Алопеция у женщин-причины выпадения волос и способы лечения

Алопеция у женщин-причины выпадения волос и способы лечения

С нашей головы выпадает от 60 до 100 волос за сутки. И это нормально. Однако, если волосы выпадают клоками, а на голове мы начинаем замечать истончение прически и просветы, это может означать более серьезную проблему.

Алопеция у женщин-андрогенная, связанная с гормонами

Алопеция у женщин может быть вызвана гормональными изменениями. Чаще всего это происходит из-за снижения эстрогена после беременности, во время менопаузы и после менопаузы или после прекращения контрацепции. 

В большинстве случаев алопеции у женщин причиной выпадения волос является избыток мужских гормонов, которые называются андрогенной алопецией женского типа (FPHL). Этот тип выпадения волос характеризуется их истончением в центральной части волосистой части головы, реже на висках, как у мужчин. Это связано с изменением уровня мужских гормонов. Он может появиться даже у каждой второй женщины, однако обычно развивается в старшем возрасте. Выпадение волос при андрогенной алопеции прогрессирует постепенно.

Кроме того, при избытке мужских половых гормонов волосы и кожа начинают жиреть быстрее, могут появиться прыщи и другие нарушения, возникающие из-за гормонального дисбаланса.

Другие гормональные проблемы также могут быть ответственны за выпадение волос. Часто отмечается нарушение функции щитовидной железы. Как гипотиреоз, так и гипертиреоз могут быть причиной облысения. Но также и синдром многоплодных яичников или Синдром Кушинга.

Алопеция у женщин- неправильное питание, стресс

Общим фактором, ответственным за истончение волос, но не в результате болезни или гормональных нарушений, является неправильная диета. При нехватке пищи или чрезмерном голодании волосы становятся слабее и выпадают.

Особенно дефицит железа указывается как способствующий выпадению волос. Облысение может быть связано с диетой с низким содержанием железа или с чрезмерным снижением концентрации железа в результате кровопотери, например, после родов, обильные менструации. После появления дефицита железа следует принимать пероральные добавки, которым предшествует консультация с дерматологом.

На плотность волос также неблагоприятно влияет сильный стресс. Переход волос под его воздействием в фазу покоя (фазу телогена) и, как следствие, истончение волос называют телогенной алопецией. Это чаще всего относится к женщинам и связано с генерализованной потерей волос, которые, как вы можете заметить, выпадают при вытягивании.

Причины телогенной алопеции в дополнение к стрессу включают системные заболевания с высокой температурой, беременность, ограничительные диеты, лекарства, воздействие тяжелых металлов, потерю крови и некоторые хронические заболевания. Обычно волосы отрастают сами по себе, и медикаментозное лечение в этих случаях не требуется.

Алопеция у женщин-болезни и лекарства, вызывающие выпадение волос

Ослабление структуры волос, истончение и чрезмерное выпадение волос могут быть связаны со многими заболеваниями и лекарствами, которые вы принимаете. В этом случае проблема затрагивает всю голову, но также может возникать и очагово.

Выпадение волос происходит при многих аутоиммунных заболеваниях. Является одним из основных симптомов волчанки. Другими состояниями аутоагрессии, которые могут привести к облысению у женщин, являются импетиго и склеродермия. 

Аутоиммунный фон также имеет очаговую алопецию-хроническое воспалительное заболевание, вызывающее рецидивирующее выцветание волос. Ее причины неизвестны, однако большое значение придается наследственным факторам. Известно также, что очаговая алопеция усугубляется при стрессе.

Характерным для очаговой алопеции является появление внезапно на волосистой коже головы одного или нескольких лысых овальных очагов (диаметром 1-5 см) без волос. Пятна зарастают так же внезапно, как и появляются, но пятна облысения также могут разрастаться и увеличиваться в размерах.

За выпадение волос у женщин могут отвечать и другие заболевания: стригущий лишай кожи головы, некоторые виды рака или дегенеративные заболевания.

Проблема облысения может развиться при инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, грипп, сифилис, отравлениях тяжелыми металлами, а также в результате приема некоторых лекарств, например, цитостатиков (химиотерапии), но также витамина А и его производных, гепарина, статинов, бета-блокаторов, трициклических антидепрессантов, а также после облучения радиацией (опухолей головы и шеи).

Другие причины облысения у женщин

Волосы могут истончаться также под воздействием механических факторов, например, повреждения волосяных фолликулов из-за ожогов, ран и рубцов.

К облысению в передней части головы, на висках, в области лба и затылка может привести регулярное завязывание волос в конский хвост.

Ухаживая и укладывая волосы, мы часто стремимся увеличить их объем, однако это порочный круг. Чрезмерная укладка — слишком частое использование косметических средств, отягощающих волосы, использование бигуди, бигуди, может привести к их потере. То же самое происходит с регулярной окраской, особенно осветлением волос. Следует использовать натуральную, легкую косметику. Также лучше избегать перегрева феном, выпрямителем или плойкой.

Лечение облысения у женщин

Лечение алопеции у женщин зависит от причины проблемы. Иногда-как в случае выпадения волос после родов, в результате стресса, инфекционного заболевания или химиотерапии — не требует лечения, так как волосы отрастают сами по себе, после прекращения фактора, вызывающего их выпадение.

Первое, что мы должны сделать, когда сталкиваемся с такой проблемой, — это проконсультироваться с дерматологом. Врач оценит степень и характер облысения и назначит соответствующее обследование или лечение. Он может обратиться к таким методам, как трихоскопия, провести гистопатологическое исследование.

В диагностике алопеции у женщин на помощь приходят основные лабораторные исследования: Анализ крови, исследование гормонов щитовидной железы и других гормонов, определение белка СРБ.

В некоторых случаях для восстановления волос на голове рекомендуются хирургические процедуры: пересадка волосистой кожи головы, пересадка волос, перфорированные трансплантаты.

При облысении мужского типа у женщин самым популярным препаратом является миноксидил, стимулирующий волосяные фолликулы. Применяется наружно, и курс лечения им длится несколько месяцев. Эффект в виде отрастания волос наблюдается после 4-6 месяцев терапии. Другим лекарством, используемым для лечения андрогенной алопеции у женщин, является дутастерид.

Благотворное влияние на кожу головы, а также на рост волос, могут иметь массаж, препараты, доступные в аптеках для роста волос, а также процедуры эстетической медицины, например, микроукалывания кожи головы, которые стимулируют кровообращение и рост волос, а также улучшают их состояние.

Лечение может также включать фототерапию, лечение с использованием богатой тромбоцитами плазмы или игольчатую мезотерапию. Очень важно позаботиться о правильной диете, богатой витаминами и минералами.

Следует добавить, что у женщин, у которых алопеция произошла с рубцами и повреждением волосяного фолликула, повторный рост волос невозможен.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: