклероза.

ВИТАМИНЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ БОЛЕЗНЬ

В результате длительных клинических наблюдений удалось установить, какие витамины играют роль в обра­зовании атеросклероза у человека. Есть все основания для вывода, что к числу «благополучных», не вызывающих атеросклероз витаминов, относятся: витамин С (аскорбино­вая кислота), B12, В6, РР, А и Е. Более того, эти витами­ны применяют для профилактики и лечения атеросклеро­за. Но профилактическим и лечебным действием они об­ладают лишь в дозах, в 1000 и более раз превышающих обычные, необходимые человеку физиологические нормы.

Проводя опыты на животных в лаборатории Инсти­тута терапии, профессор А. Л. Мясников и его сотрудники обнаружили, что кролики, которые длительно получали холестерин «и одновременно аскорбиновую кислоту, не за­болевают атеросклерозом.

Внутривенное вливание людям в течение 10—20 дней аскорбиновой кислоты может снизить повышенный холестерлн в крови, что весьма целесообразно при лечении ате­росклероза.

Дальнейшими наблюдениями было установлено, что прием человеком внутрь аскорбиновой кислоты по 0,25 грамма 4 раза в день в течение месяца влияет на сни­жение высокого уровня холестерина в крови. А если по­вторять эти курсы лечения с определенными перерывами (5—6 раз), уровень холестерина в крови достигает нормы, исчезает ряд признаков заболевания, наступает улучшение самочувствия больных, у них восстанавливается работо­способность.

Отсюда легко сделать заключение: растительная пища, содержащая большое количество витамина С, полезна как в профилактике, так и в лечении атеросклероза.

Оказалось, что у кроликов, получавших холестерин внутрь, при подкожном впрыскивании 50 миллиграммов витамина В6 не удается устранить атеросклероз в аорте и снизить уровень холестерина в крови. При атероскле­розе у людей впрыскивание больших доз витамина В6 ве­дет к снижению холестерина в крови и к улучшению самочувствия.

В последнее время благодаря работам некоторых не­мецких и американских исследователей привлекли к себе большое внимание витамины А и Е. Ученые Вейтцель, Кац, Добер и другие установили, что у кур на четвертом году жизни возникает атеросклероз аорты. При даче им внутрь смеси витаминов А и Е он исчезает.

Таким образом, если один витамин А не оказывает заметного влияния на течение атеросклероза, то в соче­тании с витамином Е он становится эффективным. Впры­скивание смеси витаминов А и Е больным атеросклерозом действительно снижает холестерин крови, общее состояние больных улучшается. Об этом свидетельствуют исследова­ния.

Коснемся теперь не нового вопроса о пользе растительных масел. В растительном жи­ре много ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и другие), которые способствуют снижению уров­ня холестерина крови. Вот почему их стали применять с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе.

Ряд авторов считает, что малый процент атеросклеро­за в Китае объясняется тем, что в меню населения много ненасыщенных жирных кислот. Ну, а какое отношение имеют они к витаминам? Прямое. Как установлено, лино­левая и линоленовая кислоты принадлежат к витамину F, поэтому его и применили при атеросклерозе. Получены об­надеживающие результаты.

Поиски возможности использования витаминов продол­жаются. Уточняются дозировки, показания. Яснее обнару­жились детали лечения. В литературе, например, имелись указания, что применение больших доз витаминов может привести к гипервитаминозу. На практи­ке эти опасения не оправдались: витамины при атероскле­розе назначаются кратковременно и повторно с большими промежутками во времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: