Антибактериальный гель и дезинфицирующая жидкость

Антибактериальный гель для рук и дезинфицирующая жидкость

Гигиена рук относится к основным защитным мерам во время эпидемии вируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь COVID-19. Тщательное и систематическое мытье рук помогает ограничить распространение коронавируса, а также снижает шансы его проникновения в организм. Как приготовить самостоятельно в домашних условиях антибактериальный гель или дезинфицирующее средство? Мы подсказываем.

Перед лицом пандемии вируса SARS-CoV – 2 (обычно называемого „коронавирус”), с которой сталкиваются люди во всем мире, стоит знать, как действовать, чтобы свести к минимуму риск заражения и развития инфекции, вызванной им-COVID-19.

Основными мерами безопасности являются:

  • сохранение социальной дистанции (минимум 1 метр от каждого человека, с которым мы не живем в повседневной жизни: семья или соседи по комнате),
  • прикрывая рот и нос при кашле и чихании сгибанием локтя или плеча,
  • избегать прикосновения немытыми руками к лицу (особенно к глазам, носу, рту),
  • частое мытье рук с мылом и проточной водой (минимум в течение 30 секунд) или при отсутствии доступа к этим средствам – использование дезинфицирующих жидкостей, предназначенных для применения на коже человека.

Дезинфицирующая жидкость-рецепт приготовления в домашних условиях по рекомендациям ВОЗ

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте представила инструкцию по изготовлению дезинфицирующей жидкости на основе этилового спирта или изопропилового спирта. Согласно опубликованному документу, в состав жидкости входят:

  • глицерин (глицерол), обеспечивающая увлажняющими (может быть опущен или заменен другим веществом со свойствами, увлажняет),
  • перекись водорода

Примечание: дезинфицирующая жидкость должна иметь концентрацию спиртов не ниже 60%. Слишком низкая концентрация приведет к тому, что не все микробы будут удалены с дезинфицированной поверхности. Слишком высокий также даст аналогичный эффект, связанный со слишком быстрым испарением спирта с дезинфицированной поверхности. Поэтому жидкость следует готовить из раствора этилового спирта с высокой концентрацией, например спирта (с концентрацией 96%) или в случае изопропилового спирта – из его чистой формы.

Дезинфицирующую жидкость на основе этилового спирта готовят путем смешивания в чистом, предварительно ошпаренном сосуде:

  • 83,5 мл этилового спирта (например, спирт 96%),
  • 4 мл окисленной воды,
  • 1,5 мл глицерина,
  • 11 мл дистиллированной (или кипяченой) воды.

Дезинфицирующую жидкость на основе изопропилового спирта готовят путем смешивания в чистом, предварительно ошпаренном сосуде:

  • 75 мл изопропилового спирта,
  • 4 мл окисленной воды,
  • 1,5 мл глицерина,
  • 19,5 мл дистиллированной (или кипяченой) воды.

Подготовленную жидкость следует хранить в стеклянном или пластиковом контейнере с герметичным закрытием, предотвращающим испарение спирта. Можно использовать контейнеры с дозаторам.

Как его сделать самодельный антибактериальный гель для рук?

В домашних условиях мы также можем приготовить продукт с немного более плотной консистенцией, чем раствор из рецепта ВОЗ. Для его производства достаточно использовать вещество с гелевой консистенцией, например, гель алоэ с максимально высокой концентрацией (например, 99% доступен в аптеках).

Если вы решили использовать гель, самостоятельно приготовленный из комнатного растения, перед его выдавливанием тщательно вымойте и ошпарьте листья, чтобы не загрязнять готовый препарат микробами, снижающими его свойства. Альтернативой гелю алоэ являются гидролаты, однако продукт, приготовленный с их использованием, будет иметь более жидкую консистенцию. 

Для этого необходимо в чистой посуде тщательно смешать спирт с гелем алоэ в соотношении 5:2 (например, 5 столовых ложек спирта и 2 столовые ложки геля алоэ) или 7 частей изопропилового спирта и 3 части геля алоэ. В качестве альтернативы вы можете использовать несколько капель эфирного масла для более приятного запаха.

Как приготовить антибактериальный гель для рук без спирта?

Альтернативой препаратам на спиртовой основе являются антибактериальные гели, содержащие в своем составе эфирные масла с документированным бактерицидным и бактериостатическим действием.

Антибактериальный безалкогольный гель можно сделать путем смешивания:

  • 15 капель эфирного масла корицы,
  • 15 капель апельсинового масла,
  • 10 капель эфирного масла лаванды,
  • 10 капель эфирного масла гвоздики (в качестве альтернативы вы можете использовать эфирное масло витамина Е),
  • 30 мл геля алоэ (можно заменить водой или гидролатом, однако продукт, приготовленный с их использованием, следует каждый раз перед нанесением энергично встряхивать).  

Как и в случае с предыдущими препаратами, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в чистой и пропаренной посуде.

К сожалению, из-за относительно небольшого времени, которое исследователи могли бы потратить на исследования, связанные с вирусом SARS-CoV-2, в доступной литературе нет сообщений об эффективности препарата, созданного таким образом для борьбы с коронавирусом.

Когда использовать антибактериальные гели и дезинфицирующие жидкости?

Приготовленные самостоятельно, и имеющиеся в продаже препараты (обратите внимание на то, чтобы концентрация спирта на достаточно высоком уровне) для дезинфекции следует использовать каждый раз, когда наши руки имеют контакт с поверхностью, которая могла иметь контакт с другими людьми, а у нас нет доступа к проточной воды и мылу. Мы также можем использовать эти препараты для дезинфекции таких поверхностей, как дверные ручки, выключатели, столы, руль, мобильные телефоны и т.д.

Не забывайте, что, эти, приготовленные в дома препараты для дезинфекции имеют ограниченный срок эффективности, поэтому лучше готовить их на регулярной основе в меньших порциях (например, раз в неделю), чем один раз в большей партии.

Другим важным аспектом частого мытья или дезинфекции рук с помощью дезинфицирующих жидкостей является уход за их увлажнением. В состав препаратов входят увлажняющие вещества, такие как глицерин или гель алоэ, однако дополнительный уход позволит избежать пересыхания или растрескивания кожи рук. Поэтому стоит после сушки продезинфицированные руки покрыть слоем увлажняющего крема для рук. Если кожа потрескалась, можно местно нанести чистый ланолин или мазь с витамином А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: